Блог им. ruh666

Долговая инфляция стремительно растет. Так ли далеко дефляция? (перевод с deflation com)

    • 24 ноября 2020, 19:16
    • |
    • RUH666
  • Еще
Долговой пузырь продолжает раздуваться. Когда наступит расплата?

Статистика долга на этой неделе покажется ужасной, если вы верите в разумную экономику. Во вторник Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил, что долг домохозяйств в США в третьем квартале достиг нового рекорда в 14 350 000 000 000 долларов (14,35 триллиона долларов), чему способствовал бум рефинансирования ипотечных кредитов. Домохозяйства не только используют преимущества более низких процентных ставок для рефинансирования существующих ипотечных кредитов, но и увеличивают долги в процессе. Я имею в виду, когда ставки близки к нулю, а ФРС говорит, что они останутся там, тогда почему бы не увеличить кредитное плечо, а? Мы вернемся к этому позже.

В среду Институт международных финансов (IIF) опубликовал исследовательский отчет, в котором говорится, что его показатель общего глобального долга резко вырос в этом году, и он ожидает, что к концу 2020 года общая сумма превысит ошеломляющие 277000000000000 долларов. Эти 277 триллионов долларов будут составляет около 365% мирового валового внутреннего продукта по сравнению с 320% в конце 2019 года.

Когда закончится это безумие и долговая инфляция превратится в долговую дефляцию? Что ж, статистика IIF искажена из-за невероятного увеличения долга государственного сектора, поскольку правительства занимают для смягчения последствий блокировок из-за пандемии и снижения экономической активности. Долг государственного сектора может (некоторые сказали бы, должен) значительно увеличиться во время экономического спада (достаточно взглянуть на Японию 1990-х годов), и поэтому, хотя он, несомненно, является экономическим бременем, рост долга государственного сектора может вводить в заблуждение, поскольку он все еще может расти во время дефляции.

В центре внимания должен быть долг частного сектора, и долг частного сектора, правда, также увеличился в этом году, поскольку корпорации стремились укрепить балансы и увеличить сроки погашения, чтобы выжить в условиях экономического кризиса. Но ключ к разгадке долговой дефляции заключается в этом наблюдении. Это увеличение долга частного сектора не является здоровым, самоликвидирующимся долгом, который, например, мог бы возникнуть в результате заимствования средств для инвестирования в новый завод, при этом долг выплачивается за счет увеличения производства. Нет, это нездоровый, не самоликвидирующийся долг, который добавляется, и то же самое верно и в отношении разгула домашних хозяйств в США по ипотечному долгу.

Те, кто отрицает рост долгового пузыря, заявляют, что уровень долга не является проблемой до тех пор, пока долг может обслуживаться. Звучит правдоподобно, но для того, чтобы обслуживать долг, необходим доход, а доход зависит от растущей экономики. Вот почему единственная политика ФРС и других центральных банков состоит в том, чтобы постоянно (пытаться) накачать экономику фальшивыми деньгами при любом признаке дефляции. Они начали копать для себя эту яму двадцать лет назад, и теперь они настолько глубоко в ней, что единственный выход — продолжать копать. Однако в какой-то момент они достигнут твердых пород, и все рытье придется прекратить. Вот тогда реальность и проявится, и долговой пузырь сможет беспрепятственно сдуваться из-за негативной тенденции в социальном настроении.Долговая инфляция стремительно растет. Так ли далеко дефляция? (перевод с deflation com)перевод отсюда

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★5
Есть во всех этих рассуждениях один очень серьезный изъян: «ужасная статистика», «разумная экономика» звучит как субъективная эмоциональная оценка. А на основе субъективных эмоциональных оценок получить реальную картину невозможно.

И вот вопрос: можно ли вывести некий потолок долга f(x), который зависит от размера процентных ставок в экономике и каких-либо еще значимых переменных, например, инфляции и/или темпов роста ВВП, дохода домохозяйств и т.д. Может даже есть какие-то научные работы на этот счет?
avatar

Владимир

Владимир, не
avatar

RUH666

RUH666, похоже, такое исследование тянет минимум на докторскую диссертацию по экономике:)
avatar

Владимир

Владимир, не, экономика не даёт кол-венных и временных оценок в принципе
avatar

RUH666

RUH666, ну почему, в каких-то прикладных случаях дает:) например, мы можем рассчитать окупаемость конкретного проекта или производить расчет конкретной ставки по долговому инструменту, зная стоимость фондирования, риска и издержек:)
avatar

Владимир

Владимир, ни в каких
avatar

RUH666

Владимир, тебе подобные спекули подставляют голову под висящий груз, потому что нет точной теории, чтобы рассчитать, добавление какого очередного грамма нагрузки оборвёт трос.
Зато есть сколько угодно авторитетных заверений, что величина нагрузки, то бишь мирового долга, «не имеет значения».
Для меня возымело значение то, что после паники октября-ноября 2018 ФРС отказался от любых попыток перестать наращивать долги. С начала декабря 2018 я в золотых активах.

Тебе нужна теория. Мне достаточно здравого смысла.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, ты меня с кем-то путаешь.
avatar

Владимир

Могу предположить, что рост долга при наличии безотказных и неистощимых источников рефинансирования (например, ЦБ) может сохраняться до тех пор, пока в мире существует неравный доступ к источнику бесконечного долга и спроса на валюту долга.

Если, к примеру, в мире живет только 3 человека с равным доступом к бесконечному источнику долга, но ограниченные в производстве благ, деньги теряют смысл. Как только к бесконечному источнику кредита имеет доступ только 1 из 3, деньги могут иметь смысл. В системе из 2 человек бесконечный источник так же не будет иметь смысла, так как для одной из сторон предоставление благ другой стороне за деньги лишена смысла.
avatar

Владимир

Уж извините, что в вашей теме почти монологом рассуждаю. Чисто из научного интереса.

Можно представить мир как многодетную семью.

Допустим, в этой семье мама и папа работают — они источник реального блага: выращивают хлеб и коров.

Дети, 10 человек, потребляют блага — едят хлеб с мясом, запивают молоком. Далее можно мысленно представить, что едят они в долг, выраженный в условной валюте. ВВП детей = 0, долг растет с каждым годом.

Сценарии:
1. Количество дармоедов растет, производство не поспевает. Тогда они начинают меньше есть, а при бесконечном доступе к условной валюте начинается инфляция.
Это сценарий классической инфляции.

2. Начинается война и один из родителей погибает. Кризис, голод, гиперинфляция.
Это сценарий военных действий, революций.

3. Родители отказываются кормить детей за у.е. и запускают свою валюту. Гиперинфляция.
Это сценарий замещения в международных расчетах одной валюты на другую.

4. Родители придумают мега автоматизацию, все будут иметь доступ к благам без денег.
Это коммунизм через миллион лет.

Может можно придумать еще какие-то сценарии.

Вывод: жизнеспособность системы наращивания долга не зависит от отношения долга и ВВП, живет до тех пор, пока не поменяются условия, которые ее поддерживают.

Итог: говорить о безумии долговой пирамиды нет смысла, это просто цифры, не определяющие реальные процессы, миром управляют другие вещи.
avatar

Владимир

Зачем думать, что мы тут самые умные? Ведь всё это неоднократно повторялось в истории — рано или поздно просто происходит обнуление. В целом проиграют все, тк общее богатство (дутое за счет эмиссии) уменьшится. Но те кто было в реальных активах (акции), проиграют меньше. Вывод какой — что если горизонт длинный, то общая стратегия buy and hold и именно на неё нанизывать спекулятивные трейды, тайминг, лимиты по отклонениям. Так?
avatar

Vanger

Vanger, не
avatar

RUH666

RUH666, а как, можешь плз растолкывать? Сам в чём сидишь — какой портфель?
avatar

Vanger

Vanger, почему акции реальные активы? Это бумажки, которые могут обесцениться в любой момент
avatar

Andrew

Andrew, потому что акции — это кусок в бизнесе и доля в последующей прибыли. Обесцениться не могут, тк уже давно они торгуются не в золоте, а в бумажках, а парадигма такая что ЦБ бумажки подпечатывает чтобы всё не рухнуло. А когда и если всё будет в состоянии краха, то опять же более щадящий режим краха через инфляцию, а не через дефляцию.
avatar

Vanger

Vanger, знакомы с юкосом?
avatar

Andrew

Andrew, а с астероидом, уничтожившим динозавров знаком? Есть ещё такое слово — диверсификация, просто какой смысл спускаться до такой элементарщины. А ещё кирпич на голову может упасть — с таким подходом от рынков надо держаться подальше, закрыть экран и заниматься своим каким-то другим делом.
avatar

Vanger


теги блога RUH666

....все тэги



2010-2020
UPDONW