Блог им. ruh666

Ампутируя экономику: локдаун и методы хирургов гражданской войны

Политики и государственные чиновники обосновывают локдаун тем, что он сдерживает распространение COVID-19. По словам председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, почти 40 процентов семей, зарабатывающих менее 40 000 долларов в год, имеют члена семьи, который потерял работу в последние месяцы. Депрессия, злоупотребление наркотиками и самоубийства достигают своего пика в результате локдауна и приказов не выходить из дома.

Тем не менее, несмотря на серьезные ограничения в повседневной жизни американцев, уровень заболеваемости и смертности вырос. Однако, политики и государственные чиновники здравоохранения говорят о победу, утверждая, что в противном случае жертв COVID-19 было бы еще больше. Средства массовой информации приветствуют политиков и чиновников, которые выступают за продление срока действия запретов независимо от сопутствующего ущерба американской жизни.

Политический ответ на COVID-19 очень похож на рационализацию хирургов гражданской войны. Ампутация была самой распространенной хирургической практикой во время этой войны, и более пятидесяти тысячам солдат отрубили конечности после сражений. Ампутация была рефлексивным “решением”, потому что конечности иногда разбивались пулями Минье, а также потому, что это был единственный трюк, который знали многие неподготовленные “хирурги”. Хирургов считали мясниками, которые, к тому же совершенно небрежно относились к гигиене, что приводило к дополнительным смертям.
Ампутируя экономику: локдаун и методы хирургов гражданской войныХирурги оправдывали ампутации, утверждая, что в противном случае многие солдаты умерли бы от гангренозных ран. Неважно, сколько солдат погибло от ненужных или неудачных ампутаций, если хирургов не обвиняют в смерти от гангрены.

Политики во многих штатах оправдывают локдаун так же, как этих хирурги. Неважно, сколько людей теряют работу, бизнес или здоровье из-за отключений. Пока политики утверждают, что было бы хуже, если бы они не ампутировали большую часть экономики, они могут выступать в роли спасителей.

Можно провести более точную аналогию между хирургами гражданской войны и современными политиками. Политики разрушают экономику для того, чтобы предотвратить заражение кого-либо в какой-то неизвестный момент в будущем. Это как если бы хирург Гражданской войны отправлял своих помощников рыскать по округе в поисках несчастных молодых людей, которым он отпилит руки, чтобы они не потеряли их в будущих битвах.

Вот как губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо оправдывал закрытие экономики своего штата и перемещение под домашний арест почти 20 миллионов человек два месяца назад: “Если все, что мы делаем, спасет хотя бы одну жизнь, я буду счастлив”. На момент издания Куомо своего указа, только пять человек дали положительный результат на коронавирус в большинстве округов штата Нью-Йорк. Формула Куомо иллюстрирует то, как политики пожинают аплодисменты средств массовой информации принимая драматические позы, которые не имеют ничего общего с общественной безопасностью.

В то же самое время, когда Куомо практически поместил свой штат под домашний арест, он также приказал нью-йоркским домам престарелых принимать пациентов с COVID. Его губительный диктат способствовал гибели более пяти тысяч человек в больницах Нью-Йорка. Куомо оправдывает себя тем, что в некоторых штатах процент смертельных исходов в домах престарелых выше, чем в Нью-Йорке, но ни в одном штате нет около пяти тысяч погибших в домах престарелых. Большинство СМИ до сих пор считают Куомо героическим благодетелем благодаря введению локдауна, чтобы спасти “только одну жизнь”.

“Мы спасали жизни” — оправдывается губернатор Мичигана Гретхен Уитмер после того, как она ввела самые жесткие ограничения в стране. Уитмер запретила “все публичные и частные собрания любого размера” (запретив людям посещать друзей), а также запретила покупать семена для весенней посадки, постановив, что это “несущественная” деятельность. (Приобретение государственных лотерейных билетов все еще было “существенной” деятельностью.) Во многих округах Мичигана зарегистрировано всего несколько случаев COVID и совсем немного смертельных случаев. Но указы Уитмер довели безработицу до 24 процентов и уничтожили экономику штата.

В старые времена политики всегда могли выдвинуть какого-нибудь экономиста, который обнаруживал кейнсианский “мультипликатор”, чтобы оправдать увеличение государственных расходов. В наши дни “наука” — это волшебное слово, используемое для оправдания любых ограничений американской свободы.

Уитмер, например, оправдывает себя: “Мы должны принимать решения, основываясь на том, куда нас ведет наука”. К несчастью, в ходе пандемии COVID-19 “наука” уже пережила немало неудач. Своевременный ответ на угрозу коронавируса на национальном уровне был сорван, потому что некомпетентные ученые Центров по контролю за заболеваниями загрязнили ключевые образцы для создания теста в феврале, а также потому, что ученые-бюрократы из Управления по контролю за продуктами и лекарствами заблокировали инновационные частные тесты. Кроме того, трудно рассматривать предупреждения и прогнозы ученых как сходящие с горы Синай, когда среди экспертов возникают ожесточенные споры о самых очевидных мерах по борьбе с пандемией.

Еще одна параллель с хирургами гражданской войны заключается в том, что современные политики не платят за ущерб, который они наносят. Неизвестно, сколько миллионов американцев пострадают от долговременного ущерба нанесенного драконовскими указами, от которых страдает большая часть нации. Но маловероятно, что политики когда-либо будут нести ответственность за жизнь, которую они искалечили без всякой надобности.

Палатки, в которых работали хирурги после сражений Гражданской войны, были известны как одно из самых ужасных мест, с которым когда-либо сталкивались многие солдаты. Даже те, кто оправился от ран, часто страдали от кошмаров, вызванных криками раненых и видом кровавых штабелей отрубленных рук и ног.

Политики и правительственные чиновники, которые закрыли большую часть экономики страны, не были свидетелями таких травмирующих событий. Вместо этого они проводят свои встречи — возможно, на Zoom — и затем издают указы, которым наверняка будут аплодировать их друзья в средствах массовой информации. Уровень безработицы растет быстрее, чем груды ампутированных конечностей в 1860-х годах. Агония происходит далеко от роскошных офисов, которыми пользуются губернаторы — в тихих домах, где семьи отчаянно мучаются из-за ожидаемых платежей по аренде и ипотеке, и в тонущих предприятиях, владельцы которых видят, как их мечты умирают день за днем.

перевод отсюда

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★3
кто не успел посмотреть последнее видео
avatar

RUH666

как по другому можно было лечить огнестрельные ранения в 1 мировую? (ну и в войну 1812 тоже)
История вопроса Вами изучена?
avatar

baron_samedi

baron_samedi, ну не всегда же ампутировать. к тому же это аналогия, пост про экономику
avatar

RUH666

Рюх куда бакс пойдет?
avatar

Половец

Половец, у целом думаю вниз. ток закончена коррекция или нет — вопрос
avatar

RUH666

RUH666, автор статьи 100% республиканец
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, не факт, ресурс либертарианский. ток шо эт меняет?
avatar

RUH666

RUH666, статья прекрасная! Просто Автор гнобить Уитмер и Куомо. Они демократы и много раз критиковали Трампа. Уитмер губернатор Мичиган — один из важнейших штатов на выборах. Вообще Уитмер стала популярна после того как Трамп написал «Та женщина из Мичигана». Потом Она ответила: «Меня зовут Гретхен Уитмер и я та женщина из Мичигана ». Твит стал супер популярныМ. #ThatWomanInMichigan
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, ну, просто дем.партия в сборище конченых марксиздов превратилась, поэтому либертарианцы  их больше не любят. но это не значит, што поддерживают республиканцев, хотя их голоса часто к ним утекают
avatar

RUH666

RUH666, Наверное вы говорите про левое крыло демократов: социал демократы. Bernie Sanders, Elizabeth Warren, AOC и др. На самом деле их собственная партия не поддерживает. Они не дали Сандерсу выиграть в 2016 и в 2020 история повторилась. Они хотят превратить Америку в Кубу! Эти левые не принимают деньги от богатых людей и корпорации. Тупые идиоты без их денег невозможно выиграть!

Но с другой стороны, если красные выиграют у корпорации будет огромная власть! Из за дивидендов и buyback прибыль получают только 1% самых богатых. Они красные/корпорации убили средний класс!

У красных по экономике очень хорошие идеи: меньше налогов, чтобы корпорации могли инвестировать в новые рабочие места. Но когда компания достигает потолка рынка или даже до этого, они начинают рекордные buyback и дивиденды в итоге деньги не идут в экономику!

Неужели вы не видите, что люди работают за смешные деньги и еле выживают, когда богатство хватает на всех! Неужели вам не жалко этих людей!?!
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, ну байден тоже не сахер. для либертарианцев дем.партия в принципе неприемлема. а вот поддерживать республиканцев или нет — есть разные мнения. как и в россии с украиной ксати. мы с золоторёвым щетаем, што выборы нужно в принципе игнорировать. лпр навальнера поддерживает, несмотря на ево левоту
avatar

RUH666

Max Bukowski, У красных по экономике очень хорошие идеи: меньше налогов
какбэ они их тока повышают
avatar

RUH666

RUH666, Красные я имею ввиду республиканцы. Они понижают всегда
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, Красные я имею ввиду республиканцы
если так, то да. но там хтро выходит, они понижают всегда меньще, чем демы до этава повысили)
avatar

RUH666

RUH666, Сейчас выходить наоборот: При Обаме налог на кор. прибыль был 35%. Трамп снизил до 21%. Теперь Байден говорит что повысить до 28%. То есть даже этот старик понимает что при Обаме налог был слишком большим )
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, ну у байдена зато какое-то безумие в отношении нефти. а зелёная энергия пока очень дорогая. вообще очень сложно считать, ущерб от каких инциатив перевешивает. потому я бы ни тех, ни других не поддерживал… хотя был бы сандерс, угроза страшного трэша возможно заставила бы меня проголосовать за трампа
avatar

RUH666

RUH666, А вы сами делаете перевод?
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, по разному, в основном да
avatar

RUH666

RUH666, у вас круто получается, всегда читаю, всегда интересно! Я бы посоветовал вам сайт realclearpolitics там свежие и популярные статьи со всех ресурсов. Левые, правые все там есть
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, спс, гляну
avatar

RUH666

RUH666, Рейган республиканец президент сказал: Государство не есть решение проблемы. Государство и есть проблема.
И еще кто-то из красных президентов: Меньше государства в бизнесе и больше бизнеса в государстве.

Вы согласны с этими словами?
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, Государство и есть проблема
согласен, но они по факту его не уменьшают. рейган снизил налоги и убрал часть регуляций, но сильно увеличил заимствования и эмиссию. плюс безумие в наркополитике
avatar

RUH666

RUH666, Про Рейгана в точку! Если государство действительно станет меньше корпорации станут больше. В итоге народ опять будут эксплуатировать. Вместо президента какой нибудь Генеральный директор какой нибудь корпорации. В итоге опять все по старому. КаК вы думаете?
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, не, я думаю корпорации становятся больше за счёт гос-венных регуляций. на свободном рынке их будет ограничивать конкуренция. плюс конфискационное налогообложение не даёт людям накапливать капитал
avatar

RUH666

RUH666, очень интересная мысль! Вы заставили меня задуматься ) То есть Apple Amazon Facebook Google Microsoft не стали бы такими гигантами, если бы не госу регулировка ?! Как это возможно? Можете пример написать?

Если гос рег вообще не будет. Если будет free market. То мы можем вернуться 17-18 век: корпорации убьют проф союзы. Люди начнут работать 16-20 часов в день без минимальной зарплаты, без соц зашиты. Как думаете?
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, ну с мелкософтом понятно — авторские права. с остальными сложнее. тот же пейсбук — не лучшая соц.сеть, но стал монополистом де-факто. во многом потому что весь голливуд ево пиарил. эппл монополистом не стал, он меня не беспокоит. с гуглом ситуация на пейсбук похоже. ево браузер превратился просто в эталонное гавнище, но почему-то остальные тоже. тяжёлые, виснут постоянно. почему, сложно сказать
avatar

RUH666

Max Bukowski, а так да, для меня, как для анкапа, государство и есть проблема в буквальном смысле. но одно дело говорить, другое — делать
avatar

RUH666

RUH666, Если гос рег вообще не будет. Если будет free market. То мы можем вернуться 17-18 век: корпорации убьют проф союзы. Люди начнут работать 16-20 часов в день без минимальной зарплаты, без соц зашиты. Как думаете?
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, почему? рабочий день сокращался и зряплаты росли в 19 веке без профсобюзов и гос-ва, естественным образом. из-за роста пр-ти кап.благ. мин.з.п. — это не защита, а ограничение, вызывающее безработицу
avatar

RUH666

Интересно! Думаю вы правы! )

Сейчас у эппла примерно 100млрд в кэше которые не идут в экономику не идут в бизнес. Как думаете это хорошо?
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, может и хорошо, ибо их печатали много
avatar

RUH666

Политики делают это всё умышленно. СМИ то чьи? Чё они должны критиковать политиков?! И те и другие — всего лишь прикормыши банков и корпораций, а тем плевать на прибыли, полученные от населения, эти жалкие гроши. Им удобнее, чтобы им деньги дали прямо из печатного станка, райт хир, райт нау.
Поэтому появился гавёновирус, что помогло сдуть рынок, помогло ФРС придумать оправдание для снижения ставки, придумать под каким соусом напечатать бабло… Разумеется, вирус — не очень приятное слово, и это слово надо как-то обыграть соответствующе. Привет 2008й! Кризис, вторая волна кризиса, безработица, голодные, умершие ууууууу. Теперь: вирус, вторая волна вируса, безработица, плато, Платон, умершие ууууу!
Только тогда у амеров был реально кассовый разрыв и его тем кризисом вскрыли, когда Беня Вертолёт ставку в небеса задрал. А теперь всё осталось как было, никто не убит ничто не убито, дефицит бюджета продолжает расти, только ещё сильнее, отрицательное сальдо торгового баланса не сокращается, америка грейт аген! А вот остальным пришлось в этом цирке не сладко, надо было закрыть всех по домам, так страшнее, так можно обвалить нефть, так можно создать низкую базу для Путина, который следующее десятилетие может как и предыдущее рассказывать одну и ту же историю про «восстановление» экономики. Народу надо было дать во всё это поверить, а под этим соусом правильные пацаны освоют кучу баблища под столом. Но нашлись и те, кто послал всех нах, типа Лукашенко, который отказался подчиняться России в этом спектакле. Принцип вам рассказать, почему так согласованно всё вышло?!
США звонят в ЕС и говорят начать операцию Ковидло. Германия звонит Франции. Франция звонит России. Россия звонит в Казахстан, Сирию, Иран и Белоруссию. Белоруссия посылает всех нахй. Германия звонит Швеции, Швеция идёт в отказ и звонит выше через океан, за океаном дают добро. А в это время Россия поносит Белоруссию по центральному телевидению… Нарушена субординация, мы же Франции не отказывали, а эти нам посмели, ух какие плохие, кажется намечается защита русскоязычного населения и принуждение к миру!
Олигархи же поддерживают эту дичь по всему миру, т.к. им пообещали плюшки и у большинства из них непрерывное производство, которое Ковидло не остановило. 
Так что пострадали только люди, простые люди. Их заперли дома, лишили работы, денег (не везде, там где спектакль изначально затевался, с людьми поделились в качестве компенсации морального ущерба, выделив долю от свеженапечатанных квадриллионов), надели намордники. Всё для того, чтобы спектакль выглядел убедительно. Но на местах оказались хреновые актёры. Они не смогли правильно сделать статистику, и получилось, что домашний арест объявили при хороших цифрах, а амнистию при плохих, что выглядит глупо и неубедительно, смешно и абсурдно. Им же дебилам, даже термин из Госдепа отправили под названием «плато», приказали запомнить и зазубрить его наизусть, оперировать им почаще, это было как слово «грааль» на смартлабе… Но они не учли, что на местах дебилы, а из дебилов плохие исполнители получаются. Поэтому они пошли по силовому Пути и решили заставить народ участвовать в цирке штрафами, штрафы — главная движущая сила гавеновируса, отсталые страны с помощью них даже бюджет пополнили))
Короче, сдуют эту дичь точно также, как ранее это было с:
1) Украиной
2) Игилом
3) Сирией
4) Вмешательством в американские выборы (что уже по названию выглядит как абсурд)
5) Скрипалём
6) Допинг пробами
7) Брекзитом-шмекзитом
8) Ядерной программой Ирана
… и прочьей дичью, которой кормит телевизор население с 2014г, года, когда ФРС только намекнула на ужесточение ДКП с помощью повышения процентной ставки, которую за пять идиотских с точки зрения телевизионного эфира лет смогли поднять только до 2,5% и опустить менее чем за год до 0,25%. ФРС искренне извиняется перед жителями Земли за доставленные неудобства и промытые телевизором мозги, спасибо за дальнейший просмотр!
Бузил Ли-Репейник, ну я поначалу тоже думал, што тока для ку-ку всё делали, но похоже нет, ибо затянули как-то сильно. так што ещё одна цель — дальнейшая монополизация экономики, ибо в таких условиях выживаемы ток имеющие доступ к гос.помощи, «ту биг то фейл» которые
avatar

RUH666

RUH666, 2 месяца это сильно?! А падение так вообще быстрым и беспощадным сделали, не затягивая. Цель — напечатать бабла, поэтому там засветились:

97 698 deaths US 
36 875 deaths United Kingdom
32 785 deaths Italy
28 752 deaths Spain
28 370 deaths France

А чтобы никто не догадался, общую картину размыли нищебродами:

1 642 021 US
363 211 Brazil
344 481 Russia
260 916 United Kingdom

Аккуратно так размыли))

Ту биг ту фейлизация — это просто закономерный результат конкуренции. Конкуренция всегда заканчивается одинаково, сильный съедает всех и конкуренция прекращается, он остаётся без конкурентов. Отсюда все эти ТНК. А эти ТНК лоббируют через политиков свои интересы. Политики выкатывают на сцену гавёновирус и начинается ещё менее честная конкуренция, где на лобном месте будут решать кто достоин продолжать участие в телепроекте Дом2, а кто нет (в зависимости от попадания в списки на раздачу бабла)

Бузил Ли-Репейник, вы путаете агрессию и конкуренцию. первое — прерогатива политиков. второе — феномен свободного обмена
avatar

RUH666

Какие гадкие и тупые американцы! Остановили экономику, платят по 1200$  на человека, раздают халявный хавчик.
Нет, что бы как умные люди — просьба отнестись с пониманием — профит…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, зачем ваще было останавливать экономику?
avatar

RUH666

RUH666, никто экономику не останавливал. Зачем такие провокационные заголовки?
Появилась инфекция. Откуда она взялась — это другой разговор. Но вот она есть. Специалисты быстро разобрались и сказали, что нужно делать.
Но стадо баранов же замычало: что! свобода личности! обман! блабла!
Во Вьетнаме отсиделись месяц, результат налицо: ни одного умершего, кафе и рестораны уже открылись.
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, Специалисты быстро разобрались
ага, я вижу как разобрались. из-за пустяшной инфекции экономику уничтожают
avatar

RUH666

Vlаdimi®, во вьете никаких жостких локдаунов не было, тут есть чел, который там живёт. грит даже близко таких мер не врубали
avatar

RUH666


теги блога RUH666

....все тэги



2010-2020
UPDONW