Блог им. point_31

Северсталь - падение прибыли на 80% по МСФО за первое полугодие 2020 года

Выручка за второй квартал снизилась на 10,5%, вкупе с первым кварталом ускорилось до -20% до 228 млрд рублей. Причиной послужило сокращение объемов продаж и снижения цен реализации стальной продукции. 2020 год не самый лучший для металлургов. На показатели  негативно повлиял коронакризис и снижение производственной активности. Напомню, что более 27% выручки приходится на экспорт в Европу, где сильно пострадали производственные предприятия.

Компании во втором квартале не удалось сдержать рост операционных расходов. Как следствие падение прибыли практически в два раза до 32,8 млрд рублей. Часть потерь было компенсировано прибылью от курсовых разниц в размере $168 млн во втором квартале, в виде пересчета задолженности по долговым обязательствам. 

Первое полугодие для компании выдалось тяжелым. Рост операционных расходов и снижение выручки стали поводом увеличить чистый долг до $2 млн. Однако, коэффициент NetDebt/EBITDA находится на уровне 0.8x, что является хорошим показателем. В третьем квартале, при условии отсутствия второй волны пандемии мы можем увидеть восстановление пром. производства и объемов продаж. Северсталь отличная компания с большим запасом прочности.

Так, отчетность компании прокомментировал Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент»:
«Финансовое положение Северстали остается устойчивым при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0.8x. Как следствие, Совет Директоров сохраняет уверенность в перспективах Компании, что дает ему основание рекомендовать дивиденды за второй квартал 2020 года в размере 15.44 рублей на одну обыкновенную акцию». 

Этим приятным аккордом наверное следует завершить разбор. По текущим котировкам квартальные дивиденды сулят доходность в 1,7%. Я приобрел акции компании Северсталь еще в начале июля, о чем оперативно писал в ИнвестТема | Чат. Продолжаю удерживать Северсталь, отдавая ей предпочтение перед ММК и НЛМК.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

7 комментариев
Рост операционных расходов и снижение выручки стали поводом увеличить чистый долг до $2 млн.

Долг всего 2 ляма баксов? Так это же копейки )))
avatar
Technotrade, сущие
 
Я приобрел акции компании Северсталь еще в начале июля

В марте надо было брать, в марте )))
avatar
Technotrade, в марте брал другое. Причем по ооооочень хорошим ценам

Владимир Литвинов, что например? Надеюсь не шорт РТС )))
avatar
Technotrade, НОВАТЭК, НМТП, МТС, Лукойл 
Владимир Литвинов, это было грамотно. Скоро так и ФОРБС РАША попасть будет можно )
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW