dr-mart

Норникель и экологический ущерб в цифрах

Оценки ущерба довольно сильно расходятся:
👉Росприроднадзор = 148 млрд руб
👉Владимир Потанин = 10 млрд руб
👉Greenpeace = 107 млрд руб
👉АКРА = 25 млрд руб
👉WWF = согласен с Росприроднадзором.

Юристы: штраф назначат исходя из финансовых возможностей Норникеля.

Норникель: РПН некорректно посчитали. Максимальный коэффициент 5 применен необоснованно. Мы сразу приняли меры., количество продуктов, которые попали в воды оценено некорректно. Кроме того нефтепродукты легко собираются с поверхности реки.

Дивиденды Норникеля 2019 = 324 млрд рублей: smart-lab.ru/q/GMKN/dividend/

Лично мне конечно кажется размер ущерба в $2 млрд из-за разлива одного резервуара запредельным. Интуитивно кажется, что реальный ущерб должен быть действительно где-то раз в 10 меньше, хотя я могу конечно заблуждаться.
Лично мне конечно кажется размер ущерба в $2 млрд из-за разлива одного резервуара запредельным. 
Зато это дало возможность скупить ГМК по дешевке.
avatar

chizhan

chizhan, по дешёвке ли?
Сейчас реально не собрано может несколько тонн соляры. Вот за эти несколько десятков тонн (не тысяч!) и должны считать ущерб. У нас в крупных городах заводы загрязняют окружающую среду гораздо больше. Однако об этом молчок. Народ во многих городах страдает от болезней, вызванных выбросами, однако опять молчок. 
avatar

Игрь

А что значит не собрано? А кто будет восстанавливать флору и фауну в течении 10 лет? Если денег сейчас не взять, то потом откуда их брать? 
avatar

Paulmarko

Paulmarko, Откуда уверенность что деньги штрафа пойдут на целевые нужды по восстановлению. Штрафы это мера наказания а не восстановления убытков в деле по экологии.
На их производствах кто-нибудь бывал? Я бывал) там все выглядит очень ушатанно и по-советски. Вероятно, это еще не последний случай. А что говорить о нарушениях здравого смысла типа отсутствию защиты полов от протечек химии. Просто скрыть пролив соляры нельзя, а ежедневные утечки химикатов в грунт незаметны. То же самое касается всех остальных товарищей — Акрон, ФосАгро, Северсталь и далее по списку. Их всех за жопу можно взять, если захотеть. Все экспертизы формально проходят перед строительством и потом дешманят, из говна и палок строят заводы, загрязняющие все вокруг.
avatar

Валерий

Лично мне конечно кажется размер ущерба в $2 млрд из-за разлива одного резервуара запредельным. Интуитивно кажется, что реальный ущерб должен быть действительно где-то раз в 10 меньше, хотя я могу конечно заблуждаться.

Почему такое отношение к экологии…
В какую сумму Вы бы оценили ущерб, если бы рядом с вашим домом разлили кучу говна, через несколько дней его частично собрали, что-то впиталось и будет разлагаться десятилетиями. По калькуляции на уборку мусора?
Или просто переедете в другое место и там также потом кто-нибудь нагадит. Наказание то пустяк, посчитают по калькуляции... 
avatar

Юрий

Юрий, я вот тоже так думаю. Все супердивиденды данных компаний из-за наплевательского отношения ко всему и всем. На нескольких золотодобывающих предприятиях прошла экспертиза, в проекте были защитные системы. По факту коробку собрали, бетон залили и ничего не защищали, зачем? Бабло и так течет, а то, что цианид используется с кислотами — какая разница.
В Ленобласти склад ГСМ хотели строить, не знаю построили или нет. Так на момент проектирования его назвали складом парфюмерии, чтобы пройти экспертизу.
avatar

Валерий

Странный подход к оценке, по мне так, измерить в деньгах ущерб природе не возможно, рассматривайте ущерб как наказание за косяк
avatar

Danilych

Danilych, ненене, измерять можно и нужно. Без этого система страхования и компенсации всего и вся рухнет. Всё можно измерить, вопрос методов и коэффициентов моделей. Иначе совсем анархия будет.

Или будет, как в посте, такой чисто гуматирарный подход «Интуитивно кажется». 

Кажется — крестится надо!

avatar

Rodgall

Rodgall, про какие модели речь? Если погибло 50 000 животных? Какая модель их может оживить ?
avatar

Danilych

Danilych, модели оценки ущерба, рисков и компенсаций.А Как страховые-то работают? 

Оживить условных 50000 «бемби» не получится, но никто никогда и не пытается это делать. 

avatar

Rodgall

И цена за акцию должна соответствовать с учетом экологической нагрузки на природу. Если строить очистительные системы, менять во время оборудование, то и прибыли не будет сумасшедшей. И цена будет 7000-9000 за акции, при соответствующих дивидендах. А то сейчас получается, кто вкладывается в гмк, как бы поддерживает все это в погоне за капиталом.  
avatar

Paulmarko

Вобще увеличить сумму штрафа в два раза и пока штраф не будет выплачен запрет на выплату дивидендов!.. Извините законы в России такие, сначала штраф оплати а потом можешь в суд опротестовывать или изменять, может государство и вернет… немного )).
Да и в принципе  акционеры должны нести  хоть и ограниченную но ответственность вместе с собственниками )).  
avatar

vitas

«интуитивно» надо не 1 резервуар считать, а весь ущерб, причиненный за десятки лет работы. Это только 1 из сотен отзывов местных жителей:

«Я приятно удивлен вниманием со стороны федеральных властей к ситуации. Это то, чего нам не хватало, чего мы были лишены из-за замкнутости, отдаленности и специфической информационной монополии, которую тут воплотил «Норникель»… Наши реки уже много лет страдают, туда идут постоянно аварийные несанкционированные сбросы. Все трубопроводы дырявые, постоянно текут, и это по ландшафту выходит в реку Долдыкан и дальше. Комбинат на протяжении десятков лет производит металл и все отходы далеко не отводит. Город превратился в свалку.»

avatar

MargoPetrovna

Тимофей Мартынов,
avatar

Алексей

2010 год

Руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев считает, что «Норильский Никель» является главным загрязнителем окружающей среды в России, и компании грозят миллионные штрафы за несоблюдение экологического законодательства.

В свою очередь «Норникель» признает существование серьезных проблем в данной сфере и заявляет, что их решение является одним из приоритетов дальнейшего развития ГМК. Премьер-министр России Владимир Путин, во время посещения комбината во вторник, 31 августа, пообещал «Норникелю» высокие экологические штрафы в случае, если норильский комбинат компании не будет модернизирован. Путин сообщил, что между Росприроднадзором и компанией будет подписано соглашение, в котором будут детально прописаны обязательства «Норникеля» по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации или закрытия конкретных цехов комбината. По его словам, Росприроднадзор возьмет выполнение этого соглашения под особый контроль. Пенсионный фонд Норвегии продал в октябре 2009 года крупный пакет акций компании, обвинив ее в загрязнении окружающей среды. Комитет по этике скандинавского государства рекомендовал фонду продать акции «Норникеля» на основании того, что деятельность компании на Таймырском полуострове влечет за собой выбросы неприемлемого количества двуокиси серы (SO2) и тяжелых металлов. «Штрафы грозят высокие. Даже при наших низких штрафах объем сбросов и выбросов от «Норильского Никеля» уже сейчас на много-много-много миллионов рублей»,  — сказал Киселев. «Норильский Никель» — основной глобальный источник загрязнения Арктики, при этом с момента приватизации компания успешно использовала дырки в законодательстве, уклоняясь от экологических штрафов, считает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц«После 2000 года российские предприятия были на несколько лет освобождены от платежей за загрязнение окружающей среды. Это решение было пролоббировано дочкой «Норильского никеля» — Кольской ГМК. Для этого «Норникель» переманил себе на службу группу специалистов ликвидированного Федерального экологического фонда», - сообщил Шварц. При этом, по мнению Шварца, «Норникель» занимает больше трети мирового рынка никеля за счет того, что компания, в отличие от своих конкурентов в Канаде, не оплачивает издержки за негативное воздействие на окружающую среду. «Нельзя добиться роста промышленности в стране, давая возможность отсталым советским производствам десятилетия не инвестировать в современные технологии. Они постоянно лоббируют себе сохранение правил экологического демпинга», — сказал Шварц. Кроме того, как отмечает представитель Гринпис, в настоящее время качество сырья для производства редкоземельных металлов в Норильске ухудшается, поэтому выбросы серы только растут. «Наверное, «Норильский Никель» не сможет модернизировать производство. Я бы рекомендовал компании переходить на вторичную переработку металлов, в этом случае загрязнение можно снизить в 6-8 раз»,  — отметил Киселев. Источник: РИА Новости.
avatar

VpnS

Лично мне конечно кажется размер ущерба в $2 млрд из-за разлива одного резервуара запредельным. Интуитивно кажется, что реальный ущерб должен быть действительно где-то раз в 10 меньше, хотя я могу конечно заблуждаться.

проблема в том, что ГМК своей деятельностью постоянно наносит колоссальный ущерб природе Таймыра. На внедрение более эффективного очистного оборудования всех своих производственных процессов ГМК откровенно забивает. Распиаривает отдельные программы очистки, да еще и просит государственных субсидий на их финансирование — это при своей то колоссальной чистой прибыли!!!

Только за последний месяц было два умышленных сброса отходов с обогатительной фабрики в реки — и это зафиксированные официально, а сколько реально?...


Короче, чтобы не дое… лись до всех безобразий, которые творит ГМК с точки зрения экологии, лучше им оплатить этот завышенный(?) штраф…
avatar

Malik

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2009/11/20/norvezhcy-ochistili-suverennyj-fond-ot-gryazi-norilskogo-nikelya

Еще в 2008 году норвежцы не зря включили в черный список по этике НорНикель, как раз за экологию. 

Это еще маленький штраф, если вспомнить BP в Мексиканском заливе.
Вы забываете, что совсем недавно Евтушенков заплатил 100 млрд. просто так, за красивые глаза сечина, а тут целый разлив нефти!
avatar

elber

Штраф должен быть даже больше! Катастрофа сравнима с Чернобылем по ущербу экологии. Протек не дизель, а х.з. что, некая субстанция, которая хранилась годами в ёмкости, запрещённой к эксплуатации. Вследствие этого произошло расслоение субстанции, часть шла верхом, а часть ушла в донные почвы. Загрязнение дошло минимум до Карского моря. Экология будет восстанавливаться десятилетиями! И хватит уже все считать с точки зрения стоимости компании/акций/дивидендов… Это наша страна и нам в ней жить!
А всего то навсего нужно было в 2014 не резать инвестиции по реконструкции баков, но умные головы в НН решили, что это экономически нецелесообразные инвестиции. Проеб засчитан)
Давно пора навести порядок в сфере охраны окружающей среды.
avatar

Value


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW