Блог им. mihaylets

Почему рынок платит так много за истории роста, такие как Tesla, Airbnb, Doordash и т.д.?

Tesla стоит более $600млрд, Airbnb около $100млрд, причем вторая даже не прибыльная. Почему рынок готов давать этим компаниям такие оценки? Ведь если считать их справедливую стоимость, то ни одна модель и ни одни прогнозы не смогут их оправдать.

На мой взгляд, причины тут две, которые между собой пересекаются.

Первая причина, это, конечно же, валютные риски. Если вы хотите сохранить покупательскую способность своего капитала на десятилетия вперед, то в каких компаниях вы можете это сделать? Apple, Google? Но история учит нас тому, что лидеры всегда меняются, и если посмотреть на те компании, которые доминировали на рынке 10, 20, 30 лет назад, то там, за редким исключением, нет повторяющихся имен. Сохранить свой капитал можно в тех компаниях, которые станут лидерами именно завтра, что позволит пронести (а, возможно, и неплохо приумножить) вашу ценность через время. Поэтому люди покупают акции потенциальных завтрашних лидеров.

Вторая причина, это то, что любая история роста на сегодняшний день – большой дефицит. На графике ниже видна доля компаний в мире, чьи темпы роста выручки превышают 8% в год. Видно, как последние годы доля таких компаний сильно сокращается, что отражает низкие темпы роста всей экономики. А раз рост становится дефицитным, то и цена его становится выше.

Почему рынок платит так много за истории роста, такие как Tesla, Airbnb, Doordash и т.д.?

Сегодня мы видим, как инвесторы покупают акции роста независимо от цены. Но у истории есть еще один урок, который гласит, что когда инвесторы начинают покупать акции не глядя на цену, это верный показатель перегретости рынка.


Понравился текст? Подписывайтесь на мой Telegram, чтобы не пропустить свежий материал.

4 комментария
Возможно, значительная часть капитала там заходит с целью среднесрочных спекуляционных целей.
Это как пирамида МММ, пока есть люди, которые хотят заработать, цена будет расти. Как только поток желающих купить иссякнет, будет резкое падение.
avatar
Тесла разве прибыльная? А айрбнб-это вообще нечто. Агрегатор аренды недвижимости, и это в то время, когда туризм стопорнулся, а куча американцев не могут расплатиться с арендой. Хайп это-хотя заработать на нем можно конечно
avatar
Rusa000, да) пару сотен миллионов зарабатывает, при 600 ярдах капы)
основная причина в том что это техи, которые по опыту уже амазон стараются не пропускать. тк это компании роста, и у них покрытие еще даже не 5% рынка услуг, если говорить про ABNB например. 
ну и потом доведут долю до 30%, монетизацию прикрутят и успевай только кэш грузить, как это происходит в AAPL и AMZN.
на волстрит эти две истории многих научили тому что P/E как мальтик масштабирования бизнеса — стал нерелевантен к интернет компаниям
вот и покупают сразу, на всякий случай, не пропустить 4000% как в амазоне
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW