Блог им. point_31

Экспресс разбор акций США №2

Продолжаем рубрику экспресс обзоров компаний США. И сегодня у нас на очереди Micron и Bristol-Myers Squibb

Micron
Американская высокотехнологичная компания, которая разрабатывает и производит чипы памяти и другую полупроводниковую продукцию. В России продукцию Micron можно встретить под марками самой компании или Crucial Technology. К слову, у меня на игровом ПК стоит именно их память. Компания производит также SSD-накопители, флэш-память, а также чипы для видеокарт. На конец 2019 года Micron занимает 4 строчку в списке крупнейших мировых производителей микроэлектронных компонентов.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Micron классический представитель IT индустрии, однако мультипликаторы не завышены. Отличный P/B в 1,5, неплохой P/E в 23,6. Котировки находятся у своих максимумов, но нет перекоса в сторону перекупленности. Обязательства с 2014 года не растут. Чистый долг вообще отрицательный. Debt/EBITDA -0,17. Компания аккумулирует денежные средства на счетах. Капитал показывает отличную динамику и растет год к году. Так почему же акции не улетают в космос, как у других компаний сектора?

Экспресс разбор акций США №2

Причина в динамике прибыли и выручки. Если убрать аномальный 2018 год, выручка компании не растет. Прогноз на 2020 год $19,6 млрд, ниже чем в том же 2017 году. Аналогичная ситуация и с прибылью. По итогам второго квартала компания снижает чистую прибыль и вполне может выйти на 4-х летние минимумы.

Экспресс разбор акций США №2

Теперь возвращаемся к том, что акции находятся на справедливых значениях. Из динамики выручки и прибыли становится понятно из-за чего. У Micron на текущий момент нет значимых апсайдов для взрывного роста, поэтому цена и топчется у верхних границ. Однако любые просадки ниже $40, могут служить уровнями для набора позиции по инструменту.

Bristol-Myers Squibb
Американская глобальная биофармацевтическая компания. Разрабатывает и выпускает различные лекарственные препараты для лечения тяжелых заболеваний. Основные направления: сердечно-сосудистые заболевания, проблемы иммунитета и фиброзы, онкология. В продаже находится огромное количество популярных препаратов. В основном они узко-специализированые, но есть и безрецептурные продукты, о которых точно слышал каждый из Вас. Такие, как Фервекс или эффералган.

Bristol-Myers активно приобретает другие фарм-компании, а также вкладывает денежные средства в разработку. Благодаря этому в 2019 году после покупки Celgene Corp за $74 млрд. у компании значительно выросли обязательства и чистый долг. Однако, капитал следует за ними и увеличился в 3 раза. Debt / EBITDA c 0,06 поднялся до 4,09.

Экспресс разбор акций США №2

Все покупки и разработки Bristol-Myers приносят свои плоды. Динамика выручки отличная. Доходы компании растут год к году. За прошлый год увеличились на 16% до $26 млрд. Динамика прибыли волнообразная. В основном зависит от успешного выхода на рынок новых препаратов. В конце 2019 года Bristol-Myers сообщила о положительных результатах экспериментальной клеточной терапии рака, полученной вновь приобретенной Celgene Corp. Это может стать тем драйвером роста, который вытолкнет котировки из долгосрочного боковика 48-68$ за акцию.

Экспресс разбор акций США №2

Вдобавок компания платит дивиденды. За прошлый год доходность составила 2,75%. Текущие значения котировок для меня приемлемы для начала набора позиции. Целевые ориентиры — предыдущий максимум. В случае ухода ниже $50 буду докупать в портфель и ждать полугодового отчета.

Экспресс разбор акций США №2

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

★2
у BMY первый квартал убыточный, на чем интересно?
avatar

deke

deke, вот первый квартал не разбирал. Делал только экспресс разбор. Но так как купил себе в портфель, теперь глубже буду разбираться, отпишусь в статье


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW