Блог им. JediMik

Вы пользуетесь Консенсус-оценкой? (иностранные акции)

с декабря каждый день читаю новости компаний США и Мира в Телеге https://t.me/usstocksnews
Это я к тому, что объем инфы огроменный и есть наблюдение:

На основе всей информации, я могу сделать вывод, что компания будет не обязательно расти на "Лучше ожиданий" или упадёт на "хуже ожиданий". Это мои наблюдения, а вот конкретный пример, который сподвиг написать об этом:

Компания iRobot (IRBT). Я месяц назад вдруг вспомнил о ней и подумал: Люди же дома сидят, а из-за вируса уборщицу лишний раз не позовёшь, надо брать. Смотрю график: умников и без меня хватает, давно покупают, опоздал. Ну и ладно, стормозил, проехали. А сегодня рынок отыгрывает отчётность. И что ожидают великие аналитики с Уолл-стрит?

EPS прогноз: $0.26 факт: $1,06. 
CNBC писал о консенсус-оценке в 29 центов на акцию и вот факт «значительно выше». А знаете в чём фишка уровня 26-29 центов? Это обычный EPS за 2-й календарный квартал в последние лет пять:
irobot EPS с 00х
т.е. консенсус-оценка была равно обычному EPS в этот, традиционно плохой для компании квартал. Без учёта основного фактора 2020: STAY HOME.
Но рынок действительно знает всё и акции irobot корректируются сейчас на 6% после роста с апреля на 110%, не смотря на EPS «значительно выше» оценок.
Уже не раз призывал и повторюсь: будем смотреть дальше цифр. Фундаментал — это не таблицы GAAP и нелепые индикаторы. ФА — это тренды, сдвиги в потреблении и предпочтении людей, это намного интереснее. 

Мир в экономике 


теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW