Блог им. InveStory

Ожидаем одобрения вакцины

Еженедельный обзор рынков: 30/11/2020 — 04/12/2020г

Добрый день, уважаемые Инвесторы!

Назначение Джанет Йеллен на пост Министра финансов. Прошедшая неделя запомнилась ключевыми назначениями Байдена в свою администрацию, а главное — на пост Минфина. В случае одобрения Сенатом — это будет Йеллен, бывшая глава ФРС. Мы подробно писали об этом назначении на прошлой неделе (см. здесь). На первый взгляд это позитив для рынков в виду отсутствия противоречий (координация политики) между центральным банком и министерством финансов США. В этом случае восстановление экономики может быть быстрее.

Конечно, все вышесказанное имеет смысл при легитимности Байдена как нового Президента США. Напомним, что впереди голосование выборщиков 14 декабря и далее решение может перейти на голосование Конгресса (в январе 2021г).

Отчёт по рынку труда за ноябрь — 4 декабря (пятница) в 16:30мск. Напомним, что безработица и инфляция — ключевые метрики для ФРС по поводу будущего монетарной политики. Можно рассматривать текущие рекордно мягкие финансовые условия (согласно индексу от Goldman Sachs) как стимул для ФРС к бездействию или наоборот к снижению объема покупок государственных облигаций США на ближайшем заседании 16 декабря. Сильный отчет (=количество новых рабочих мест и безработица лучше ожиданий) станет дополнительным катализатором центральному банку к бездействию. Кроме того, экономические отчеты в США по прежнему выходят сильными (например, по PMI — рекордный рост в ноябре, писали здесь). Таким образом, склоняемся к интерпретации отчета: «хуже, значит лучше» (выйдет плохим — значит стимул для ФРС к смягчению ДКП).

Глава ФРС Джером Пауэлл выступит перед Конгрессом во вторник и в среду 18:00мск. По сути это ежемесячный отчет по инструментам борьбы с пандемией коронавируса, на котором по традиции — сюрпризов не ждем. Глава центрального банка вероятно в очередной раз отметит о необходимости координации с Правительством: мягкая денежно-кредитная политика и фискальные стимулы.

Одобрение вакцины Pfizer / BioNTech. На текущий момент мы ждем финальный «approve» от регуляторов в Великобритании, затем от FDA в США. Регулятор в UK, согласно поступающим инсайдам, может одобрить уже на этой неделе, тогда как FDA по планам 08 — 10 декабря. После одобрения поставки вакцины должны начаться в течение 24 часов с этой даты. Это дополнительный позитивный фактор, который оказывает или окажет поддержку рынкам. 

Желаем всем отличной и продуктивной недели!

Больше интересной информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.
5 комментариев
аминь.
avatar
baron_samedi, а одобрить жалко, что ли?

Лично я оправдаю ожидание и одобрю. 
Вестников (Витковский), 
я и одобряю. 
Как и вакцину от спида. Ну и от прочих раков общества.
аминь не в смысле п… ц,  а как бы вроде «верно, да будет так, да свершится предначертанное...»
avatar
И так понятно, что эти вакцины одобрят. Сначала надо откорректироваться как следует
avatar
GoodBargains, 3 фаза испытаний у них закончится в мае (у всех, наша тоже, плюс минус). Т.е они предлагают одобрить и не нести ответственность за нежелательные эффекты. При этом вакцинировать миллионы людей.
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW