Блог им. point_31

​​О’кей или не окей

14 декабря в числе фудритейлеров России, торгующихся на бирже произошло пополнение. Депозитарные расписки сети магазинов О’кей начали торговаться на Мосбирже. Давайте посмотрим, какую конкуренцию могут оказать бумаги новичка таким мастодонтам, как X5 Retail и Магнит. Для этого изучим свежую презентацию и финансовые результаты истинно российской компании, зарегистрированной в Люксембурге.

Что касается роста компании, то он проходит лишь за счет развития сети дискаунтеров. Число гипермаркетов за последние 5 лет выросло всего на 6 единиц. А вот дискаунтеры «ДА», которые запустились в 2015 году выросли с 35 до 118 магазинов. Последние 3 года динамика замедлилась и не превышает 20%. Как заявило руководство, они планируют открывать 30-50 новых дискаунтеров в год. Ну собственно понятно, зачем им потребовался листинг на бирже и привлечение новых средств.

Из заявлений видно, что компания идет по пути развития именно этого формата магазинов, который занимает в выручке уже более 15%. Общая же выручка за первое полугодие 2020 года составила 85,1 млрд рублей, что на 6,5% выше показателей 2019 года. Как раз дискаунтеры внесли значимый вклад в выручку. Формат гипермаркетов максимально стабилен без поводов для роста. Первое полугодие 2020 года выдалось для всех ритейлеров успешным, однако, увеличить значительно выручку Группе так и не удалось.

За счет переоценки внеоборотных активов и убытка от курсовых разниц в 1,1 млрд рублей, О’кей получил убыток по итогам отчетного периода в 0,9 млрд рублей, против прибыли годом ранее. Радует, что операционные расходы остались в допустимых рамках. И то, что убыток был получен только в результате денежных переоценок.

Если мы взглянем на график денежных потоков с 2015 года, то увидим, что выручка не только остается на прежнем уровне, но и местами стагнирует. Нужно принимать во внимание инфляцию. Прибыль компании каждые два года уходит на отрицательную территорию. Маржинальность настолько низкая, что любой скачок курса приводит к переоценкам и убыткам. При всем при этом, Группа умудряется ежегодно платить дивиденды. Заявления руководства о намерении и дальше ежегодно платить дивиденды похвальны, но, где брать эти средства, пока не уточняется. Пока дивиденды платятся из долга.

Не хочется быть хейтером всех последних IPO на рынке, но цифры меня не только не впечатляют, но и очень расстраивают. На фоне поступательного развития во всех остальных ритейлерах, О’кей умудряется стагнировать по выручке и не развивать свою сеть гипермаркетов. Вливания денежных средств с листинга добавит ликвидности и даст толчок к открытию магазинов, но хотелось бы видеть развитие и без «займов». Хватит ли запаса денежных средств не ясно, ведь и так долговая нагрузка на высоком уровне. Net Debt/EBITDA равна 2,3x.

Инвестиции в О’кей должны быть с пометкой «супердолгосрочная идея». В такой ситуации я воспользуюсь своим принципом, не инвестировать с момента листинга компании на бирже, отдавая свое предпочтение проверенным идеям роста, таким как X5 Retail или Лента.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема  
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​О’кей или не окей

  • обсудить на форуме:
  • Окей
17 комментариев
Тем не менее Окей и Лента в Питере самые популярные гипера ) 
avatar
amigo703, как вы это определили? Просто интересно.
PS Сам из СПб.
avatar
Егор, пару раз заходил в Ашан, в Лето,  реально днище. Ходим только в Ленту и Окей,  если капитально затариться, и в пятёрочка по мелочи. А какие ещё гипера в Питере достойны внимания? Сам в Питере полгода живу только
avatar
Дмитрий К, согласен, Ашан отстой полный, про Лето даже не слышал, во дела, коренной Петербуржец)
А мне Пятерочка, Дикси, Магнит ассортимент не подходит, а по мелочи или 24 часа в шаговой доступности, согласен.
В Окей давно не заходил, но тоже запомнилось, что ассортимент и цены не понравились, сходить что ли.
Но в целом для меня нет в СПб магазина, где я могу купить все в одном месте, даже если не думать о ценах. Где-то мясо хорошее, где-то деликатесные продукты, где-то овощи и фрукты, свежая выпечка, где-то еще что-то.
Реально из-за этого приходится за одним ездить в один гипермаркет, за другим в другой и закупать сразу на неделю или две вперед. Реально за чем-то в Перекресток, Карусель (мало их совсем осталось), Ленту, Metro.
Еще неплохой магазин (они оптоклуб себя называли) был Ряды, царствие ему небесное.
Такие дела в Питере)
avatar
Егор, Лето это ТЦ на Пулковском шоссе, как в аэропорт едешь, в Окей (на Таллинском) по выходным колбасу и сосиски дегустрируют, дети мои прям чего то прутся от них, смешно конечно, как местный Хомяк в Глобусе в  Подмосковье свои приключения описывал
avatar
Дмитрий К, теперь вспомнил, что Лето это торговый комплекс на Пулковском. Конечно и раньше знал, но как-то забыл))  Могу рассказать тебе даже почему он называется так, в советское время и сразу после него, там находилась фирма Лето (так и называлась), где в огромных теплицах выращивали круглый год огурцы, помидоры и зелень. Там, кстати, до сих пор огромная водогрейная котельная сохранилась для отопления всего этого с железобетонной дымовой трубой))
Ну и снесли все эти теплицы нахрен, а территорию застроили магазинами типа Metro, Obi, Спортмастер и конечно много там чего еще, всего не упомню.
У нас тут все посносили ради торговых комплексов или жилых кварталов. И я так понимаю, что раньше выгоднее было торговые комплексы строить, а теперь многоэтажки с такой то ипотекой и спросом.
Сейчас, например, сносят все заводы на Октябрьской набережной у Володарского моста, в том числе дореволюционные, ради очередного человейника))) Ситуация один в один как с Летом этим) 
avatar
Егор, спасибо,  очень познавательно и интересно!
avatar
Дмитрий К, не за что!
avatar
Егор, Определил легко. Т.к бываю в Океях и Лентах по несколько раз на неделю. Во первых их больше всего. Во вторых всегда полно народа и ассортимента и даже ночью есть люди.
В третьих — стоят Ленты и Океи в самых топовых местах в городе. Так же являются самыми большими магазинами в своём роде. 

Просто других Гиперов то почти и нет. ) 
Не считаем мини-маркеты типа пятёрок, дикси и перекрёстков. 
avatar
amigo703, Спар тоже хорошим магазом был ))
avatar
Skifan, да, но у них всего один гипер был. Остальное все мелкие маркеты 
avatar
amigo703,  да дело в другом, 
за счет большого кредитного плеча открывали магазины, в итоге в один из моментов касса не сошлась 
здесь походу тоже   «дивиденды платятся из долга „  — эт не серьезно 
avatar
amigo703, ну так исторически они ваши.
avatar
Григорий, да я помню первый окей. Работал в нем даже как то в начале 00-х. ))
avatar
Пока дивиденды платятся из долга.

этим все сказано ....... 
avatar
выйдем на ИПО, а то на дивы не хватает.
Мне вот их совсем не жалко, сколько мелких предпринимателей они выдавили с рынка… У людей были магазинчики, планы, надежды… Пусть теперь в Ок откушают той же похлебки, когда их онлайн продажи задушат.
avatar
Konstantinpt, если человек работал с одним магазинчиком десять лет, никаких планов у него не было. А так да, ритейл стал очень конкурентным.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW