Блог им. point_31

​​ГМК Норникель - обзор производственных результатов за 9 месяцев 2020 года

ГМК Норникель представил результаты деятельности за третий квартал и 9 месяцев 2020 года. Начался пресс релиз со слов первого вице-президента компании Сергея Дяченко о воздействии на окружающую среду и существенном прогрессе в устранении негативных последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. А так он прокомментировал итоги деятельности:
«С учетом производственных результатов первых девяти месяцев, у Компании есть все предпосылки для выполнения производственного плана 2020 года»

Действительно, Норникелю удалось даже в непростых кризисных условиях нарастить объемы производства основных металлов. Так, объем производства никеля составил 60 тыс. тонн, что на 8% выше второго квартала. Объем производства меди оказался чуть хуже прошлых периодов, однако мы помним, что медь занимает в выручке компании всего 18%. А вот палладий более 50%. Как раз его производство выросло на 8% до 783 тыс. унции, а платины на 10% до 190 тыс. унций. В отчетном периоде наблюдался выход на проектную мощность Быстринского ГОКа и новой рафинировочной площадки на Кольском ГМК.

Как я уже заметил вначале, в презентации особое место отводилось экологии. Сейчас все внимание инвесторов сосредоточено на расходах Норникеля за аварию в Норильске и штрафах в пользу Росприроднадзора. Глава ведомства заявила, что компания уже заплатила все штрафы, однако «рассчитанная сумма возмещения ущерба за аварию на ТЭЦ-3 в 148 миллиардов рублей — вдвое меньше ежегодных дивидендов акционеров Норникеля, и компанию это не разорит» 

Разорение конечно компании не грозит, однако это слабо утешает частных инвесторов, которые недополучат значительную часть дивидендов в этом году. Конечно еще рано делать выводы. Норникель не собирается в добровольном порядке возмещать ущерб, а попытается отбить его в судебном порядке. Судебные тяжбы могут длиться ни один месяц. Напомню, что данную сумму ГМК уже заложил в статью расходов за второй квартал.

Что касается результатов производственной деятельности, то они показывают восстановление отрасли. Теперь остается дождаться финансовых показателей и понять, как удается компании справляться с расходной частью деятельности. Остаюсь приверженцем позитивного взгляда на отрасль и на Норникель, в частности.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
​​ГМК Норникель - обзор производственных результатов за 9 месяцев 2020 года


★1

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW