dr-mart

Интересные моменты про инфраструктуру рынка из книги Flash Boys Майкла Льюьса

Книга прям реально открывает глаза на циничное устройство рынка
Я уже целую кучу постов написал по мотивам этой интереснейшей книги. Теперь решил поставить точку.

👉 Читаешь и понимаешь — торговать американские акции руками на мелком таймфрейме / скальпировать — это все равно что с говном и палками пытаться победить терминатора Т1000.
власть над рынками все больше переходила от людей к машинам
***
высокочастотные трейдеры стремились как можно чаще торговать с простыми инвесторами, которые использовали медленные соединения

👉Сначала были NYSE и NASDAQ. Потом было создано 13 частных бирж, на которых торговались те же акции (BATS, ARCA, Direct Edge и т.д.). А потом было создано еще 40 площадок, включая собственные площадки Goldman Sachs, Credit Suisse и так далее. Рынок стал фрагментированным и это было выгодно HFT-трейдерам.

👉 Мне понравилось вот что: банки, которые торговали на бирже, сами не понимали, что происходит с их приказом, как он исполняется. Потому что биржи в США не давали никакого описания того как они работают.

👉 Чуваки из канадского банка RBC Capital Markets просто охеревали от того, как их имеют при исполнении приказов и создали систему, которая  тормозила отправку приказов по биржам таким образом, чтобы заявка приходила на их все одновременно и их никто не успевал отфронтраннить. Систему назвали «Тор». В 2010 году они благодаря этой системе поднялись с 19 строчки рейтинга Уолл-Стрит на первое место.

👉 Они первые поняли как на самом деле работает рынок и начали встречаться с инвесторами и рассказывать о том, как всех стригут паразиты-HFT. Народ даже не догадывался об этом. 

👉 Многие стратегии HFT тупы до безобразия. Главное — иметь самую высокую скорость. Если кто-то получил скорость больше чем у тебя, то всё, выкидывай тупые стратегии на помойку.
Стоило кому-то обнаружить, что в дата-центре появился коммутатор, работающий на 3 мкс быстрее, через две недели у всех уже стояли такие же.

👉Биржи ECN платили рибейты (положительные комиссионные) игрокам за то, чтобы те совершали сделки на них. Это тоже часть схемы надувательства)
В целом, в книге выделены три основные стратегии ВЧТ:
✅фронтраннинг (купить перед большим приказом на покупку)
✅арбитраж, нацеленный на рибейты (полож. комиссы) от бирж
✅арбитраж на вялом рынке (между биржами)


👉 Брокерам/биржам нужны HFT, которые им делают комиссионные, незаметно обувая клиентов брокеров. Поэтому брокеры-биржа-HFT по одну сторону баррикад, а клиенты — по другую. Например такая услуга как «колокация». HFT получает быстрый доступ к торгам за доп.плату. Откуда берется эта плата по сути? Из карманов тех, кто медленнее. TD Ameritrade получал от Citadel сотни миллионов долларов в год за то, что отправлял приказы своих клиентов через HFT контору Citadel. Сharles Schwab продал в 2005 году поток приказов UBS, получив $280 млн (а UBS получал бабки от Citadel за доступ к этому флоу).

Брокеры исполняли своих клиентов в собственных площадках — дарк пулах и имели их там. Причина: конфликт интересов брокерского бизнеса и собственного трейдинга брокера. Это как если бы Московская биржа сама начала торговать, — очевидно, что она всегда будет в плюсе. Но МБ сама не торгует, а торгуют по сути ее агенты, которые платят бирже за привилегии ну и зарабатывают сами. То есть не питайте иллюзий! По сути, биржа и HFT — единое целое, существующее за счет клиента.
В конце 2011 года, когда Боллерман ушел с биржи Nasdaq, ее доходы более чем на 2/3 обеспечивались за счет поступлений HFT фирм.

Кстати если брокеры не имели клиентов в даркпулах сами, то они просто продавали доступ HFT к даркпулам, и их уже имели высокочастотники.

👉 Биржи Насдак и NYSE сделали более быстрое соединение между собой. И подняли цену подключения с $40 тыс. до $25 тыс. 

👉Слияние бирж и HFT приводило к тому, что биржи давали привилегированные типы приказов, которые были теми самыми картами шулеров в нечестной рыночной игре. Майкл Льюис пишет, что на рынке было около 150 типов различных ордеров, которые хитро себя вели в зависимости от того, что делал рынок. Цель приказов — полностью снять любой рыночный риск с HFT. Причем насколько я понимаю, эти приказы не были нигде задокументированы в открытых источниках.

👉HFT создавая 50% сделок отдавали 99% от всех приказов.

👉Например, на NYSE был тип приказа, который исполнял приказ только если в приказе контрагента меньше акций, чем в вашем приказе. Этот тип приказа защищал HFT от ситуации, когда кто-то одномоментно ввалит в рынок большой приказ и HFT не дай бог зайдет против этого приказа лимиткой.

👉 Goldman Sachs например 50% приказов клиентов направлял в свой даркпул, что очевидно противоречило интересам клиентов, поскольку пул этот был всего 2% от объема рынка.

👉 Morgan Stanley создал инфраструктуру для HFT, чтобы самим торговать. Но потом подумали и решили что ее выгоднее продавать клиентам — HFT фирмам. Продукт назвали «Speedway».

👉В книге написано, что среди 94 американских брокеров честными являлись только 10. Которые не имели внаглую своих клиентов.

👉Компания Spread Networks потратила $300млн чтобы проложить самый короткий оптоволоконный кабель между Нью-Йорком и Чикаго. На эту тему сняли фильм Операция Колибри. Кстати потом спустя несколько лет выяснилось что по воздуху передавать сигнал СВЧ можно быстрее, чем по оптоволокну 🙀 аж на 4,5мс — всего за 8мс.

👉Странная ECN площадка CBSX (расположенная в Чикаго) в 2010 году сделала наоборот: брать комисс за лимитки и платить комисс за удары по рынку. Это была замануха для брокеров: брокеры получали бабки за то, что бьют клиентами по рынку, а биржа зарабатывала на том, что продавала данные HFT конторам, которые уже «имели» инвесторов во все дыры через эти рыночные приказы.
CBSX вывернула комиссы наизнанку через 2 недели после запуска Spread Networks. Если коротко: Намерения клиентов CBSX высокочастотные фирмы опережали в Нью-Джерси (Нью-Йорка). То есть они брали инфу с CBSX и покупали акции до того, как ордер по стандартному маршруту дойдет до бирж Нью-Йорка.

👉 Казалось бы инвесторов должна защищать SEC. Но в SEC была коррупция. С 2007 года более 200 сотрудников Комиссии по биржам перешли на работу в фирмы, которые занимались HFT.

👉 В 2008 году торговая платформа Goldman Sachs содержала 60 млн строк кода. Сервак Goldman Sachs стоял в соседнем с биржей здании, а задержка доставки (5 мс) была такой, как будто биржа находилась в Чикаго. Причина: неэффективные маршруты сигнала через гору оборудования.

👉 Книга по сути пиарит биржу IEX, как самую честную биржу на рынке.
Чуваки нашли все лайзейки, которые использовали HFT и одну за другой их прикрыли, чтобы те, кто торгует на IEX были уверены — HFT их не оббегут. Для этого они специально замедлили доступ к бирже на 350мкс, чтобы биржа могла первой маршрутизировать клиентские приказы и никакое HFT не успело добраться до других площадок раньше IEX.

👉 Верится с трудом, но в книге написано, что для того, чтобы сымитировать нужную задержку, IEX просто свернули 60 км кабеля в бухту.

👉 Честность IEX заключалась в том, что они никому не продавали привилегированный доступ за бабки, как это делают все биржи, включая Московскую, а брали со всех одинаковую комиссию — $0,09 за акцию.

👉 Когда IEX открылась, ее начали спамить мелкими приказами, чтобы снизить рейтинг биржи, который зависел от среднего объема сделки. Чем он больше, тем биржа считается более ликвидной.

👉 Биржу IEX открыли 25 октября 2013. В первый же день объем составил 468 тыс акций. 
18 декабря объем составил 12 млн акций.
19 декабря на IEX полноценно зашел Goldman Sachs и тут плотину прорвало.
Goldman на 51 минуту доверил IEX большую часть своих медленных приказов.
92% этих приказов исполнилось по срединной, честной цене, против показателя 17% в дарпулах Уолл-стрит.
Оборот в этот день составил 40 млн акций!

👉В конце книги Майкл Льюис интригует задачкой — кто же построил новые СВЧ вышки между Чикаго и НЙ? 
Отгадка:
the license in question here belongs to Epsilon Networks, a joint venture between a brokerage company BGC Partners Inc. and a high-frequency technology company, Thesys Technologies LLC. Thesys is the technology arm of Tradeworx Inc., a high-frequency trading firm founded by Manoj Narang.
  • Ключевые слова:
  • hft
★2
10 комментариев
Стоило кому-то обнаружить, что в дата-центре появился коммутатор, работающий на 3 мкс быстрее, через две недели у всех уже стояли такие же.
Гуглите «Metamako», «Arista», «Exablaze», «Cisco Nexus»...


(источник)


(источник)


(источник)
avatar
Eugene Logunov, быстрые штуковины?
Тимофей Мартынов, И недешевые, наверное…
avatar
Eugene Logunov, почем?
Тимофей Мартынов, Cisco Nexus N3K-C3524P-10G: $4686 (list price — $14000), в другом месте его же предлагают за $10100; другая модель: Cisco Nexus N3K-C3548P-10G: $7910 (list price — $24000).

Решения не для нищеводов и пищебродов :(
avatar
имхо, странно, что ты эту книгу только сейчас прочел. по мне, кроме Льюиса нечего читать по рынку.
avatar

>>" торговать американские акции руками на мелком таймфрейме / скальпировать — это все равно что с говном и палками пытаться победить терминатора Т1000"

 

Ой да ладно, нормально там все руками торгуется), не знаю как скальпировать, но просто тренды и т.д. нормально можно торговать руками.

 

Ну и да, роботов обычно видно, может не hft, но это скорее повод к ним подстроиться)), чем испугаться и убежать).

avatar
Торгуя на дневках лимитками нас(целая)рать на HFT. Что есть они, что нет.
avatar
Т.е. у чуваков из канадского банка настолько маленькая средняя сделка, что проскальзывание опускает их на 19-ю строчку рейтинга?
Ну так там им и место.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW