Блог им. sng

ИИС третьего типа - круглый стол НАУФОР и моё мнение

23.07.2020 состоялся круглый стол НАУФОР: 2,5 часа очень важно выглядящие люди рассуждали о том, как бы им в правительство занести предложения по ИИС-3.

Основные тезисы:
1. Невозможно придумать что-то лучше ИИС-А (а вы как хотели, это же гипер-мега-чит 🌝), поэтому ИИС-3 как ни придумывай — он не сможет конкурировать с ИИС-А. Если сделать так, чтобы человек мог открывать только один ИИС — все всё равно откроют ИИС-А. Поэтому ИИС-3 нужно сделать особенным, чтобы его можно было открывать в дополнение к ИИС-А или ИИС-Б.

2. На ИИС-3 должны быть налоговые льготы не хуже чем на ИИС-А плюсом ко льготам, которые есть на нынешних ИИС.

3. ИИС-3 — на самом деле это самостоятельной пенсионный план (помните ГПП, который так и не родился? 🌚), но называть этот счёт ПЕНСИОННЫМ нельзя из-за негатива народа к пенсионной системе. Система ИИС же в отличие от других госпрограмм взлетела, поэтому называть это лучше ИИС-3.

4. ИИС-3 должен быть супер-долгосрочным, до 60-65 лет снять деньги будет можно, но с некоторым штрафом (возвратом полученных льгот), но при этом глупо делать систему с полным возвратом всех льгот, если снял например деньги или какую-то их часть через 20 лет культурного инвестирования, просто потому что они понадобились в 50 лет. Нужна какая-то полумера.

5. ИИС-3 хотят видеть или вообще без участия НПФ или с возможностью выбора: НПФ или брокерский аккаунт. Ведь НПФ дискредитированы, через НПФ это не взлетит, в стране нет сумасшедших с деньгами.

6. ИИС-3 хотят видеть только с доверительным управлением (а что можно было ожидать от круглого стола, на котором управляющие компании и брокеры 🌚). На ИИС-3 не должно быть ограничения для акций, ибо акции на дистанции 20+ лет — это главный инструмент, который спасет от инфляции.

Смело заявляю, что подобные вещи если кто и будет использовать — то в первую очередь это такие люди как я: инвесторы-экстремалы с супердлинным горизонтом инвестирования и высоким (порой меня даже упрекают, что нездоровым) уровнем доверия к институту частной собственности в России в целом и институту фондового рынка в частности. Поэтому я считаю, что мои комментарии — это глас народа, истина в первой инстанции, к которой следует прислушиваться, чтобы сделать программу, которая взлетит 🌝 И вот комментарии:

1. Согласен
2. Тоже хорошо
3. Согласен
4. Это не взлетит в таком виде абсолютно. Я не буду пользоваться счётом, доступ к которому открывается после 65 лет (в 2053 году, ахаха!). Формулировка из разряда «досрочное закрытие повлечет за собой возврат налоговых льгот за последние 2-3 года» будет звучать справедливо, и привлечёт меня пользоваться этим ИИСом в дополнение к ИИС-А. Ещё справедливо будет не запрещать вывод купонов и дивидендов на отдельный счет.
5. Если это будет через НПФ — вы меня потеряли. Хоть золотые горы обещайте.
6. Если это будет с обязательным ДУ — вы меня потеряли. Я понимаю, что вы хотите иметь свои шекели, НО! Иметь их вам будет не с кого. Хотите шекели? Делайте акцент на ETF/БПИФ, популяризируйте их, зарабатывайте на их management fee. Я тогда ещё подумаю. Запретите акции или БПИФ на Америку/Китай/Европу? Вы меня потеряли. Даже комментировать не буду.

И ещё. Хотите, читерское преимущество подскажу? Закрепите законодательно, что купоны и дивиденды там не облагаются налогом. Люди потянутся. Пример — канадский TFSA.

Мой Телеграм (откуда бы вы ещё узнали об этом круглом столе, так что милости прошу)

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★1
6 комментариев
Андрей Андреичъ, не прав ты, брат! Нужно и должно влиять. Создание общественного мнения, чем занимается Александр, это движение в нужном направлении.
avatar
Андрей Андреичъ, ни я, ни кто-либо другой, которые живут или работают со мною рядом, не называют так свою страну. Не надо делать это и вам.
avatar
Закрепите законодательно, что купоны и дивиденды там не облагаются НДФЛ
Хорошо придумано. Я бы хотел такой ИИС.
Вы не путайте НДФЛ и налог на дивиденды.
Алексей Кобрин, спс, поправил. Сути не меняет :)
avatar
Не рашка а пидарашка
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW