Блог им. point_31

Норникель - прибыль за первое полугодие рухнула на 99%

Самой обсуждаемой компанией июля стал Норникель. Именно он не сходил с первых полос изданий после аварии, которая нанесла ущерб экологии на сумму в 148 млрд рублей. Штраф пока не назначен официально, поэтому котировки в августе показали значительный рост. Давайте посмотрим на отчет за первое полугодие в свете грозящего штрафа.

Компания продолжает наращивать производство на Быстринском ГОКе. Также, цены на палладий, который занимает 48% выручки, продолжают свой рост. Это привело к увеличению выручки за 1-е полугодие на 12,4% до 462 млрд рублей. К слову, продажи в РФ заняли долю всего в 4% от общего объема. Компания чистый экспортер, со всеми вытекающими.

Самая оперативная информация в моем Telegram

Я уже говорил, что официальный штраф пока не назначен ГМК, да и последний точно будет обжаловать его в суде. Однако, компания закладывает большие расходы на его покрытие. Сумма резерва составила 164,8 млрд рублей. Остальные операционные расходы остались на прошлогоднем уровне. В дополнение нагрузку оказывают курсовые разницы в размере 54 млрд рублей.

Вышеуказанные расходы утянули прибыль Норникеля на 99,4%. Но чистая прибыль удержалась на положительной территории и составила 1,2 млрд рублей. Даже штраф не смог привести ГМК к убытку. Скорректированная на сумму резервов чистая прибыль, составила 166 млрд рублей, что всего на 15% ниже уровня прошлого года. Второе полугодие для компании будет более успешным.

А вот на дивиденды сумма резерва может повлиять значительно. Напомню, что за 2019 год дивиденды ГМК составили двузначную величину, и по праву входят в список любителей дивидендных компаний. По итогам 2020 года, Норникель может лишиться половины суммы. Прогнозная доходность может составить 5,6%. На сегодняшний день продолжается противостояние ГМК и Русала, которому не интересно снижение уровня выплат.

Если исключить эффект аварии и денежные переоценки, Норникель хорошо завершил второй непростой квартал. Стабильные денежные потоки обеспечат закрытие негативных последствий и приведут к росту капитализации в долгосрочной перспективе. Целевые уровни для открытия позиции, я уже перенес выше.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

★1

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW