Блог им. JediMik

Кто продает? Неопределенности больше нет.

вместо предисловия, можно пропустить:
Сейчас на американском цены уровня 2016-2017, но кажется будто распродажа. Т.е. в 2016-м — это были хаи и на каждом углу кричали «дорого, дорого», прошло всего 4 года и (возможно, те же люди) взывают к нам: «Дёшево же, почему не покупаете? А кто продаёт вообще?!». Возможно, то же сейчас на ММВБ, не слежу
Далеко ходить не надо, год назад $300 за акцию Тесла считалось дорого, сейчас это назовут «сладкой ценой» и, если честно, я не знаю что там в головах у людей и что принципиально изменилось с самой компанией и самой отраслью. 

Ок, я лукавлю, конечно знаю, но ответы лежат в плоскости Бихевиоризма и Поведенческой экономики. А сейчас лучше отвечу на вопрос «Кто продает?»

Сейчас ситуация примерно понятна:
Смертность мы знаем,
она выше там, где на всех не хватает мед помощи,
для этого жёсткие меры правительств.
Когда тренд будет сломлен: коллективный иммунитет + вакцина, рынок пойдёт вверх
Но не факт, что вернётся к прежним уровням даже в 2021-м году

Но сейчас трейдеры (те самые краткосрочные игроки) продают. Это нормально.  Так же, многие играют на понижение. Это одна сторона баррикад.
С другой стороны, покупают долгосрочники. Им совершенно некуда торопиться и они спокойно переставляют биды ниже и ниже (образно выражаюсь).

Ещё раз: ничего удивительного уже не происходит, ситуация полностью раскрыта. Сейчас только риски от новых инициатив правительств позволяют медведям спокойно зарабатывать, а долгосрочникам набирать позиции. В проигрыше всегда оказываются только те, кто ждут «сладких цен» — те самые, кто кричал в 2016-м, что дорого :)
10 комментариев
Не знаю, кто будет в проигрыше — до 2021 года в акции лезть не буду! )
avatar
Да, конечно, там биды ниже, а офера выше, спред не стабилен и дистанця не позволяет, а почему нет? Было уже, когда видели -знали и память есть, но реально и такое. Ну к примеру переставили бид и офер -тоесть уровень переставили и что? -да ичего особенного, просто восприятие не стыковки у людей, где не знают законы рынка, ну а мы чо? — да просто наблюдатель казалось бы, только наблюдатель ти деньги собирает и пофигу нефть в 2016 или в 2020, там параметры совсем не те как тогда, а вообще н е так. Если бы было зачем — сказал бы, но семинар буду проводить сегодня, на нём все деньги мира. Кто ещё тебе скажет зачем так с тобой?  — да не кто, только веер в поле опылит тебя пыльцой жолтой мать и мачехи и нет больше философа, где бы ты не спал в сегодня, да в прочем и утром не было никого.

avatar
Будучи сам долгосрочником, могу сказать, где у вас может быть ошибка в мыслях. Если «сегодня» деньги с депозита не нужны точно, «завтра» — скорей всего, «послезавтра» — пока и т.д. Проблемы приходят в реальный бизнес, и накопленная подушка начинает проедаться. Сложно объяснить детям, почему им подарили не такие подарки, как в прошлом/позапрошлом году… Так что злорадствовать я бы точно не стал.
avatar
Anton Morozov, я правда не злорадствовал. Я вообще ничего не продавал с прошлого года. Вот новое не беру, пригодится «сегодня». а то, что было на «завтра» останется на «послезавтра»

Инвестиции следует делать так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно вложенные деньги, чтобы не жег позор за поленькую и мелочную торопливость, чтобы умирая, мог сказать:  вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире – борьбе за рост фамильного капитала  

avatar
bocha, эдак можно с ума сойти потом от чувства вины. 
Я настаиваю, что в любом случае инвестору не должно быть мучительно больно. Что бы он ни делал: он сделал так, как мог и не должен себя ругать. Если может — научится, если решит выбрать более консервативные инструменты- его выбор. 
Пока неизвестны реальные последствия для экономик, если начнётся волна банкротств, то сектор за сектором будут падать как домино и то, что происходит сейчас — это лишь начало.
avatar
Auximen, как раз, волна банкротств всё исправит. и правительства лишь оттягивают неизбежное. Аутсайдеры уйдут с рынка, какие-то сектора исчезнут в принципе, а высвободившийся капитал и раб сила хлынут в новые сферы
Пружина только начала сжиматься.
Как там у Талеба, в начале его книги: «Когда началась война в Ливане, мы были уверены, что это ненадолго. И особенно в такой версии упорствовали те, кто был далеко от театра военных действий» не дословно, но примерно так.
А театр военных действий сейчас в госпиталях, а не на рынке
Евгений Иванов, давайте не будем сравнивать войну и экономику. Был один классический теоретик, он сравнивал войну и политику — это тоже было спорно и притягивает лишь своей простотой. Очень опасные заблуждения

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW