Блог им. point_31

Русагро - обзор финансовых результатов за первый квартал 2020 года по МСФО

Русагро отчиталась о рекордном первом квартале 2020 года. Выручка за период выросла на 18% до 32,9 млрд рублей. Такой эффект был достигнут за счет постоянного роста продаж практически во всех сегментах бизнеса, о чем нам говорили предварительные операционные результаты. Наибольший вклад в выручку внес масложировой сегмент +20% год к году или 16,2 млрд рублей. Максимальный прирост наблюдался в мясном секторе +31%. 
Русагро - обзор финансовых результатов за первый квартал 2020 года по МСФО
Такой ударный рост обычная практика для развивающегося Русагро. По итогам 2019 года весь рост был нивелирован переоценкой био-активов. В первом квартале в результате низкой базы 2019 года, переоценка био-активов принесла прибыль в размере 86 млн рублей. Себестоимость продаж растет умеренными темпами до 25,9 млрд рублей,+16% по итогам квартала. Русагро хорошо справляется с возросшей нагрузкой и не допускает роста общих и административных расходов, +5,27%. Источник — отчет компании и удобный сервис оценки финансовых показателей FinanceMarker

Сдерживание расходов, отсутствие негативных переоценок и двукратный рост выручки позволили увеличить чистую прибыль на 231% до 3,2 млрд рублей. В своих обзорах я говорил, что Русагро показывает замечательные темпы роста выручки, но оптимизация бизнеса и рост расходной части являются слабой стороной. Первый квартал исправил этот недочет. А внешняя конъюнктура помогли добиться прекрасных результатов. Вот, что по этому поводу говорит генеральный директор Группы Максим Басов:

«В 1 квартале 2020 года компания работала в условиях мировой пандемии, что имело два ключевых эффекта. Первым был рост спроса на потребительские товары, а вторым — девальвация рубля в результате падения цен на нефть»
Русагро - обзор финансовых результатов за первый квартал 2020 года по МСФО
Я с удовольствие продолжаю держать акции Русагро и наблюдать за позитивными сдвигами в бизнесе. Дивиденды скрашивают ожидание роста капитализации. Компания заплатила за 2019 год дивиденды в размере 33,68 рублей на акцию, что эквивалентно 5,1% годовой доходности.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема» 

★1
10 комментариев
ТТМ это прогноз?
avatar
Биотехнолог, ага, с учетом результатов 1 квартала
Владимир Литвинов, вилами по воде. Смотрел ее думал добавить в портфель, но динамика последних лет не впечатляет.
avatar
Биотехнолог, прогнозный показатель все равно строится именно так, но множество факторов может повлиять
Владимир Литвинов, по мне так обычное гадание.
avatar
Биотехнолог, а в этом плане… согласен ))) Как и вся наша работа в сфере финансовых рынков )))

Владимир Литвинов, вот когда у них чистые прибыля будут увеличиваться, тогда можно в портфель добавить. Пока динамика отстает от индекса
avatar
Биотехнолог, 9 месяце смотреть надо
Русагро форева!
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW