Блог им. point_31

​​Ленэнерго - дивиденды и лазейки в отчете за 9 месяцев 2020 года

Традиционно, компании энергетического сектора вызывают у меня скептицизм. Я не вижу единого тренда в этом секторе и продолжаю точечно выбирать компании. Из всезнаний пока меня интересуют всего две: ФСК и Ленэнерго. О последней мы и поговорим сегодня. В первую очередь нас будет интересовать отчет по РСБУ компании за 9 месяцев и расчетные дивиденды.

Компании энергетического сектора не являются защитным активом в период локдаунов и пандемии. Непростая ситуация довлеет и над результатами сетевой компании. Однако, выручка держится на уровне прошлого года. Выросла она на 0,6% до 58,8 млрд рублей. Как заявляет руководство компании: «Финансовое состояние остаётся стабильно устойчивым»

Себестоимость оказанных услуг незначительно выросла на 2,2%. А вот что вызывает тревогу, так это перенос части плановых расходов на 4 квартал. Рост вышеуказанных расходов может увеличиться в следующие периоды. Управленческие расходы также увеличились на 58% до 155 млн рублей.

Рост расходов и перенос их части на 4 квартал оказало положительный эффект на чистую прибыль, которая увеличилась на 18,7% до 11,8 млрд рублей. С первого взгляда может показаться, что квартал завершился успешно. Правда нужно заложить негативный эффект от этих манипуляций в 4 квартал.

Если на коленке посчитать промежуточные дивиденды за 9 месяцев, то выплата составит 10% от чистой прибыли. То есть 12,68 рублей на одну привилегированную акцию. Доходность по текущим составит 8,34%. В 4 квартале предположительно чистая прибыль будет ниже из-за переноса расходов. Но снижение будет незначительным. Если учесть этот фактор, то годовая доходность подберется к 10%.

Ленэнерго по-прежнему остается дивидендной историей. Стабильные денежные и дивидендная политика будут привлекать частных инвесторов и далее. Я также не удержался от соблазна купить хороший актив в свой портфель. Как и по ФСК основным триггером роста считаю дивидендную доходность. Подбирал акции в районе 151 рубля. При снижении в район 132 буду доформировывать позицию с горизонтом от 3-х лет.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​Ленэнерго - дивиденды и лазейки в отчете за 9 месяцев 2020 года

★2
6 комментариев
Спасибо за разбор бумаги. Одно время много писали о будуей реорганизации ФСК и переходе на одну акцию с Россетями. Касается ли эта история и Ленэнерго?
avatar
Alchemist01, боюсь, что тоже коснется. Но деталей пока нет. Не могу учитывать в разборах. Слишком много неопределенности. Как станет что-то ясно, буду пристальнее смотреть на реорганизацию. Но она мне уже не нравится )))
Спасибо.
avatar
Владимир Литвинов, не нравится? Что-то поменялось в этой компании?
avatar
Интересно было бы увидеть разбор Энель и Юнипро.)
avatar
Энел уже разобран в телеграм канале. А Юнипро скоро уже выйдет разбор. Тоже там - https://t.me/particular_trader

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW