Блог им. point_31

Резюмируя Тинькофф

Сразу несколько значимых и малоприятных новостей преследовали TCS Group (Тинькофф банк) всю прошедшую неделю. Акции компании упали на -24,3%. Думаю стоит высказать свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

Еще больше полезных материалов у меня в Telegram «ИнвестТема»

Первая новость о претензиях американских властей к Олегу Тинькова, появились еще в конце февраля. Уже тогда акции компании отреагировали ускоренным падением. Напомню, что Тиньков владеет большим пакетом акций Группы и фактически является конечным бенефициаром. Претензии касаются вопросов связанных с налогами. Я не буду вдаваться в подробности, но это расследование напрямую не связано с Банком.

Вторая новость касается напрямую Олега Тинькова, который в пятницу заявил о своем серьезном заболевании. Забегая вперед, от себя хочу пожелать здоровья ему и удачи в лечении. Однако возвращаясь к рынку, замечу, что новость негативна с точки зрения восприятия и поднимает множество вопросов, связанных с будущим правопреемником. 

Резюмируем, март выдался для TCS сложным. К общему негативу на всех мировых площадках добавляются новости по создателю, идейному вдохновителю и владельцу компании. В своем предыдущем разборе компании TCS Group я писал, что к самой компании отношусь хорошо. Мне нравится модель их деятельности и финансовые показатели, которые растут двузначными темпами. 

В своем разборе я указал, что вижу основные риски для компании, в виде политических и внефинансовых. К ним я отношу поглощение банка со стороны крупных структур. Пока Олег Тиньков владеет банком и направляет вектор его развития, проблем может и не быть. Но вот последние новости добавляют рисков для реализации этого сценария. Как итог, акции TCS Group, до прекращения падения рынков и выяснения ситуации по Тинькову, я добавлять к себе в портфель не буду. Слишком низкие цели роста вижу и слишком много драйверов падения впереди.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Я не буду вдаваться в подробности, но это расследование напрямую не связано с Банком.
Конечно не связано, ведь если IRS докажет ложь в декларации, Тинькову придется выложить ~ 400 млн. долларов.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, но не банку
Владимир Литвинов, 
А если вдруг так случится, что продавать он будет акции Банка, чтобы заплатить IRS?
avatar

Дмитрий

Дмитрий, ну 400 млн он уж заплатит
Владимир Литвинов, нет у него столько кеша. Оценка состояния в основном по стоимости его же акций. Он за пятницу эти 400 млн $ потерял только.
avatar

Штум

Владимир Литвинов, 
Еще один момент расскажу. До момента SPO TCS все инсайдеры почему продавали бумаги. Странно да? Держали много лет, а потом перед объявлением решили продать.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, особо не наюлюдал за ним до ipo, не могу прокомментировать
И вообще ваша наивность поражает. Он прекрасно понимал размер налогов. Но в надежде, что BVI его скроет и американцы с их FATCA и раскрытием бенефициантов ЦБшниками никто ничего не поймет.

avatar

Дмитрий

Дмитрий, )))) наивность в чем? Что я не владею акциями банка )))
Владимир Литвинов, 
Наивность в том, что вы анализируете акцию и не видите связь его дела с ценой акции. Новость о запрете выдачи карт удаленно, опустило цену акции в 9 раз. Цена опустится раза в два и вот у тебя уже не 2 ярда, а всего один и 400 млн. надо отдать. А что происходит когда банк в репо не дает и нужно продавать?
Поэтому что новость не связана с банком, это только слепые могут говорить.
avatar

Дмитрий

Смотрим наблюдаем какие решения пройдут по тинькову, кому что отпишет в чью пользу (вдруг)..  куда будут отходить активы (вдруг),  интересен заказчик.. не все так просто…
Я всегда писал что данный баньчок купит Сбер за копейки)… ну может еще что интересное будет)
Прикуплю пару бумажек
avatar

Amsha

Не знаю как в штатах, но у нас, например, обеспечительные меры накладывают и на акции, которыми владеет подозреваемый. Так что, как ни крути к банку это имеет отношение
avatar

Штум


....все тэги
2010-2020
UPDONW