Блог им. point_31

​​ВТБ - при живом то Сбербанке

ВТБ, как и все компании банковского сектора завершает 9 месяцев на позитивной ноте. Несмотря на мой скептический взгляд на компанию, все же стоит разобраться с результатами за 3 квартал и 9 месяцев текущего года, чтобы понимать динамику бизнеса.

Итак, чистые процентные доходы банка составили 135,5 млрд рублей в 3 квартале, увеличившись к уровню 2019 года на 23%. За 9 месяцев динамика чуть слабее, плюс 19,7% или 387,5 млрд рублей. В 3 квартале чистая процентная маржа увеличилась до 3,8%, что вкупе со смягчением денежно-кредитной политики привело к увеличению маржинальности, и как следствие, к росту чистых процентных доходов.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.

Чистые комиссионные доходы растут двузначными темпами за счет роста комиссий по операциям с ценными бумагами от ВТБ Капитал. Также, растет страховой сегмент. Консолидация активов Согаза играет ключевую роль. Как итог, чистые комиссионные доходы увеличились на 42% в 3 квартале и на 25,9% за 9 месяцев до 31,8 и 84,7 млрд рублей соответственно.

Банк продолжает формировать резерв под кредитные убытки. Необходимо ли в таком объеме отчислять в резерв решать не нам. Банку виднее. Однако, это сильно влияет на показатель прибыльности. Резерв в отчетном квартальном периоде сформирован в размере 72 млрд рублей. Также увеличились и операционные расходы. Но их рост замедлился. Как результат, чистая прибыль банка за 3 квартал составила 17,2 млрд рублей, сократившись на 66,4%, а за 9 месяцев падение дошло до 53,8% или 59,1 млрд рублей.

Денежные переоценки, на фоне формирования резервов под убытки — основной драйвер падения прибыли. Несмотря на это, доходы банка остаются стабильными. Тем не менее, это не позволило руководству рекомендовать высокие дивиденды по итогам 2019 года. Выплата составила  0,00077 рублей на одну обыкновенную акцию, что соответствует доходности в 2,2%. Сказать, что выплаты скромные — ничего не сказать. В который раз  ВТБ оставляет за собой лидерство в ущемлении своих акционеров.

Для меня до сих пор остается загадкой, зачем инвестировать в ВТБ при живом Сбербанке. Последний имеет не только основную долю рынка, но и щедро делится прибылью со своими акционерами. Развитие экосистемы Сбера сможет в будущем принести свои плоды. По крайней мере для меня, покупка акций ВТБ лишена смысла. Ожидать, что курсовая стоимость акций покажет опережающую динамику не стоит. А это само ожидание будет в тягость, в отсутствие нормальной дивидендной политики и отношения к инвесторам в данный актив.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​ВТБ - при живом то Сбербанке


★1
10 комментариев
Если вы уверены, что ВТБ сформировал чрезмерные резервы, покупка может быть выгодна: когда риски не реализуются, резервы вернутся в прибыль, и курс акций пойдёт вверх.
Георгий Мозалёв, так я и не уверен )))
Вообщем по ВТБ ждем первые отчеты за 2021, из них будет всё ясно, но инсайдеры могут начать тарить заранее. 
avatar
Hawer37, согласен. Я пока на заборе
Тут надо учитывать не только текущие доходы, но и реальную недооценку.
Если Сбер торгуется на уровне своего капитала, то ВТБ  0,35 к капиталу.
по поводу резервов — они сделаны больше чем надо, есть инфа в презентации для инвесторов. 

а если префы начнут гасить, то уже будет совершенно другая доходность на обычку. 
капа обычки = 470 млрд.р., собственный капитал 1700 млрд.р. 
есть что покупать… 
в планах Чистая прибыль к 2022г. = 300 млрд.р.
(с капой в 470 млрд.р очень шоколадный расклад для долгосрочников получается) и 50% от 300 на выплату див = 30% к текущей цене через год (когда то все равно ВТБ к этому придет)...
==========
тут просто важно понять долгие деньги на счету или только для спекуляций… :)
avatar
Ремора, не удивлюсь, что ВТБ будет и дальше годами торговаться в 0,35 к капиталу )))
Владимир Литвинов, Активы ВТБ будут приватизированы после отмены антироссийских санкций
Москва, 20.11.2020, 10:19:26

В случае отмены санкционных ограничений, задействованных в отношении России международным сообществом, власти страны примут решение о приватизации ВТБ, сообщил Максим Орешкин, возглавляющий Минэкономразвития РФ.
Министр подчеркнул, что сейчас вопрос приватизации банка прорабатывается для того, чтобы к наступлению удобного момента было всё готово для отчуждения государственных активов. В соответствии с проектом бюджета на 2019 год, предполагается сокращение доли госучастия в банке до 25% плюс одна акция.
========
не удивлюсь, если разгонят стоимость   2-3 к  капиталу… :) 
не завтра конечно, но в ближайшие 2-3 года.
Тиньков торгуется 3р. за 1р капитала ...  
avatar
Ремора, а где такие новости вышли? Не могу найти
Владимир Литвинов, инсайд от первых лиц… :) на МФД с утра была информация. не думаю что на ровном месте стали в пятницу  ВТБ тарить против рынка. хотя на такой недооценке могут задернуть вверх на 50-100% без всяких на то причин. 
avatar
Ремора, ну посмотрим. Спешки у меня все равно нет

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW