Блог им. sng

Я совершил плохой поступок! Купил акции компании с низким ESG-рейтингом

Я совершил плохой поступок! Купил акции компании с низким ESG-рейтингом

ESG (Environmental, Social, Governance или Экология, Социальная ответственность, Управление) — это термин, который часто используется для обозначения того, насколько публичная корпорация хороша в вопросах экологичности производства (E), социальной ответственности перед своими работниками и местными жителями (S), а также — насколько хорошо развито корпоративное управление и корпоративная ответственность перед акционерами и государством (G).

В развитых странах практика учета ESG в инвестировании началась ещё в 1960-х годах, оно и понятно — это было время расцвета философии хиппи и пацифистов, люди в кои-то веки начали задумываться об экологии, а Мартин Лютер Кинг задвигал речи о правах человека. В России хоть и проблемы экологии или прав человека сейчас очень громко обсуждаются, однако в части инвестиций я практически ни от кого не слышал чёткой позиции и не знаю ни одного человека, который учитывает эти принципы. Поэтому сегодня мы поговорим об этом.
Я совершил плохой поступок! Купил акции компании с низким ESG-рейтингом

Кто составляет рейтинги?

Есть много агентств, которые ведут свои рейтинги. Но насколько я понял, лидером, разрабатывающим общепринятые стандарты здесь является компания MSCI. На основе рейтингов составляются даже ETF с высокими оценками ESG-Score, и эти ETF вполне могут показывать доходность на уровне S&P500 на длинных периодах, а некоторые — даже и обгонять индекс широкого рынка
Я совершил плохой поступок! Купил акции компании с низким ESG-рейтингом

На графике синим — ETF от Vanguard ESGV с высоким суммарным ESG-рейтингом, который за последние два года уверенно обгоняет индекс S&P500 (красная линия).

Здесь мы можем говорить о том, что условный инвестор, который кушать не может когда птицы умирают от загрязнения, а работники — страдают от ущемленных прав, может вполне себе набрать портфель из компаний с высоким ESG-Score, оставив совесть чистой, а доходность — не пострадает. Почему бы и нет?..

Для больших кошельков на западе даже есть целые хедж-фонды, которые составляют собственные рейтинги и говорят, что рейтинговые агентства — это фигня полная и несите деньги нам, мы-то точно знаем кто — за экологию, а кто — за равноправие, и не ущемляет чёрных женщин! [следят ли они за ущемлением прав белых мужчин, ни один буклет не рассказывает...]

Каковы критерии?

Environmental — Экология:

  1. Изменение климата и углеродные выбросы.
  2. Воздействие на природные ресурсы: загрязнение подземных вод, давление на биоразнообразие, приведение территорий в непригодность в части землепользования.
  3. Загрязнение и отходы: токсичные выбросы и радиация, генерация избыточных отходов электроники, избыточность в упаковочных материалах.
  4. Экологические возможности: использование «чистых» источников энергии, восстановление и рекультивация.

Social — Cоциальная ответственность:

  1. Человеческий капитал: хорошая работа с кадрами, социальные лифты, здоровье и безопасность работников.
  2. Ответственное производство: безопасная продукция, конфиденциальность данных, надежность продукции (особенно, финансовых продуктов).
  3. Социальные возможности: доступ персонала к связи, софинансирование работников, дополнительное медицинское страхование, хорошее питание.

Governance — Корпоративное управление:

  1. Корпоративное управление: разнообразный по составу совет директоров, независимый бухгалтерский аудит, высокая степень контроля акционеров и открытость перед акционерами
  2. Корпоративное поведение: деловая этика, налоговая прозрачность и не-уклонение, противодействие коррупции, здоровая конкуренция.

На основании множества факторов, дается итоговый рейтинг, чем краснее — тем хуже:
Я совершил плохой поступок! Купил акции компании с низким ESG-рейтингом

Где посмотреть рейтинг?

Вот мой пример по Норникелю:
Я совершил плохой поступок! Купил акции компании с низким ESG-рейтингом

В красной зоне пиктограммы с «плохими поступками» ГМК, в зеленой — «хорошие поступки». MSCI считает, что в Норникеле всё неплохо в части коррупции например. А с остальным — беда...

Просто пройдите по ссылке и вбейте в поиск тикер компании. Обращу внимание, что рейтинг ведется не по всем компаниям мира, а только по хоть сколько-то крупным. Также, ESG-рейтинг (если имеется) указан на странице компании в Yahoo Finance. Чем выше цифра, тем хуже.

А что я думаю?

Если говорить обо мне, то я не обращаю внимание на ESG-рейтинг. У меня нет чёткой позиции по этому вопросу, здесь нет никакого глубокого смысла: когда я начал интересоваться фондовым рынком, я не видел материалов на этот счёт. А потом уже было поздно — ибо принцип «не продавать» для меня — главенствующий.

Если кто-то будет инвестировать, заложив в основу такие принципы — я смогу понять и буду уважать его выбор.

Интересно, а кто-то на Смарт-Лаб учитывает ESG? Может, у кого-то свои критерии «ответственных» инвестиций?..

---

Источник: мой канал о по-настоящему долгосрочных инвестициях.

Я учитываю при покупке американских акций.
Тема интересная, ведь высокие показатели данного рейтинга означают, что в настощее время такие компании больше озабочены экологией, например.
А значит варианты с какими-нибудь адовыми штрафами, которые когда-нибудь случатся с любой грязной компанией.
Также эти компании больше «любят» инвесторы в среднем, а значит они будут дороже оценены.
Если там хорошее отношение к сотрудникам и перспективы, вероятнее такая компания получит лучшее качество кадров и тем самым будет расти лучше.

Но, краткосрочно это все означает, что такая компания несет себе на эти плюшки расходы прямо сейчас. А окупятся они или нет, можно только гадать, но в среднем наверное окупятся, для этого и есть индекс.

Я не забиваю себе голову факторами. Но тот, кто готов уделять больше времени анализу рынков, вполне может думать в этом направлении.
avatar

UnembossedName

Исхожу из допущения об эффективности фондового рынка. Вследствие этого все экологические риски и «плюшки» уже заложены в котировках эмитента.

Поэтому при принятии инвестиционных решений я отдельно экологические показатели не анализирую.
Интересно, у MSCI хоть одна компания из России имеет ЕСГ рейтинг А?
Норникель отравляет природу в стране в которой ты живешь. Инвестировать в него это преступление. =(
Норка — похуже Чернобыля будет на горизонте своего существования… но всем пох.
Орки продолжают извлекать из земли полезное, и раскидывать по ее поверхности вредное… и так — пока не загадят всю землю вокруг. А потом их несметные полчища подымутся в рой и начнут поиск новой, незагаженной земли.
Вот только с «несметными полчищами» уже проблемы — демография не та.
avatar

Kluger

Finindie я опрос два года назад проводил https://smart-lab.ru/blog/475800.php большинство не волнует чем занимается компания
avatar

Австриец


теги блога Finindie

....все тэги



2010-2020
UPDONW