Блог им. ruh666

Про рынки и фундаментал

    • 08 апреля 2020, 20:21
    • |
    • RUH666
  • Еще
Я часто слышу критику не просто Эллиотта, а технического анализа в принципе, мол «чёрточки на графике ничего не могут предсказать, всё определяет фундаментал». Проблема тут в том, что фундамент всегда уже содержится в цене. То есть, участники рынка знают всю имеющуюся на данный момент информацию и уже принимают свои решения на её основании. Поэтому, чтобы использовать фундамент для торговли, нужно предвидеть его изменения. А как? Пока я вижу только попытки экстраполяции того, что есть, в будущее. Но это не работает. Заметьте, различные министерства, делая таким образом свои прогнозы НИ РАЗУ не предсказали ни одного кризиса. Так как тогда торговать по фундаменту?

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★3
Как раз в ТА всё в цене. 
а фундаментал — это не отчётности и «рекомендации» инвестдомов — это идеи, основанные на долгосрочных трендах развития человечества и Общества.
ТА тоже их отражает, но уделять внимание двум координатам  (цена и время) -  это расточительство. 
Николай Помещенко, основанные на долгосрочных трендах развития человечества и Общества
там тоже тупая экстраполяция
avatar

RUH666

RUH666, ( Кривая распространения информации ))
avatar

Skifan

Николай Помещенко, к слову, появление смартфонов никто не угадал лет за 20 хотя бы)
avatar

RUH666

RUH666, ну как это «никто»… те, кто вложились в них, инвестировали в сети и стали первыми — угадали )))
Николай Помещенко, за 20 лет? неа. эт к вопросу о глобальных трендах
avatar

RUH666

RUH666, кибербезопасность. очевидно же было, что тема очень важна. Кто-то с 2014-го инвестировали в GM и GE бездумно, а кто-то в Fortinet и Palo Alto. Зачем тут ТА? Он только путать будет

вот я сейчас по ТА должен сбросить всё в своем портфеле, и год назад так же. Но я каждый раз держу в голове лишь идею «зачем брал» и это работает. 
Но на графики, конечно, смотрю. Когда сравниваешь две компании из одной отрасли — это самое то
RUH666, Ну что… скорей всего то последние подразделения, вот вот начнётся
avatar

Pashka Prokopenko

Pashka Prokopenko, не будет в сипи
avatar

RUH666

RUH666, почему же? Технологии меняются, ожидания человечества меняются. Можно было предсказать появление переносных телефонов. Их последующую миниатюризацию. Только какой в этом прикладной смысл для трейдера?

Имхо по теме блога именно в ТА заложено все или как многие думают… Не может быть заложено все в цене.

Во-первых, всегда цена меняется. Во-вторых, инсайдерские покупки сразу не видны, а они как мы понимаем на основе неизвестной многим информации, а значит в цене этой информации еще нет, а при известных манипуляциях можно набрать позицию по очень хорошим ценам. А в-третьих, фундаментал имеет временной лаг… Если его неверно использовать, то смысла в таком подходе будет мало.
avatar

fiser

Да и вообще, вся известная информация уже включена в цену. И весь фундаментал содержится в цене, и весь ТА уже включен в цену. В итоге не рулит ни то, ни другое.
А «прогнозирование — чрезвычайно сложная вещь, особенно когда речь идёт о будущем.“ © В.С.Черномырдин.
avatar

3Qu

3Qu, вот согласен. 
Предсказать нельзя никак, ни по техническому, ни по фундаментальному анализу, ни по их комбинации. Можно только угадать.
Если будущее можно предсказать, то его нельзя изменить (Артур Шопенгауэр)
Есть теория эффективного рынка, согласно которому рынок может иметь три формы эффективности. Многочисленные исследования показывают, что американский рынок акций имеет форму semi-efficient, т.е. текущая цена уже в себя включает и все предыдущие колебания и все доступные фундаментальные данные. Иными словами, в долгосрочной перспективе ни ТА'щики ну фундаментальщики не имеют никаких преимуществ в трейдинге.
avatar

Michael

Получается, что заработать можно на инсайде или какой-то другой непубличной информации. Есть тонкая грань между инсайдом и непубличной информацией. Не всякая непубличная информация является инсайдом. Например, у вас есть данные по изменению потока покупателей в какой-нибудь торговой сети — на этом можно сыграть, и это будет законно (в отличие от прямых данных об изменении выручки — это может быть расценено как инсайд). У крупных инвестиционных компаний есть для этого специальные аналитические отделы — которые как раз и собирают разные слухи и обрывки информации в кулуарах.
avatar

Michael

участники рынка не могут знать ВСЮ информацию, ок, биг дата и все подобное, на крайняк они не знают, что инициировали другие участники рынка в текущем моменте.
avatar

Pedro Cardebar

А ТА может предсказать твит Трампа? 😂
avatar

Димон Медвед

Димон Медвед, риск Трампа включен в цену всего, но равномерно. Т.е. цена в принципе на какую-то дельту ниже )) как страховка от несчастного случая
А по мне хорошо бы сочетать ФА с ТА. 
avatar

Дмитрий

Дмитрий, 
если имеешь свою оценку справедливой стоимости бумаги относительно цены на рынке, то и график больше инфы даст в какую сторону его тянет
Ну вот зачем оскорблять чувства верующих?
Инвестор — это трейдер пожизненного лонга. Остальные пытаются работать на более мелком ТФ — и вся разница. А уж как, кто и что торгует — дело вкуса каждого. 
К тому же, кроме Японии, инвесторы правы. Кроме того, их стратегия как нельзя лучше следует правилам мани менеджмента: дать прибыли течь, не тратится на издержки и комиссии. 
Относительно ТА и экстраполяции — Вы или крестик снимите или трусы оденьте — любой вход по ТА — чистейшая экстраполяция, незамутненная ни чем. Те же волны Эллиота…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, не, повторение паттернов и тупая экстраполяция текущего тренда на будущее — две большие разницы!
avatar

RUH666

RUH666, 
а в чем разница?
повторение паттерна — не тупая экстраполяция?
Увидели Вы хода 1-2-3 — ждете а-в-с? Неа...
Так и тут.Вы верите в Эллиота, я во фракталы, коллеги в Прайс Экшн или стоимостное инвестирование — отличается только Библия и сила Веры…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, повторение паттерна — не тупая экстраполяция?
не, экстраполируют линейно обычно
avatar

RUH666

RUH666, 
Это то же вопрос религиозный: в электронный микроскопом молекулы рассматривать или под ним капусту солить...
Очень нравиться одно высказывание:
Люди не делятся по цвету кожи, религии, ориентации.
Люди делятся на умных и глупых
А вот глупые делятся по цвету кожи, религии, ориентации.
Посему холивар инвестор-трейдер, ТА-ФА, какой ТФ — темы вечные и не решаемые. Выгоднее расслабится и получить удовольствие — ни одна из сторон НИ ЧЕГО не докажет другой, зато увлекательно проведет время…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, да я особо и не доказываю, так, позицию обозначил
можеш плюсик на посл.пост с видосиком поставить?
avatar

RUH666


....все тэги
2010-2020
UPDONW