Блог им. point_31

Фосагро - обзор финансовых показателей за 1 квартал 2020 года

Фосагро отчиталась за первый квартал 2020 года по МСФО. Результаты слабые, однако котировки никак не отреагировал на отчет и закрылись на уровне 2738 или -0,51% в день отчета. Выручка за период составила 64,1 млрд рублей, что ниже 2019 года на 11,4%. По сравнению с 4 кварталом, рост выручки составил более 20% за счет роста цен на удобрения в начале 2020 года. В своих разборах я уже упоминал, что динамика цен на удобрения является ключевым фактором роста или падения финансовых показателей.

Самая оперативная информация у меня в Telegram «ИнвестТема»

Самым важным моментов в отчетности стали курсовые разницы в сумме 30 млрд рублей, которые увели прибыль на отрицательную территорию. Убыток по итогам квартала составил 15,6 млрд рублей. Скорректированная прибыль, без учета бумажных и курсовых переоценок выросла на 6% до 14,4 млрд рублей. Фосагро экспортер и большую часть прибыли получает в валюте, отсюда и переоценка. Курсовые разницы, также повлияли и на долг Фосагро, в связи с ростом курса доллара. Показатель Debt/EBITDA вырос до 2.2.
Фосагро - обзор финансовых показателей за 1 квартал 2020 года
Даже не смотря на бумажный убыток, компания продолжает свой курс на повышение дивидендных выплат. Совет директоров рекомендовал выплатить акционерам в качестве дивидендов 78 рублей на акцию или 2,83% доходности, что ориентирует нас на близкую к двузначной доходность по итогам года. Дата закрытия реестра 6 июля 2020 года.
Фосагро - обзор финансовых показателей за 1 квартал 2020 года
Я продолжаю позитивно смотреть на Фосагро. Компания показывает хорошие операционных результаты. На финансовые показатели негативно влияют лишь курсовые разницы. Это для Фосагро не в новинку. Четвертый квартал 2014 год, также был убыточен из за валютных переоценок. Первый квартал этого года может создать низкую базу для роста уже по итогам второго. Цены на удобрения с начала года растут. Компания справляется с возросшей нагрузкой и операционными расходами. Я продолжаю держать Фосагро у себя в портфеле и планирую добирать после отсечки под дивиденды в июле.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

★1
«Фосагро импортер...»

Фосагро-экспортёр
Австриец, спасибо большое. Опечатка

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW