Блог им. point_31

НОВАТЭК - разбор финансовых результатов по МСФО за второй квартал 2020 года

На прошлой неделе за второй квартал отчитался НОВАТЭК. Коронакризис, падение цен на нефть и газ продолжили оказывать негативный эффект на показатели. Во втором квартале выручка компании продолжила падение -24,8% или 140,6 млрд рублей. В основном за счет сокращения объемов поставок природного газа и снижения цен на нефть. По первому полугодию цифры немного лучше. Падение составляет 27,4%, однако динамика не радует.

Позитивный эффект оказало снижение операционных расходов. Компании удается сдержать рост расходов и оптимизировать производство. В отличие от первого квартала НОВАТЭК получил 56,5 млрд рублей убытка от отрицательных курсовых разниц. Если курсовые разницы можно отнести к бумажным убыткам, то убыток по полугодию от участия в совместных предприятиях отнимают 73 млрд рублей от прибыли.

Снижение расходов и прибыль во втором квартале от совместных предприятий позволили не уйти в отрицательную зону по чистой прибыли. Компания получила 42,9 млрд чистой прибыли. По результатам первого полугодие также получена прибыль — 15,3 млрд, против 460 млрд в 2019 году. Напомню, что львиная доля полученной прибыли в прошлом году приходилась на продажу «Арктик СПГ-2».

Первый квартал для компании был полностью провальным. Во втором наметился сдвиг в положительную сторону. Чистый долг компании вырос незначительно. NetDebt/EBITDA увеличился до 0,31, что по-прежнему является хорошим результатам. Я не устаю напоминать, что бизнес НОВАТЭКа сбалансированный и надёжный, а руководство компании предпринимает все силы, чтобы поднять рентабельность и дивиденды.

Как раз насчет их высказался зампред правления Марк Джитвэй:
«Мы намерены увеличить наши дивидендные выплаты, и мы поднимем этот вопрос на предстоящем заседании совета директоров»
Напомню, что по итогам 2019 года акционерам выплатили 32,33 рубля на акцию, что соответствовало доходности в 2,96%. Намерение руководства поднять уровень выплат максимально позитивно, даже с учетом того, что НОВАТЭК никогда не был дивидендной историей.

В своем портфеле я удерживаю акции НОВАТЭКа с долгосрочными целями. Считаю временные трудности будут пройдены компанией с максимальной эффективностью, а поддержка акционеров повышенными дивидендами делают идею покупки целесообразной.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

★1
Спасибо!
avatar

Pennyquick

Хороший краткий анализ

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW