Блог им. mihaylets

Банковский бизнес, бизнес который «украли» у инвесторов

Регуляторы в США продлили ограничение на выплату дивидендов и выкуп акций для 33 банков с активами более $100 млрд. Ограничения действовали в третьем квартале, теперь их продлили до конца года.

Изначально подобные ограничения были введены в Европе, а американское банковское лобби какое-то время противостояло подобному решению. Но мрачные перспективы экономики, а в частности потенциальные невыплаты кредитов, вынудили регуляторов принять жесткие меры в отношении банков для удержания качества их балансов на высоком уровне. В случае ухудшения экономической ситуации и рост дефолтов по кредитам, у банков должны быть деньги, чтобы закрыть эти «дырки».

Что это означает для инвесторов? Де-факто инвесторы лишились каких-либо преимуществ от владения банковским бизнесом. Вы не получаете дивидендов, нет выкупа акций, а на фоне роста риска дефолтов и ухудшения качества активов можно забыть о росте балансовой стоимости, прибыльности, и как следствие, росте капитализации.

Выходит так, что удерживать акции банков на сегодняшний день практически не имеет смысла. Единственная причина удержания этой позиции это хедж от инфляции (подробно об этом рассказывал в видео про банковский сектор).

Ну и как потенциальная идея (спекулятивная) может быть покупка акций банков под снятие этих ограничений, ведь в этом случае те деньги, которые не были выплачены инвесторам ранее, будут выплачены потом, и это сможет послужить краткосрочным драйвером роста.

Авторский Telegram канал по инвестициям.

3 комментария
Как же так?
Это же частная собственность, частный бизнес, частный капитал!

Почему какие-то непонятные обладающие властью дяди вмешиваются в бизнес?
avatar
Lgner, видимо потому, что в 2008 году этот частный капитал пришел к дядям за помощью, а они больше этого не хотят)
Lgner, 
Почему какие-то непонятные обладающие властью дяди вмешиваются в бизнес?
потому что это по сути вовсе не бизнес… Это олигополия регулируемая везде государством с помощью лицензирования… В 14 веке и вовсе первых финансистов, которые возражали королям, так вот их просто сжигали на костре…

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW