Блог им. MarcusNGFX

Яндекс покупает Тинькофф. Microsoft покупает Bethesda. Oracle и Walmart покупают TikTok

Неделя только началась, но уже полна интересных корпоративных новостей. Пока фондовые рынки восстанавливаются, крупные мировые гиганты покупают других гигантов рынка за миллиарды долларов – вот он, переизбыток долларов в экономике. Крупные компании монополизировали рынки товаров и услуг, пуская через себя огромные потоки денег, и агрегируя кэш на банковских счетах в размере, который эквивалентный ВВП некоторых развивающихся стран.

Логично, что для продолжения роста им приходится выходить на новые для себя рынки, а чтобы это сделать проще купить или зайти в долю в компанию, которая на нем состоялась, чем создавать что-то новое с нуля. Яркий пример — это выход компании Walmart, сеть супермаркетов в США, на рынок интернет-рекламы и развлекательного контента, купив долю в TikTok.

В будущем мы будем видеть еще больше таких сделок и ниже я приведу некоторые из них, которые состоялись на этой неделе.

Самая яркая – это новость о продаже онлайн-банка Тинькофф интернет-гиганту Яндекс. Сделка оценивается в 5,5 млрд.дол. Таким образом Яндекс «поджал» под себя весь онлайн-рынок в России, от интернет-рекламы, до мобильного банкинга.

В преддверии выхода нового поколения консоли Xbox, компания Microsoft заявляет о покупке компании ZeniMax, которая владеет такими тайтлами как DOOM, Fallout, The Elder Scrolls и другие. Сумма сделки 7,5 млрд.дол., что является самой крупной сделкой в индустрии компьютерных игр и показывает, что данное направление интересно для инвестирования.   

Ну и нашумевшая и «благословенная» Трампом сделка по продаже TikTok в США. Фактически будет создана новая компания TikTok Global в состав которой войдут китайская ByteDance на 80%, Oracle на 12,5% и Walmart на 7,5%. Последние две компании заплатят 12,5 млрд.дол и суммарно получат 20% от новосозданной компании. Оценка бизнеса 60 млрд.дол. Самое интересное, что после сделки будет создан фонда поддержки бизнеса в США, куда TikTok Global переведет 5 млрд.дол. Своего рода «налог» на сделку.

Последние две компании заплатят 12,5 млрд.дол и суммарно получат 20% от новосозданной компании. Оценка бизнеса 60 млрд.дол.

12,5 х 100 / 20 = 62,5 млрд.

Оценка бизнеса — 60 млрд.

Кто делись еще 2,5 млрд долларов?

после сделки будет создан фонда поддержки бизнеса в США, куда TikTok Global переведет 5 млрд.дол. Своего рода «налог» на сделку.

Все правильно — черных BLM-щиков тоже надо чем-то кормить.
Или Китай не сочувствует голодающим неграм Америки?
avatar

Lgner

Самое интересное, что после сделки будет создан фонда поддержки бизнеса в США, куда TikTok Global переведет 5 млрд.дол. Своего рода «налог» на сделку.

Это же откат для нужных людей, сделай так наши, заклевали бы уже. :)
avatar

drow

я покупаю дошик ©
avatar

Йонатан Берсон


теги блога Михаил Ритчер

....все тэги



2010-2020
UPDONW