Блог им. point_31

​​Тинькофф - возвращаемся к покупкам

Говоря о Тинькофф банке, нужно признать, что он стал третьим банком в России по количеству активных клиентов. Если 3 года назад к Тинькофф относились снисходительно, а частные клиенты с недоверием, то в 2020 году банк встал в один ряд с крупнейшими бизнесами страны. Так ли все хорошо, давайте узнаем на страницах отчета за 9 месяцев 2020 года по МСФО.

Чистые процентные доходы банка продолжают расти. Третий квартал показал скромный рост в 4,3% до 24,4 млрд рублей. За 9 месяцев динамика сильнее, плюс 19,3% или 76,2 млрд рублей. В 3 квартале можно заметить снижение динамики ЧПД. Вызвано это возобновлением роста кредитования низкодоходных кредитных продуктов, включая автокредиты и жилищный фонд.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.

В сегменте комиссионных доходов динамика более впечатляющая. За 3 квартал Банк получил доход в размере 13 млрд рублей, что на 38,3% больше, чем в 2019 году. А за 9 месяцев рост составил 30% до 33,4 млрд рублей. Такой поступательный рост был достигнут благодаря постоянному притоку новых клиентов и развитию Тинькофф Инвестиции, количество клиентов которого достигло 2,4 млн. К слову, я тоже себя отношу к этим довольным клиентам.

Что касается злополучных резервов, Тинькофф, как и другие крупные банки, продолжает их формировывать. В 3 квартале Банк направил в резервы 6,7 млрд рублей. За 9 месяцев эта сумма уже составила 35 млрд рублей. В 3 квартале операционные расходы увеличились на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 14,3 млрд руб. Такая динамика была вызвана ростом кредитного портфеля и активному инвестированию в другие направления деятельности банка.

Рост операционных расходов и отчисления в резерв не помешали банку показать чистую прибыль за 3 квартал в размере 12,6 млрд рублей, что выше 2019 года на 30%. За 9 месяцев рос 27% или 31,9 млрд рублей чистой прибыли. 

💡Отличный показатель хорошего банка даже в тяжелые для экономики времена. Такие результаты за период позволили руководству рекомендовать дивиденды в размере $0,25 на одну ГДР/акцию и повысить прогноз на 2020 финансовый год по прибыли до 42 млрд рублей.

Резюмируя результаты Тинькофф банка хочется добавить, что вызванная кризисными явлениями активность частных клиентов в области банковских и брокерских решений, поддерживает показатели всех банков. Но тут нужно смотреть за динамикой. А вот как раз она у Тинькофф самая высокая. В 3 квартале чуть замедлилась, но это не помешает банку завершить год на позитивной ноте. Вновь возвращаю бумаги компании в свой вотчлист, после их исключения на фоне срыва сделки с Яндексом.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
​​Тинькофф - возвращаемся к покупкам


9 комментариев
А какой смысл было продавать бумаги Тинька, после разрыва с Яндексом? Если только на новостях успеть было продать по 5 000 руб, а после откупить по 4700 руб.

Рассудов Виталий, я и не продавал. Убрал из вотчлиста просто
Владимир Литвинов, не понял. То есть Вы бумаги реально не покупаете или продаёте? А просто убираете или добавляете в вотчлист?
Рассудов Виталий, бумаг Тинькофф у меня никогда и не было. Следил за ними активно, но ждал лучшей точки входа. После ситуации с Яндексом вообще перестал следить. Сейчас вновь возвращаюсь 

CEO #TCSG Тинькофф разгрузился на хаях :ok_hand:

МОСКВА, 23 ноя /ПРАЙМ/

Глава «Тинькофф» (TCS Group) Оливер Хьюз продал принадлежащие ему глобальные депозитарные расписки (ГДР) компании почти на 14 миллионов долларов.

Поздравляем инсайдера.
Ну а что, стесняться, пока хомяки готовы платить, надо обкэшиваться.
Бегут.

без обид, но это повтор пресс-релизов и новостных заголовков по отчету 3кв. нет авторского взгляда на бизнес и интерпретацию результатов, связи с перформансом бумаги. достаточно тривиальные и не всегда верные ассоциации типа «прибыль стала больше — бумага стала лучше(???)»
avatar
lezhin, это Ваше мнение. Моя статья полностью авторская. Для написания использую только отчетность. Причем она имеет переработанный вид. Я не копирую, я не использую заголовки. Я пишу от 10 до 12 статей в неделю. Как Вы думаете, я могу только свое мнение высказывать в статьях без ссылок на пресс-релизы?
Ну если смотреть как клиенту, то тинек сделая 1,5-2 года назад. Обслуживаться там стало просто не возможно и не приятно. Хотя с ТБ был с 2012 года, ушёл от них. Банк стух. ;(
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW