dr-mart

Как не закрыть ИИС тип Б🤦‍♂️ (Финам)

Продолжение истории про ИИС.
В налоговой дали справку для Финама. 
Пришлось сгонять в офис Финама, потратить полдня, чтобы привезти эту справку им.
Вечером шок-звонок из Финама: ваша справка не годится, у вас написано: 
Как не закрыть ИИС тип Б🤦‍♂️ (Финам)
А надо вписать туда еще 2020 год.

Я: шок, гнев, злость😡
Делать нечего, звоню в налоговую.
Отвечают: 2020 год не закончился, вписать не можем. приходите хоть 1 января😂

Круг замкнулся
★13
Мдя похоже наиболее комфортный способ не платить налог держать акции более 3 года)
avatar

chizhan

Вот так столкнешься с казуистическим упрямством и оторопь берет: не проехать — не объехать! ))) Правильно было на Смартлабе написано: решил зайти (в сделку, в бизнес, в ИСС), сначала определись с выходом — он будет сложнее! )))
avatar

FullCup

Да ничего не замкнулся, Финам — тупит, год действительно не закончился и не может быть справки за 20 (выплаты за 20 будут в 21).

пс: Они ещеб попросили за 21 или 2050 )))
avatar

And_rey

And_rey, ответили ниже. Если вкратце, то справка из инспекции была не по рекомендованной ФНС форме, и нужно запросить ее повторно со ссылкой на письмо МинФина от 17 января 2018 г. № ГД-4-11/584@. Менеджеры АО «ФИНАМ» уже связались с Тимофеем и проинформировали о возможных путях решения проблемы.
avatar

Finam

классика
avatar

astray

Сергей Сергаев, зря. Отличный брокер
Тимофей Мартынов, да.
avatar

GRAG777

Тимофей Мартынов, чего ж отличного, если со справкой из налоговой не выпускают средства без налогов с иис?!
avatar

Excessreturn

Excessreturn, ну формальности. Такое только раз. А так в ежедневной работе все ок
Тимофей Мартынов, ещё бы 

avatar

dnmsk

Тимофей Мартынов, спасибо за положительную оценку. Постараемся помочь и с решением возникшей ситуации. Как вы уже знаете, речь о недоработке со стороны ИФНС, а не брокера.
avatar

Finam

Идиотизм нашего государства и бизнеса порой границ не знает.

В век ИТ, они заставляют людей бегать, вместо того, чтобы получить от человека разрешение на получение от государства таких-то и таких-то данных и по быстрому через ИТ инфраструктуру выяснить все необходимые данные. 

И ведь такое везде, на этом целая отрасль МФЦ выросла.
avatar

Evvibris

Evvibris, А МФЦ то здесь причем. Классная организация где можно быстро решить многие вопросы. Ясно что кто то придуривается (Налоговая или Финам) ну так наверняка есть законодательный акт при ссылке на который одна из организаций изменит свое мнение.
avatar

Ig62

Ig62, а дело в том, что МФЦ по сути посредник, который с легкостью мог бы быть заменен обычным ПО. ИМХО МФЦ существуют только потому, что кто-то с них не плохо стрижет деньги за посреднические услуги (мне не так давно пришлось получать там никому на самом деле не нужную справку [вся информация, что была в справке так или иначе присутствовала в нескольких других документах, шедших всей киппой, кроме того из-за небольшого временного лага мне даже разрешили занести эту бумажку «как-нибуь попозже»], цель которой похоже как раз только в том, чтобы этим самым МФЦ воспользовались и выплатили ему деньги). 
avatar

Evvibris

Интересная ситуация, информация пригодится на будущее. Вроде как вычет за 2020 год можно получить только в 2021, почему в справку требуют включить 2020 — непонятно.
avatar

Антон Иванов

А 1-го января попросят справку за 2021-год. 
Рекурсия!
avatar

Маркиз Лафайет

Маркиз Лафайет, «петля времени» )))
avatar

And_rey

Маркиз Лафайет, надо успеть получить и подать пока бьют новогодние куранты, тогда желание закрыть ИИС — сбудется.
)
avatar

Jame Bonds

как в текущем году получить вычет за 2020 год? Маразм какой-то!
avatar

Kris

Надо лицензию у ФИНАМа отозвать за незнание налогового законодательства 
avatar

pessimist

pessimist, у него уже пытались отозвать за более существенное нарушение. а тут…
avatar

GRAG777

Вот тебе и Мишустин день! (не отпускают крепостных). 
 
avatar

Alexander

Тимофей, а зачем ты ездишь лично в Финам? Разве они по электронной почте не принимают документы?
avatar

Воронов Дмитрий

Воронов Дмитрий, прикинь!
Проблема в налоговой, не умеют делать справки, такого в справке написано быть не должно. Нужно дать им шаблон из этого топика https://smart-lab.ru/blog/648143.php
Даже в моей деревне мне в 18г. делали правильную справку, а у Вас видимо не научились
avatar

Андрей Иванов

Андрей Иванов, мне тоже показалось что плавают в теме. Справки для вычета типа Б почти не делают. Долго уточняли. Говорили про года, которые впишут. А затем выдали справку про «факт неполучения» за срок существования ИИС
avatar

Amigotrader

Amigotrader, мало нынче зарабатывающих трейдеров, вот и мучают нас)
avatar

Андрей Иванов

 Финам конечно тупит. Вычет можно получить за законченный год. Налоговая и указала законченные года, за которые вычет ты не получал.

avatar

Amigotrader

а все патамушта ты жадный )
avatar

d'bop

… а 1го января настанет уже 21й год))… возможно продолжение.

Я в этом году закрыл ИИС(А) и через месяц открыл новый..
… звонок из налоговой: «мы не дадим налоговый вычет за прошлый(!) год, т.к. у вас одновременно открыто 2 ИИСа, а по инструкции так нельзя».
В процессе разговора выяснилось, что по их учёту старый ИИС одновременно и закрыт и открыт). Разговор происходил через 4-5 месяцев после его закрытия. Еле-еле убедил, что в прошлом году был ТОЧНО только один ИИС, а мы обсуждаем вычет за прошлый год.
В следующем году, чувствую,  продолжим общение)).
avatar

Павел

Павел, они порой прикидываются дурачками, тактика такая расчитанная что вы устанете с ними бодаться
avatar

Гриша

Павел, спасибо за историю. То есть я правильно, что если в янв. 2021 довнести 400 т.р. на тип А (>3 лет), закрыть и открыть тип Б в фев.-марте, взять в 2022 вычет 52 т.р. по старому счету за 21ый, то потом в 2023-ем тип Б не получится оформить? Мне консультанты говорят, что такой схематоз пройдет, но ваш пример и вообще логика нашего государства подсказывает, что лучше не рисковать, и за 2021ый не пытаться ничего получать, дабы потом не попасть по новому ИИСу на налог в разы больший.
avatar

krolix

Сергей Сергаев, можно пруф?
avatar

Гриша

 а электронная подпись не помогает в этих делах?
avatar

Гриша

К сожалению, налоговая инспекция выдала справку, не соответствующую рекомендованной ФНС форме. В ней отсутствует указание конкретного периода владения ИИС. Именно из-за несоответствия утвержденной формы и фактически предоставленным документов со стороны налоговой брокер был вынужден отказать в приеме документа. Оптимальным решением для клиента является повторный запрос справки повторно, без указания периодов существования ИИС, ссылаясь на письмо МинФина от 17 января 2018 г. N ГД-4-11/584@. Менеджеры АО «ФИНАМ» уже связались с Тимофеем и проинформировали о возможных путях решения проблемы.
avatar

Finam

Finam, Хорошо что у Тимофея есть ресурс. А у других простых инвесторов?
avatar

PALINDROM

PALINDROM, это сути не меняет, мы бы в любом случае дали клиенту рекомендации по оформлению документов. 
avatar

Finam

Finam, спасибо
тип А — лучше получается 
Сергей Сергаев, ваш знакомый мог обжаловать решение суда первой инстанции и добиться справедливости в вышестоящих, если считал, что брокер незаконно пользовался вашим счетом. «ФИНАМ» крупная и законопослушная компания, которая зарабатывает легально.
avatar

Finam

Торгуйте зарубежные биржы через иностранных брокеров. Все что добыто зарубежом в рф налогом не облагается. Не создавайте проблему из ничего
Я так понял, в посте ошибка и дело не в том, что выделено красным прямоугольником.
Ведь любому хоть немного имевшему дело с налоговыми декларациями известно, что она подается за календарный год по истечении этого года. И за 2020й год налогоплательщик никак не мог получить вычет.

Если же речь идет о владении другими ИИС, как ответил представитель Финама, то не совсем понятно, что значит фраза
«В ней отсутствует указание конкретного периода владения ИИС».
Налоговая должна указать период владения Финамовским ИИС?
avatar

UnembossedName

На 99% дело в подходе ФНС к возврату денег гражданам. Каждый год вожусь с налоговой по разным типам вычетов. После всех представленных по их перечням документов звонит сотрудник камерального отдела и докапывается до разных нигде не регламентированных нюансов. Цель одна — это их деньги на их счётах и чем позже вы их получите или вообще откажитесь от возврата тем больше они заработают. Этот принцип заложен через бюрократические процедуры, указы, письма в работу сотрудников ФНС от рядового специалиста до руководителя инспекции.
 Интересная долгая история, спасибо Тимофей. А вот и вопрос… А онлайн предоставить справку с налоговой Финам возможно или личное присутствие в офисе при закрытие обязательно?
avatar

Лика Лар

А в чем смысл закрывать его? Разве это не «пенсионный» счет?
avatar

Александр Элс


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW