dr-mart

Как анализировать отчетность компаний?

На моем ютуб канале в понедельник вышел новый антикризис, который как всегда всем понравился:) Спасибо, кто смотрит: 

Но я знаю что вы тут не особо любите тратить время на видео, поэтому я решил пару вопросов из программы описать текстом.

1. Зачем ждать квартальные отчеты, если логичнее посмотреть годовые отчеты за 10 лет и сделать вывод? Баффет анализирует компанию по годовым отчетам за прошедшие минимум 10 лет и смотрит как компания изменяла свои показатели за это время. Для этого нет смысла ждать 10 лет чтобы инвестировать. — таким был первый вопрос.

Согласен, если вы все время готовы тратить на чтение годовых отчетов, то это отличная практика — прочитать их все за 10 лет, прежде чем что-то купить в долгосрок. Это очень прагматично! Но годовой отчет — это сотни страниц. 10 годовых отчетов — это даже при быстрой прокрутке займет часов 30-40. И это только на одну компанию. У меня нет столько времени, поэтому как вариант, я решил в меру своих возможностей анализировать каждый квартальный отчет. Это не оптимальный способ знакомства с компаниями, но один из возможных.

2. Как можно доверять цифрам указанным в отчетах?

Что касается топ-50 компаний Московской биржи, думаю, отчетам можно доверять. Там серьезные акционеры, серьезные аудиторы и т.п. Возможно, один раз в истории мы столкнемся с тем, что какая то голубая фишка рисовала свою отчетность (например, какой-нибудь большой банк😀). Но это будет исключением.  
В целом, когда на отчете стоит печать аудитора из BIG4 — это практически гарантия достоверности отчета.

А вот в секторе облигаций ВДО, где эмитентов пруд пруди, и аудиторам их доверять особо нельзя, то там конечно я даже уверен, что отчеты могут рисоваться с любой степенью воображения. Насколько я помню, например, у Дэни Колл была довольно сильная отчетность, а облигации почему-то упали до 5% от номинала к настоящему моменту.

3. Как посчитать справедливую стоимость акций?

Да не существует никакой справедливой стоимости. Слово «справедливый» уводит от сути. Я бы назвал ее субъективной оценочной стоимостью. У каждого аналитика она будет своя. А иногда, ее нарисуют такой, как надо, чтобы у вас сложилось впечатление, будто бы у акций есть потенциал роста.

Я не считаю никакую справедливую стоимость. Я смотрю, может ли у компании быть потенциал, который рынок не посчитал. Такой потенциал возникает, когда неожиданно происходят события, которые считал как маловероятные, а вы могли их предвидеть с большей уверенностью.

Потенциал  также может возникнуть в результате давления на цену со стороны временных факторов. 

Я бы также сказал, что иногда в компанию можно инвестировать только потому, что она выглядит лучше конкурентов (по цене/будущим перспективам).
★10
14 комментариев
Кстати, вот давно хотел спросить тех, кто хорошо понимает фин. отчётность. Несколько раз встречал мнение, что в отчётности невозможно (сделаем скидку, пусть будет «очень трудно») фальсифицировать цифры денежного потока. Насколько эта уверенность актуальна в наше время?
не существует никакой справедливой стоимости
Чем тогда вы назовёте стоимость компании (по отчётности) в соотношении к стоимости акций? Ведь это объективный показатель.
avatar
Sam Smith, думаю сложно.
почему?
1. ты легко можешь проверить
а) остатки на счетах компании
б) долги компании

получаешь чистый кэш
и его изменение за период

так что чистым ден потоком манипулировать сложнее чем чистой прибылью
Тимофей Мартынов, спасибо за ответ. Если когда-нибудь разберусь в отчётности, буду иметь в виду ваше мнение.
Сейчас пока кажется, что в этом есть возможности для манипуляции. Типа, если, например, возврат ранее перечисленных средств (неважно за что) перекинуть в статью оплаты товаров/услуг произведённых в этот период. Я совершенно не разбираюсь в бухгалтерии, конечно, но знаю, что бухгалтеры часто неправильно относят суммы на статьи прихода/расхода. МСФО9, конечно, облегчает анализ инвестиционной привлекательности, но там, насколько знаю, тоже полно данных по типу «а мы так считаем потому что это прописано в нашей методике расчёта показателей МСФО».
Про ваше отношение к справедливой стоимости стало понятнее после просмотра видео.
avatar
Тимофей Мартынов, FCF — это не стандартизированная метрика по GAAP. Там же учитывается и аммортизация, и рабочий капитал и капекс. Широченное поле  to cook the books:-)

CASH TRUTHS THAT AREN'T
avatar
Баффет-конечно очень крутой, исторический мужик, но в последнее время, кажется мне, что он сдувается потихоньку. С другой стороны, ему это уже давно позволительно.
avatar
Greeeeezly, да конечно сдулся уже
Отчетность это только один из множества факторов и он о прошлом. Конечно, хорошо, когда компания 10 лет подряд стабильно растет. Но для этого необязательно смотреть отчеты, достаточно одного комплексного показателя Piotrovski F-score. Если он больше 7, то это отличная стабильно растущая компания.
Cамое важное при выборе акции для инвестирования — КАЧЕСТВО КОМПАНИИ. 
Качество это король.
Не цена.
Не оценка.
Не импульс (так называемый momentum).
Качество — это то, что позволяет бизнесу расти быстрее и устойчивее в долгосрочной перспективе. Есть много видов соотношений, которые применяются для оценки привлекательности акций, но ни один из них не может точно измерить КАЧЕСТВО компании. КАЧЕСТВО это такая комплексная история, когда вы смотрите на баланс компании, историю основателя, смотрите на решения, которые они предлагают и как они их реализуют и в итоге понимаете, что перед Вами прорывная компания, которая меняет будущее.https://t.me/therightIPO
avatar
Именно статьи денежного потока легко исказить как намеренно, так и по неосторожности. Статьи дают понимание как жила компания и за счет чего, так, что важно. Кроме того есть несколько способов расчета потока и косвенный, путем ЭБИТДА и т.п., самый простой и наименее информативный (для предварительной оценки).
Касаемо анализа за несколько лет — важно и информативно, особенно если компания реализует инвест стратегию долгосрочно и также каждая компания имеет свои периоды оборачиваемости и поквартальный анализ может не учесть сезонность и эту оборачиваемость.
avatar
Справедливая стоимость- это профессиональный термин, все раскрыто в IFRS 13. Поэтому объективно- она существует.  Отчетность- это всегда ПРОШЛОЕ. Из этого прошлого можно сделать вывод о будущем ( размер дивидендов). Оценка — это прогноз, субъективное суждение. Все это нужно аккуратно разделить, чтобы справедливая стоимость не смешивалась с возможностью оценивая акций. 
avatar
mg42, ну бухгалтерам просто необходимо как-то оценивать стоимость, поэтому они придумали...
а по факту ее не существует)
У вас прям отчетный хаос, бухгалтерская энтропия так сказать! Берут же p/e, стоимость акции, количество акций и чистую прибыль и еще чего то. Трах тиби дох и вот она голубушка справедливая стоимость только p/e вызывает сомнения и что считать акциями в наше непростое время. Может префы и бессрочные облигации тоже за акции сойдут? Лень просто посчитать сколько стоит втб. Делить на 2 от нынешней цены акций — это точно.
avatar
Ну не знаю, я иногда представляю себе, в качестве упражнения, что открыла какой-нибудь бизнес и вышла на IPO. Причем, бизнес, например — какая-то ерунда вроде пошива сумок силами таджикских нелегалов в подвале (сейчас ведь на IPO выходят все подряд). Но, допустим, я настолько изобретательна и аккуратна, что составляю конкуренцию Китаю своими сумками, использую итальянское сырье и мой товар появился у всех онлайн-ретейлеров, или государство мне в виде импортозамещения дает господдержку — оборудование на льготных условиях и т.п., в общем в мой бизнес можно верить, у него есть перспективы. :)
И вот, я считаю стоимость акции, реально исходя из структуры капитала. Бизнес всё равно стоит столько, сколько он стоит, у него есть справедливая стоимость. И тут инвесторы на рынке начинают покупать акции моей компании в 4 раза дороже чем я могу обеспечить в случае банкротства своими активами (потому что купились на мою бизнес-модель и презентации). Знаете, я бы лично написала доступным языком акционерам на своём сайте, из чего складывается стоимость акции, сколько стоят мои активы и попросила бы не раздувать капитализацию, потому что я не могу обеспечить эти акции. Я бы написала: справедливая цена моих акций, исходя из отчетности, не более стольки-то рублей, уважаемые инвесторы. Раздуваете выше — рассчитывайте на себя.
avatar
Lippia, хватит витать в облаках! Беритесь за дело!
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW