А все гораздо проще. Пусть наш начальный капитал N, тогда после формирования позиции «продаем колл, покупаем пут» у нас на счете будет
N+C-S*(1+R)
-1
из которых С мы должны отдать на покупку актива, остается
N-S*(1+R)
-1.
Если эта величина отрицательна, то мы должны на нее прокредитоваться под безрисковую ставку, если положительна, то разместить под безрисковую ставку. Что мы имеем? Мы имеем либо кредит, либо депозит плюс позиция, которая гарантировано нам даст выплату в размере S на экспирацию. Почему верно последнее? Очень просто. Если цены упадут, то проданный колл «сгорит», а купленный пут мы реализуем и получим S, если цены вырастут, то купленный пут нам не нужен, а по проданному коллу мы продадим актив за S. Получается, что кредит нам принесет только убыток и потому он бессмысленен и конструкция имеет смысл только при N>S*(1+R)
-1. Последнее неравенство можно спокойно заменить на равенство, так как задействовать капитал под эту конструкцию больше S*(1+R)
-1 не имеет смысла. Поэтому можно положить N=S*(1+R)
-1.
Ну а теперь все готово, чтобы любой студент, изучавший теорию вероятностей в ВУЗе решил следующую задачу:
Зададим сколь угодно маленькую вероятность р, предположим, что приращение логарифма цены БА до экспирации имеет нормальное распределение со средним а и дисперсией сигма^2, где а больше сигма^2/2 и «безарбитражного» среднего LN(1+R)-сигма^2/2. При каком Т(а) (число экспираций) вероятность того, что цена актива на следующую экспирацию будет меньше S*(1+R)^(T(a)-1) меньше р? Последнее условие означает, что опционы со страйком, при котором наш капитал больше либо равен дисконтированного страйка, бессмысленны и, соответственно, дальнейшее получение безрисковой ставки посредством опционов невозможно.
Подсказка: это задача на различение средних двух нормальных совокупностей.
почему кол «сгорит» ?) премию получишь однака по колу)) а пут не покроет убыток по ба, но в целом ситуация будет в нулях
«если цены вырастут, то купленный пут нам не нужен, а по проданному коллу мы продадим актив за S»
а здесь пут премия -убыток, ба разница прибыль, кол убивает прибыль по ба и загоняет в убытки, причем в случае мощного роста в очень неприятные убытки, так что здесь совсем плоха однака получается)
не очень понятно зачем было столько работы ради такого вывода))
согласен. но есть наш неликвидный рынок в плане дальних в деньгах опционах. если ликвидность и там будет то есть пара комбинаций. с ув.
Но тогда с таким же успехом можно утверждать, что и опционы со страйком, при котором капитал меньше тоже бессмысленны. Хотя это если чисто прикопаться к логике вашего рассуждения, поскольку по существу не понятно, что вы хотите этим всем показать.
А. Г., но ведь это не так. В вашей предыдущей статье на эту тему мой последний комментарий об этом:
https://smart-lab.ru/blog/595814.php#comment10683993
вы на него не ответили и потом был ваш PS, я подумал вы согласны.
Предвосхищая ваш следующий аргумент о невозможности использовать один и тот же страйк по причине того что БА уйдёт далеко и он станет неликвидным, спрошу вас — а что вам мешает поменять страйк, но при этом уменьшить количество акций, чтобы не превышать задействованный капитал и не влезать в кредит?
А у Блэка-Шоулза нет никаких разных активов.
«It is possible to buy and sell any amount, even fractional, of the stock»
en.wikipedia.org/wiki/Black–Scholes_model
А все мои рассуждения в рамках того, что колл-пут паритет незыблем.
А. Г., ну это очевидно вытекает из этого условия, а иначе какой смысл в этом. Это как раз и сделано, чтобы держать в рамках такие пытливые умы как ваш :), не обижайтесь, я это в позитивном смысле, да и сам грешен.
А то, что вы напридумывали там есть?
И это не зависит от дробности-целости, а только от наличия-отсутствия нужного страйка.
А. Г., простите, а почему Вы так упёрлись в «самофинансируемый портфель»?
Давайте стартанём в мохнатом году с капиталом миллиард. Тогда все Ваши рассуждения становятся бессмысленными. Вся разница будет в том, что в мохнатом году мы купим условно миллион «коробочек», а сейчас только тысячу «коробочек». Ну и что за беда? Финматематика вообще любит работать с «бесконечноделимыми лотами».
Или наоборот. Если у нас не хватает денег на 1 лот, давайте купим поллота. Или 0.01 лота. Обсуждение реальных ограничений реального мира, конечно, должно некоторым образом модифицировать формулу БШ (и это было сделано в своё время). Но платой за «реалистичность» будет невозможность выписать ответ в компактном аналитическом виде (скорее всего).
А в будущем с такой начальной суммой, несмотря на её рост, Вы просто не найдете страйка, под который сможете сформировать эту позу с прибылью. Стоимость лота тут вообще не имеет значения.
А. Г., в начальный момент времени куплю не 1 «коробку», а миллион коробок. И у меня будет «задействован весь капитал».
Самофинансируемость — неплохое свойство. Но не надо настолько всё утрировать. В конечном счете при разработке ТС начальный капитал нас волнует в последнюю очередь. Сколько нужно столько и будет аллоцировано.
А. Г., вероятность обнуления на мартингейле в пределе длинной игры равна 1 независимо от размера конечного стартового капитала. Впрочем, это уже другой разговор.
А. Г., :) Яблоко стоило когда-то 30 у Васи было 300 000, он купил 10 000 акций и построил бокс на центральном страйке 30. Теперь Яблок стоит 300 и Вася покупает 1000 акций и строит бокс на центральном страйке 300.
Если Яблоко сильно вырастит и ему не сделают сплит, что очень маловероятно, и у Васи не хватит денег, то Вася найдёт себе другую акцию, а для Яблока мы найдём какого нибудь Колю.
https://smart-lab.ru/blog/596064.php#comment10690462
Т.к. если «Во-вторых, уже к практике:» — то на практике как раз вы не откроете бокс не на одну, не на 7 акций, конечно если речь идёт о стандартных контрактах, но сомнительно, чтобы под инвестиции в $210, кто-то создавал нестандартные конктракты.
Хотя… для опционов американского типа никакого R, отличного от нуля, в колл-пут паритете быть не может. Тут вопрос построения «синтетической облигации» вообще не стоит и сама постановка задачи становится «схоластикой». Постоянный нуль мы можем получать сколь угодно долго. Есть над чем подумать.
вы путаете один стандартный опционный контракт, предметом которого являются 100 акций, с вашим случаем когда вы хотите опцион предметом которого буде 1 или 7 акций.
здесь вы наверное путаете классические американские опционы на акции с так называемыми «маржируемыми», чисто русским изобретением, поставочными опционами на фьючерсы на акции. И да, в данном случае, как и в классическом случае с опционами на фьючерсы R в паритете будет равен 0. Но не в классическом варианте американских опционов на акции. Здесь все тоже самое, что и с европейским типом, за исключением возможной досрочной поставки, хотя, даже если она произойдёт, то в худшем случае это не повлияет на доход.А. Г., вот вам еще один аргумент за независимость модели от начального капитала, вернее минимальный капитал, на который вы можете построить синтетическую облигацию эта сумма равная разница между ближайшими страйками умножить на мультипликатор ($100). Вы можете построить синтетическую облигацию и получить R на ваш капитал, который не должен быть меньше шага между страйками, без покупки БА, а просто вместо БА купить синтетический фьючерс (лонг колл шорт пут) N страйков ниже.
N=Ваш Капитал/(шаг между страйками х $100)
Т.е. имея сейчас $250, вы могли бы получить R на эту сумму сейчас на Яблоке, там шаг 2,5.
А. Г., вы это можете на любом страйке, вернее 2-х страйках построить (ниже центрального), результат будет одинаковым.
Чисто по бухгалтерски будет выглядить так:
вы завели на счёт $250 у вас образовался кредит $250 на счете и брокер вам платит R на эту сумму.
вы открыли бокс на любых двух ближайших страйках, скажем 320/322,5 и в результате ваш баланс счета нуль, брокер вам ничего не платит, но вы получаете R c позиции.
По-хорошему, из Вашего эксперимента может следовать формула малой поправки к справедливой цене опциона (как колл, так и пут). Не?
С уважением
Просто думал, спросить или нет? (ход дальнейших рассуждений понятен)
Просто меня сама логнормальная модель не сильно возбуждает. В последний месяц придумал набросок рассуждения, из которого может следовать (если ошибку не найду, конечно), что в традиционных вероятностных рыночных моделях предположение о конечности 2-го момента распределений приращений цен может оказаться неверным (если траектории процесса будут похожи на цены традиционных рыночных активов, конечно). В таком случае лёгкого тюнинга МБШ окажется недостаточно.
Что думаете по этому поводу?
С уважением
Есть мнение, что второй момент может оказаться бесконечным)
С уважением
Я пользую абстрактную модель — цена и время непрерывны, тиков нет.
А так — слишком толстые хвосты легко могут убить предположение о конечности дисперсии.
С уважением
P.S. В 2015 франк зажигал, так что либо мы видели гэпы, либо приращение тика цены было ну очень большим)
У любой случайной величины с бесконечной дисперсией приращений сами приращения в абсолюте конечны. Вариант — распределение Коши (у него хвосты тонкие, правда).
С уважением
У Вас красивая интуиция!
Однако, вопрос, почему небо голубое, разъяснил ещё Эйнштейн, и к спектру излучения Солнца это имеет слабое отношение — рулит преломление и рассеяние в атмосфере.
В спектральную теорию рыночных цен пока не верю — сам потратил 5 лет, на 99% пока впустую...
Кстати, а почему Коши — это абсолютный черный?
С уважением
А постановка задачи простая: можем ли мы на самофинансируемом портфеле сколь угодно долго получать гарантированно безрисковую ставку посредством опционов, если среднее относительного приращения цены БА больше безрисковой ставки и выполнен колл-пут паритет? Ответ однозначен: Нет.
Будут.
Через пару недель уважаемый А.Г. опубликует поправки к цене опциона в рамках модели МБШ — и половина здешних опционщиков повесятся нах)
А выжившие — позавидуют мертвым )))
С уважением
Тогда уже экспериментируйте с опционами на актив, подходящий под условия эксперимента А.Г. в части сформулированных им условий (описаны выше)
Вариант — TSLA) Tribute to Eugene Logunov)
С уважением
Я в России уже лет 7 как не торгую.
Под распределение будущей цены актива, описанной в модели уважаемого А.Г., подойдет ТГК-2, наверное.
Опционы на эту сущность торгуются?
С уважением
Просто в рассуждении уважаемого А.Г. явно предполагалась альфа сильно выше безрисковой ставки и безумная дисперсия. В моменте из голубых фишек только SBER в теории может проканать (и то совсем не факт).
А проверять рассуждение на неподходящих траекториях цены актива — это вообще не в кассу)
С уважением
А что Вы собрались показать то?
С уважением
Всё, что я могу добавить — это во что сворачивается последний интеграл из того топика при некоторых плотностях для а и сигма.
Так никто не понял в итоге)
А Вы мешаете троллить уважаемую публику)
Но это Ваш топик — здесь Вам доступно все)
С уважением
Но лучше опубликовать отдельный пост по этому поводу (или выпустить отдельную статью).
Лично мне такие поправки к модели цены по МБШ не встречались.
С уважением
А у меня просто частные случаи обобщенного гиперболического распределения, формулы попроще, параметров поменьше и их можно оценить по более коротким выборкам и считать переменными по времени.
Любая поправка к справедливой цене опциона создает новую парадигму buy deep / sell high) Успейте войти в первые ряды...
С уважением
Я торгую опционами только направленно и от центрального страйка.
Всю высшую опционную математику не использую, т.к. не верю ни в модель МБШ, ни в рассуждения, на которых она основывается.
Так что для меня опцион — исключительно тот самый инструмент, который можно загрузить плечом 100, когда фьючерс загружается только плечом 10 (((
Но весь спич А.Г. был не про это. Хотите подтвердить и/или опровергнуть его рассуждения — используйте инструмент с параметрами из его статьи.
С уважением
мы сами училися в физико-математических школах при всяких Новосибирских университетах… но тем не менее… в опционы не лезем…внутренний голос говорит — держаться от них подальше…
Я не столько умный, сколько опытный. Самцам, успешно сохранившим свою жизнь (в войнах?) далее активного возраста, Бог дарует всплеск тестостерона и дополнительную мозговую активность).
С уважением
P.S. Я тоже почти не лезу. Поскольку не верю ни в логнормальное распределение приращений цен, ни в модель МБШ (((
Но жаль, что Вы не лезете в исследование цен разнообразных активов. Я тут за последний год пересмотрел свои старые исследования и с (большим) удивлением выяснил, что на микроуровне у цен встречается не только (обычная) антиперсистентность, но и ярко выраженная персистентность. И получившиеся 2 класса активов совсем не симметричны, и описываются разными соотношениями.
Уже месяца 3 как есть желание написать статью по этому поводу, но пока я не закончил решение основной задачи. Ждемссс.
Тем не менее, не могу не упомянуть, что любимый (и часто упоминаемый) Вами индекс S&P500 есть локально персистентное образование. В отличие от валют, золота и прочих традиционных активов.
С уважением
Спуститесь на микроуровень (минутки и тики).
(С удивлением) обнаружите, что для SPY и SBER следующее приращение цены сильно кореллирует с предыдущим. А для GAZP и EURUSD сильно антикореллирует (((
С уважением
три года подожду… а дальше Надежда увидеть Вашу статью умрет...
Я тут в одной ветке планировал отписаться на январские праздники.
Но орешек оказался крепким — не мягче, чем у Брюса в Die Hard)
Думаю, за пару месяцев добью текст до публикуемого.
Передвигаем срок на майские праздники. Обосрусь — отпишу отдельно.
Рабочее название остается тем же — «Неэвклидова вселенная лимитных ордеров»
С уважением
Я по образованию математик. Неплохой, вроде.
Но в жизни (в части бабла) мне это ни разу не помогло...
С уважением
Я большую часть жизни разной ерундой занимался в рамках капиталистического общества. Трейдинг долгое время выступал в роли хобби..
С уважением