Блог им. AVBacherov

Ставка на волатильность в период выборов себя оправдала

Друзья, Вы знаете, что я не продаю сигналы и не даю публичных конкретных торговых рекомендаций.

Почему❓

🅰️ В первые пару-тройку лет своего «пребывания» на бирже, я как и многие начинал с трейдинга и технического анализа. За это время я понял, что технический трейдер (спекулянт) из меня НИКАКОЙ. Умудрившись за это время остаться в нуле (что я считаю для спекуляций весьма неплохим результатом, в то время когда простая стратегия купи и держи принесла бы мне что-то около 150% прибыли в эти годы), я понял простую вещь — таким образом я точно не разбогатею (ох уж эти мечты всех начинающих). Поэтому если уж и спекулировать, то лично я это должен делать по другим основаниям. А когда я более менее понял по каким, оказалось что их крайне немного.

🅱️ Любой же совет по структуре инвестиционного портфеля очень сильно зависит от целеполагания инвестора, его риск-профиля и срока инвестиций. Что подойдет тем, кто готов сидеть 3 года, может легко разочаровать тех, кто смотрит на горизонт в 3 месяца (последнее я вообще не считаю инвестициями). Поэтому универсальной рекомендации здесь быть не может, а соответственно и не получится никакая нормальная рекомендация-сигнал.

Однако, в своих интервью и на своем закрытом Telegram канале я делюсь некоторыми редкими спекулятивными соображениями, которые я планирую реализовывать на своих портфелях, и портфелях своих клиентов при их одобрении.

Так было и в последний раз со ставкой на волатильность — VIX.

13.10.2020 Я написал:
В преддверии Американских выборов есть мысль поставить на рост волатильности. На рынке США есть неплохие ETF (ETN): VXX, UVXY, VIXY. Я бы аллоцировал не более 5%, минимальный потенциальный профит в расчете на сделку — 15%, максимальный убыток — 10%. На портфель в период на 1 месяц при 5% аллокации +0,75%/-0,45% соответственно.
Ставка на волатильность в период выборов себя оправдала

19.10.2020 Я, как и намеревался, купил волатильность через покупку паев VIXY по 18.41

29.10.2020 позиция очень неплохо подросла. И ожидаемая неопределенность с выборами, показывала, что я имею все шансы на продолжение банкета. Но были и сомнения, которые я также описал в своей заметке:

«Теперь нужно решить, когда лучше закрыть позицию до выборов в США, или после❓ Мне видятся следующие сценарии:
✅ Если победит Трамп, то волатильность умеет большую вероятность упасть. И в этом ключе стоит выходить до выборов.
✅ Если выигрывает Байден, волатильность имеет большую вероятность вырасти.
Похоже, лучшим решением будет закрыть 50% позиции до выборов. Как говорит русская пословица — лучше синица в руках чем журавль в небе.»

03.11.2020 Я закрыл 50% позиции по 20.61, рассчитывая на то, что в случае победы Байдена или неопределенности по победе, мы увидим очередной рост. Однако, рынки в краткосрочной перспективе очень часто преподносят нам сюрпризы и на самом деле иррациональны. Волатильность продолжила падать и 05.11.2020 я закрыл оставшуюся часть позиции по 17.81.

Общий результат оказался весьма неплох: +4.3% за 17 дней на долларах. Если пересчитать на портфель целиком, то +0.2%, если же на долларовую часть портфеля то где-то +0.45%. С учетом моего консервативного подхода — отличный результат и неплохой вклад в итоговую годовую доходность.

Ставка на волатильность в период выборов себя оправдала

Кстати, годовая доходность долларовой части моего портфеля составила чуть больше 7% годовых, при волатильности 2.7%. Если в качестве безрисковой доходности взять инфляцию в США, которая приблизительно равна 1.6% за год, то получится Шарп равный 2, что очень достойно для консервативного подхода.
1 комментарий
Если пересчитать на портфель целиком, то +0.2%,
А нормальные люди только так и считают, а если считать прибыль на ГО — это себя не уважать (обманывать) красивыми большими циферками процентов. 
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW