Блог им. point_31

Рынок - материя, призванная удивлять

Последние 2 недели российский рынок показывает чудеса стойкости и позитива. Со своих минимальных отметок Индекс прибавил больше 25%, что в умах некоторых участников торгов заложил сомнение и недовольство. Да и я сам, полностью находясь в позициях, упрекнул себя в том, что ищу причины такого роста. Сегодня хочу порассуждать на эту тему.

Для новичков на рынке, которые хотят сформировать портфель, начало года выдалось максимально полезным. Акции российских компаний в моменте потеряли 50% своей капитализации, создавая отличные возможности получить в портфель активы с двузначными дивидендными доходностями. Скептики и бывалые инвесторы тоже не удержались и покупали акции, хотя покупки делали с толикой сомнения. Да что уж там, даже топ-менеджеры и сами компании решили скупить немного своих акций с рынка.

Мы до такой степени хотели увидеть рынки ниже, что подняли показатели активности на бирже до рекордных значений. Мосбиржа отчиталась о рекордных объемах торгов в марте. Что это означает? Покупки активов широким фронтом, естественно, поддерживают рынок. Действия крупных игроков, старающихся спасти не только бизнес, но и котировки своих компаний, понятны и предсказуемы. Обычно, такие действия происходят на стадии «втягивания в позиции». Это когда позитива в целом нет, но создается внешний фон, способствующий покупке со стороны инвесторов.

Давайте пробежимся по основным триггерам падения: Пандемия, охватившая весь мир, а особенно умы тех, кто читает много новостей. Карантин и закрытие границ сделали свое дело. Деловая активность в некоторых секторах упала до немыслимо низких уровней. Далее, нефть. Я никогда не относился к ней, как к единственной причине падения или роста рынка. Но снижение до 23$ за баррель, не может остаться незамеченным. Сейчас котировки остаются на рекордно низких значениях в 32$. Апсайдом могут служить только слухи и твитты Трампа.

Резюмируем. Мировая рецессия, как бы нам не хотелось другого, началась. Переформатирование бизнесов всех стран, всех секторов — это перспектива ближайших месяцев. Темпы роста вируса вскоре замедлятся, но все равно не позволяют открыть торговые направления и стимулировать экономику. Да и чем стимулировать, ведь наш бюджет наполняется благодаря продажам нефти, цены на которую играют в противоположную сторону.

Наблюдение за ростом в 25% за 2 недели с экрана монитора и за полупустым городом через стекло автомобиля, вызывает диссонанс в восприятии рынка. Рынок — это материя, которая удивит Вас еще не один раз. А я по-прежнему остаюсь оптимистом в инвестиционной деятельности. Все так же считаю наш рынок недооцененным. Продолжаю держать свои позиции и маленькую кубышку на покупку активов чуточку ниже. Всем здоровья!

«ИнвестТема» в соцсетях: 
Telegram
Вконтакте
★1
А я по-прежнему остаюсь оптимистом в инвестиционной деятельности. Все так же считаю наш рынок недооцененным. Продолжаю держать свои позиции и маленькую кубышку
Вот потому и растем, что таких как вы много.
А я подожду пока вас всех накроет медным тазом. Даже если ошибусь, много не потеряю.
avatar

3Qu

3Qu, долго придется ждать, когда меня накроет медным тазом
Владимир Литвинов, если это про РФ (а я именно так понял),
то кто и чем втягивает? Положительный фон создается коронавирусом, пик которого обещают через 1-2 недели, или низкими ценами на нефть?
Или у вас есть еще что-то положительное?

такие действия происходят на стадии «втягивания в позиции». Это когда позитива в целом нет, но создается внешний фон, способствующий покупке со стороны инвесторов.
avatar

VladMih

VladMih, внешний фон, способствующий покупкам не всегда может быть позитивным. Люди скупают все подряд даже без позитива. Коронавирус, нефть, а многим все равно. Все тарят. Я имею ввиду внешний фон — нервозность, низкие ставки, сильная просадка рынка и т.п.
Владимир Литвинов, не хочу вникать в такие сложности, но у вас как минимум одна неточность стопудово есть. В контексте ваших рассуждений выражение «создается фон» однозначно ассоциируется с тем, что кто-то его искусственно создает вопреки отсутствию позитива.
Оно может так и есть, но, судя по вашему пояснению, вы не это имели ввиду. Чисто стилистика/лингвистика, но очень важная для правильного понимания вашей логики.

Нервозность/неопределенность/волатильность и прочие друзья пипсовщиков способствуют покупкам инвесторов?
Интересная мысль, с ней надо переспать. Почти не шучу.
avatar

VladMih

VladMih, переспать )))
Владимир Литвинов, метод Эллочки Людоедки: «Я подумаю об этом завтра». Все воспринимают это как прикол, а на самом деле есть такой приём принятия решений — как бы отбросить идею, но она остается на подкорке и назавтра уже воспринимается по-другому, в более переваренном виде.
Не зря говорят «утро вечера мудренее» -
т.е. народ знал это задолго до того, как это доказали ученые. )
avatar

VladMih

3Qu, 
А я подожду пока вас всех накроет медным тазом.
  с этого места подробнее… Даже интересно, что может произойти с классическим инвестором, купившим акции на лоях?
Активный Инвестор, вот и мне интересно )))
Активный Инвестор, я не уверен, что это лои. Скорее, почти уверен в обратном. Стрижка только началась. ©
Кстати, что выиграли инвесторы Сбера? Ничего, максимум, если купились на лоях, сохранили сбережения в баксах. Когда бакс был 30, Сбер стоил 80. Сейчас бакс 80 — Сбер стоит 195. Менее рисково было просто хранить в баксах.
avatar

3Qu

3Qu, дивиденды ещё!
avatar

ivan

ivan, копейки, эти ваши дивиденды.
avatar

3Qu

3Qu, 
я не уверен, что это лои.
  так и инвесторы тоже не уверены… Они держат еще много кэша для усреднения… Ведь многие уже взяли по 30-40% от входа на лоях в Аэрофлоте… или еще во многих бумагах…
рынок не торгует то что за окном… рынок торгует то что будет за окном через год
васильев алексей, 
рынок не торгует то что за окном… рынок торгует то что будет за окном через год
И почти всегда ошибается.)) Или, по крайней мере, достаточно часто.)
avatar

3Qu

3Qu, ну то че щас за окном он мес назад отторговал
васильев алексей, или через день

....все тэги
2010-2020
UPDONW