Блог им. point_31

Ozon - большой разбор компании. Стоит ли инвестировать?

К анализу таких развивающихся IT-компаний как Ozon, нужно подходить комплексно. Поставить на нее красную метку — «убыточная», не самое лучшее решение. Помимо оценки финансовых результатов, в первую очередь, для нас будет иметь значение их динамика. Да и в этой статье постараемся затронуть другие аспекты деятельности. А в конце подведем итог и решим, нужно ли вкладываться в Ozon.

Вообще, что такое Ozon и какой деятельностью он занимается? Ozon. ru один из крупнейших интернет-магазинов в России. С прошлого года активно развивает сеть пунктов выдачи товаров по всей стране. Объем заказов за 2019 год вырос более чем в 2 раза. А ассортимент на начала уже этого года увеличился в 3 раза и составил 5 млн различных товаров. Почти каждому активному покупателю в интернете, в нашей стране хоть раз в жизни приходилось пользоваться услугами Ozon. В состав компании входит не только сам одноименный сайт, но и целый ряд обслуживающих предприятий: Ozon Logistic, Ozon Solutions, Ozon Invest, O-courier. Несколько предприятий в сфере туризма: Internet Travel и Ozon Tour. А также ей принадлежит 42,3% сайта Litres.

Ozon - большой разбор компании. Стоит ли инвестировать?

Напомню, что официальное название компании Ozon Holdings PLC, который зарегистрирован на Кипре. Вот такая исконно российская компания. В отличие от общеизвестного владельца компании АФК Система, у Ozon есть еще один владелец с таким же пакетом акций. Это инвестфонд Майкла Калви Barring Vostok. После размещения акций на бирже размер долей этих двух мажоритариев снизился до примерно 33%. Однако, каждая из них будет бороться за контрольный пакет акций и далее. В этом заключается определенная интрига.

А вот в финансовых результатах никакой интриги я не нашел. Ozon классическая развивающаяся IT компания. За 9 месяцев только этого года ей удалось увеличить выручку на 70% до 66,6 млрд рублей. Рост продаж происходит благодаря массированной рекламе, открытию пунктов выдачи и наращиванию ассортимента. Это же и увеличивает долговую нагрузку, которая и так велика.Например себестоимость продаж за 9 месяцев увеличилась на 46,4%, а расходы на доставку почти вдвое.

Ozon - большой разбор компании. Стоит ли инвестировать?

Только благодаря этому, Ozon получил операционный убыток по итогам отчетного периода. А если сюда добавить процентные расходы, то чистый убыток за 9 месяцев 2020 года составил 12,9 млрд рублей, оставшись на уровне прошлого года. Только вдумайтесь, два года подряд компании удается показывать убыток в 13 ярдов и это на фоне бешено-растущей выручки. Руководству однозначно нужно работать над рентабельностью, увеличением маржинальности и сокращением затрат на продажи.

При изучении аналогичных компаний нельзя заострять внимание только на убытке. Ведь рост выручки и денежных потоков оставляет шанс, что руководству удастся справиться с увеличением маржинальности и выходом в плюс результатов в будущем. Правда сколько ждать этого, мы не можем рассчитать.

На растущем и недооцененном рынке e-commerce в России, компания Ozon не представлена единолично. Рассматривать ее в вакууме нельзя. Но остальные конкуренты, такие как Wildberries, Ситилинк или DNS не являются публичными компаниями и в их отчеты МСФО нам не удастся взглянуть. Но если взять безусловного лидера сектора Wildberries, убыточных годов сейчас мы вряд ли найдем, как и отрицательного капитала. Продажи Wildberries только за 2019 год превосходят Ozon более чем в 2 раза. И наряду с этим, компании удается показывать положительные денежные потоки и прибыль. Оставшись без «диких ягод», довольствуемся тем, что есть.

Ozon - большой разбор компании. Стоит ли инвестировать?

Ozon — продукт умелых маркетинговых действий со стороны основных акционеров. Я не говорю, что целью той же Системы был вывод на IPO и выход из актива. Отнюдь, оба акционера наращивали свои доли с момента размещения. Однако, пока не понятно, благодаря чему будут сокращены расходы и финансовые показатели приведены в норму. Но ажиотаж вокруг IPO пошел на руки Ozon, котировки которого в момент начала торгов на Московской бирже подскочили на 13% к цене размещения. К слову, на Nasdaq акции все же подешевели. Я, традиционно, в такие идеи не инвестирую в момент размещения. Хотя признаюсь, соблазн вложить деньги в хайповую идею есть. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема 
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема

  • обсудить на форуме:
  • Ozon
★3
13 комментариев
Главная интрига там станет ли Безос скупать компанию.
avatar
chizhan, есть и такой вариант
Спасибо за первую часть статьи. Возможно, я несколько забегаю вперёд, но тем не менее, хочется изложить вкратце, аргументы против инвестирования в Ozon. 1) Накануне IPO, Ozon продал крупный склад в Твери 2) Относительно прибыли — в долгах как щелкАх 3) Дивидендов никто не обещает 4) Откуда взяться рентабельности если нет своего транспорта 5) Высочайшая конкуренция со стороны Wildberries, М Видео, Яндекс, Сбер и Amazon. Подведём черту. Складывается впечатление, что главной целью инициаторов IPO, является развитие в стране сети пунктов обслуживания, с целью дальнейшей перепродажи конкуренту. Эта бумага, явно не для долгосрочного инвестирования.
avatar

Артур, Мне кажется, что озон сейчас вышел на IPO только с одной целью — продажи себя более крупному игроку!

Так, что, для долгосрока еще есть позитивные стороны!

avatar
Судя по отзывам работников в сети — Wildberries для них гораздо менее привлекательная по всем критериям компания, чем Ozon. Отсюда берется и разница в маржинальности.
avatar
Не покупаю то, чем не пользуюсь сам, в ozon покупал последний раз года 3-4 назад, после этого не разу ничего не покупал. 
Ozon не станет Amazon (если последний его не купит как локального игрока на рынке РФ, но рынок крошечный, поэтому очень маловероятно). 
avatar
Alexander, дык ты ж на рынке не торгуешь, пацан)))) Дык откель табе чаво знать-то?)) Сиди ужо молча и всем спокойнЕй…
avatar
Но ажиотаж вокруг IPO пошел на руки Ozon, котировки которого в момент начала торгов на Московской бирже подскочили на 13% к цене размещения

А разве не на 30-40% выросли?
avatar
Technotrade, по закрытию нет. Но сейчас перепроверю )))
Владимир Литвинов, По любому закрытию рост от 30%. Раздавали акции по 2,2 т.р. курс ниже 3,0 не опускался практически.
avatar
Владимир Литвинов, и  как закончилась проверка?
avatar
Руководству однозначно нужно работать над рентабельностью, увеличением маржинальности — вам явно надо их их место и тогда… продолжите мысль)))
avatar
Сам с парнями из озона не работал, но знаю людей, которые работали. Отзывы о качестве людей и процессов — негативные. Озон накачивают деньгами, но не мозгами.

Вывод:

Озон — это большой финансовый проект. По-русски — большая афера.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW