dr-mart

Сколько читает Уоррен Баффет


Сколько читает Уоррен Баффет
Как-то Баффет сказал: все что я делаю — это сижу в офисе и целый день читаю. Я кстати тоже мечтаю о такой жизни 😁

Сколько же читает Баффет? Говорят, что около 5-6 часов каждый день или 80% рабочего времени. Он читает корпоративные отчеты, 5-6 газет, книги.

В одном из интервью Баффет сказал: «читайте 500 страниц в день, так работают знания — они растут как сложный процент. Это все что вам надо делать, но я гарантирую, что немногие из вас смогут это.»

Баффет не читает мнения других. Он изучает факты а потом думает своей головой.

Баффет как то рассказывал про Чарли Мангера: «Чарли в молодости был юристом, зарабатывал $20 в час и задумался: кто мой самый ценный клиент? Очевидно он сам. И он решил продавать самому себе этот час, читая один час каждый день по утрам. Будьте сначала своим клиентом, а потом работайте на других. Так должен поступать каждый.»

Грааль Баффета: читать каждый день и ложиться спать чуточку умнее, чем когда ты проснулся.
★11 | ₽ 5
69 комментариев

Все эти мотивирующие цитаты, мотивирующие красивые выражения, все эти 10 эффективных навыков, все эти «все богатые люди делают это», все эти интервью с успешными людьми, да это не работает и не будет работать никогда!

В биологической эволюции такое есть: вот есть лапы, у разных животных лапы могут выглядеть по-разному, очень по-разному, иногда и не скажешь, что это лапы, потому что не похоже, а сути, по факту это лапы, а есть наоборот — смотришь: ну лапы же! — А это отросты какие-нибудь — ну очень похожие, а по факту ничего общего.

Бессмысленно смотреть за тем, что там делают успешные, богатые, красивые и эффективные, если у тебя лапы — ты сможешь ими хватать и без этого всего, а если не лапы — все эти книги, цитаты, ролики на ютубе никак не помогут.

avatar
Replikant_mih, типичная отговорка тех, кто например не любит читать)
Тимофей Мартынов, Да нет, просто статистика. Миллионы людей все это смотрят-читают, а толку. Лучше б делом занялись чесслово)).
avatar
Replikant_mih, это глупость. Я знаю кучу людей, и не знаю ни одного кто читал бы больше меня. А я читаю не так уж и много

Тимофей Мартынов, Что именно глупость?) — что люди много читают? — Ну я и не утверждал, кто-то, может, мотивирующие видосы смотрит, или статьи в интернете — формат у всех разный. Или то что это не помогает?

avatar
Replikant_mih, глупость — это думать, что миллионы людей дисциплинированно делают правильные вещи и при этом не могут улучшить качество своей жизни. 
Тимофей Мартынов, Просто деревья колышутся из-за того что ветер дует, а не наоборот). Если начать шевелить деревья, какой-то ветер, определенно, появится, но ни разу не такой сильный как обычный ветер ;)
avatar
Тимофей Мартынов, А кто сказал, что есть правильно?
avatar
Тимофей Мартынов, я читаю точно больше тебя, извини ;)
avatar
Geist, тебе можно, ты богатый пенс

Когда буду богатый тоже буду читать больше себя
Тимофей Мартынов, не, пенс тут не при делах, я читал много всегда. У родителей была приличная библиотека, так что я с детства начал много читать и так и не останавливался. Сейчас, конечно, золотые времена для читателя, огромный ассортимент и т.д. А если знать английский, то вообще неимоверный. 
avatar
Geist, вот видишь, потому ты и богатый. А я в детстве и юности мало читал, поэтому пока бедный😁
Тимофей Мартынов, ну так вот тебе хороший пример из твоих же слов: «Я знаю кучу людей, и не знаю ни одного кто читал бы больше меня. А я читаю не так уж и много»©. Тинькова ты ведь тоже лично знаешь. При этом он, стало быть, читает меньше тебя. Но он в тысячу раз богаче. А стало быть вывод таков, что обилие прочитанного не помогло тебе стать таким же состоятельным. Стало быть нужно меньше читать и больше делать что-то иное. Например шастать по кабинетам и нужным людям. Как-то так выходит.
avatar
Иван Боженков, 🤦‍♂️ ох избавьте меня от траты времени на эту демагогию 😁
Тимофей Мартынов, пытаюсь разглядеть заголовки книг на его столе, не выходит (
avatar
Тимофей Мартынов, 
Я знаю кучу людей, и не знаю ни одного кто читал бы больше меня. А я читаю не так уж и много

Ну а эффективность этих «меньшечитающих» людей тоже меньше твоей? У всех?
avatar
Replikant_mih, это кто же у нас читает, кто все, где эти книголюбы. да все только и могут голубой экран дибилизатора смотреть и всё. воспринимать то что там говорят, а думать там не надо так как им лень, это только когда книгу читаешь нужно голову включать.
avatar
Тимофей Мартынов, читать надо уметь. А просто читать — это просто развлекаться. Я бы сказал так, полезно такое чтение, которое по сути уже не чтение, а работа с документами.
avatar
SergeyJu, ну думаю что читая Донцову особо сильно не продвинешься)
Тимофей Мартынов, чтение Ведомостей, или Коммерсанта, или Уолл стрит джорнал тоже принесет пользу далеко не каждому. Больше того, в среднем несет читающей публике больше вреда, чем пользы.
avatar
SergeyJu, да газеты особой пользы не приносят
SergeyJu, когда Ельцин был в запое или крепко болел и не мог появляться на публике, пресса писала, что он «работает с документами»
avatar
Тимофей Мартынов, И кстати я не против чтения же писал — читать — отлично! учиться — отлично! Я писал против того чтобы смотреть в рот успешным людям).
avatar
Replikant_mih, что можешь сказать о Нике Вуйчиче? 
avatar
LovkovNik, Ну, сильно много про него не знаю, но из той инфы что на поверхности: ну человек с какой-то запредельной волей и с какими-то космической системой взглядов и установок. Респект.
avatar
Replikant_mih, что может делать один человек, могут научиться делать и миллионы людей… И только самые уникальные люди выделяются, их дела и творения не сможет повторить   или превзойти никто.
avatar
fiser, Да понятно, что миллионы могут научиться), но только это «то что может один, смогут миллионы» — это тоже мотивирующий лозунг).
avatar
Да, я много читаю. 
avatar
Предлагаю открыть сбор старику на компьютер или планшет. Вот он удивится!
Особенно полезно много читать всякую ересь от дилетантов и наслаждаться количеством прочитанного :) 
500 стр. в день невозможно читать. Ср.скорость осмысленного чтения 20 стр. в час (из опыта). За 10 часов — 200 стр. Это большой труд. А надо что-то еще делать по жизни, готовить, например, и т.д.
avatar
Pin-T-Set, если он много отчетов читает, то там страниц уйма, а ключевых не так много. Он их листает, натикать по идее может много ;) А 500 стр. сплошного текста конечно нельзя прочитать.
avatar
Он, по-моему, в молодости 1000 страниц в день читал ( из интернета). Смотрел фильм про него — прикольно, он в офисе читает газетки и не пользуется компьютером и калькулятором.
avatar
khornickjaadle, столбиком складывает или счёты держит под рукой?
Вестников (Витковский), У него феноменальная память. Его мать перемножала шестизначные числа в уме. Во время экзаменационной сессии,  в то время когда все зубрили материал за семестр, Баффет за 15 минут умудрялся выучить предмет перед экзаменами. (из фильма).
avatar
khornickjaadle, ясно. Методы Баффета вычёркиваем — не наш случай. 
«Баффет не читает мнения других. Он изучает факты а потом думает своей головой.»
Если б все могли думать своей головой не было бы смартлаба )

avatar
Дмитрий, А где мнения то читать? Я вот только за этим тут. Вот смотрю евру щортить начали, думаю купить может в понедельник. 
avatar
 Баффет не читает мнения других.

Это довольно странно звучит. Газеты и книги — это мнения авторов.
avatar
Уверен, в секте бога Кузи так же говорят
avatar
Читать smartlab тоже засчитывается?
avatar
Ссерджио, «Баффет не читает мнения других» )))
avatar
Ссерджио, не совсем
Нисколько не сомневаюсь, что на Смартлабе многие читают тоннами.
avatar
Можно и больше 500 страниц прочитать. Просто надо уметь это делать. Чтение оно тоже требует соответствующих умений (к скорочтению и другой аналогичной белиберде это не имеет никакого отношения). Мозг нужно развивать. Баффет просто умный человек. Копировать действия умного человека конечно в чем-то полезно (от чтения только лучше будет, это точно), но это попахивает карго-культом. Развивайте свой мозг и будет вам счастье…
avatar
Где просто там ангелов сто, а где мудрено там ни одного!
Сейчас информационный поток больше, чем было во времена молодости Баффета. Что то ищешь/читаешь в интернете и параллельно узнаешь очень много не нужной информации. Это реклама и информация которая по мнению поисковика, ресурса нужная, но по факту бесполезная. Доля шума может достигать высоких значений относительно полезного, нужного контента. Это мы думаем, что этот шум для нас незаметен. Но мозг записывает в подсознание эти ГБайты не нужной информации. А способность усваивать информацию нашим мозгом ограничена. Помимо интернета, в целом возросла информационная нагрузка на среднего человека. Это мобильные телефоны, дающие возможность поговорить в любое время и на любые темы, даже не нужные оппоненту. Новые каналы получения информации, коммуникации, соц взаимодействия: соц сети, различные чаты в мессенджерах собствеников квартир, садиков, школ…  и т.д
Во времена зарабатывания капитала Баффетом основными способами коммуникации были — стац телефон, где можно было застать человека раз в день, телеграф, позже факс, порученец, несущий какую то весть ( своего рода смс-ка), личная встреча. Информация поступала из газет, в меньшей степени из ТВ. Т.е. в целом информации было меньше, инф. шума было гораздо меньше, инф. обладала большей полезностью, за счет возможности сделать выборку и отсечь не нужный шум. Помимо количества информации изменилось и скорость, оборот информации. На то что ранее ушла бы неделя, сейчас можно провести за день. Ну, например, вместо личной встречи с 7 людьми в разных городах, 7 звонков по скайпу. Так: количество общей информации, шум в ней, оборот информации. Сюда же можно добавить изменение качественной характеристики информации. Она стала товаром. Ее пытаются всеми силами и способами продать. И в большинстве случаев, она не нужна. И это все ложиться, на то, что я бы назвал естественный информационный фон, который часто полезный, но скорее нужный — это общение с коллегами, пусть иногда на личные темы, с друзьями, с женой, детьми, тренером и т.д. Человек не может ( как правило ) развиваться и жить вне социума и это коммуникационные ниточки связывающие его с ним.
Заливая насильно сверху всего этого в течении дня еще что-то, какую-то книгу в 500 страниц и т.д. пользы от этого будет не много. Информация должна быть осмыслить, ее надо запомнить, и хорошо применить на практике — закрепить. Просто взять читать что-то — толку никакого не будет. Мозг сотрет её как не нужную, а остаток размешает с информацией дня. 
Саму идею, что надо повторять за кем то что то и будет успех я считаю не верной. Вижу три когнитивных  искажения. 1. Отсылка к авторитету. Баффет что то делает. Т.е. мы принимаем за «правда» если это делает Баффет. Если заменим «Баффет» на «ноу нейм» — человека о котором мы ничего не знаем, то смысловая нагрузка уходит. 2. Ошибка выжившего. На мой взгляд эффективнее не делать то, что условный  «Баффет» не делает. 3. Нарушение причино — следственной связи. То что он читает много вовсе может не быть как то связанно с его деньгами. 
Читать конечно желательно, причем читать именно с бумаги, потому что возможно работает другая часть мозга при получении информации таким образом, нежели экран компа или смартфона. Но надо разгрузить место для этого, расчистить информационное поле и убрать/ограничить не нужную, не полезную информацию. Чтение, это получение информации. Причем информации имеющей существенный временной лаг относительно её создания и в итоге актуальности на сегодняшний день. В книге меньше информационного шума ( если его много, то всегда её можно отложить ) На мой взгляд, если налаживать социальные связи то шансов быстро разбогатеть гораздо более чем просто читать книги. Условно знакомится каждый день с 10 людьми даст больше, чем прочтение книги. Книга, сейчас, да и любое знание, учит думать. И думать прежде всего в категориях и моделях выбранной тематики книги (информации). Но это не грааль, а один из иструментов. Уверенно могу сказать, что просто читая можно стать лишь обычным начитанным пенсионером))) 
avatar
Денис К, ого ты написал!))
Тимофей Мартынов, стараюсь максимально сокращать тексты… но не особо выходит))
avatar
Самый главный вывод из всего этого — Тимофей никогда не будет счастливым(не смотря на ЗОЖ и прочие техники), потому что всегда найдется человек богаче него. У него это проскальзывает из поста в пост. И в этом и есть проблема.А Баффет изначально просто одаренный.
И как пример — Тиньков О. Неотесанный, нечитающий! Но при этом, черт побери, очень успешный!
avatar
Vitusman, воообще не вижу никакой логики в вашем сообщении)
я уже счастливый))
Жизнь любого человека — это смесь случайных последовательных событий с иллюзией свободного выбора и иррациональных решений человека.
avatar
вот бы в 2020 году верить в эту ересь. Баффет как и Киосаки был лютым инсайдером, это самое главное без чего невозможно срубить баблишко.
avatar
Неужели это жизнь, к которой стоит стремиться? Может сразу в нирвану? Кстати, что за черная потрепанная обложка стоит? Как будто бутылёк закрывает.
avatar
правда Баффет же как то сказал что если бы все заключалось в книгах то библиотекари были бы самыми богатыми людьми в мире
avatar
pammkz, это тоже верно
чтение — херня, инсайд рулит!
avatar
Просто чистать все подряд, особо результата не даст. Переизбыток чтения тоже может оказать не гативное влияние на развитие. Нужно не только читать, но и понимать для чего это делаешь и куда эти знания в первую очередь можно пременить, это же как теория без практики. Толку от теории, если практики не будет.
avatar
А есть оригинал фото в UHD?
avatar
Зойдберг Некроморф, зачем?)
Тимофей, а ты бы не мог составить список книг, наиболее значимых для тебя? Допустим топ-100 книг, которые ты бы взял с собой на необитаемый остров.
avatar
chizhan, зайди в мой профиль и ткни книги которые я прочитал и погляди чему я поставил 5
читать и думать это больно. вот помечтать о сложном проценте это да, а читать — не спс 
avatar
Старина Уоррен тот ещё показушник, в прямом и переносном смыслах. Одно только годовое собрание Беркшир чего стоит) 
Такие категоричные заявления ( как про 500 стр.) всегда нуждаются в дополнительной информации, контексте.
avatar
чтение правильной литературы даёт возможность подключиться мировому знанию, аналогу искусственного интеллекта.
Что же до Баффета, сейчас, вероятно, это хорошо прокаченый скилл, ведь, собственно, это он и советует, когда рекомендует " начните с буквы А".
Ведь, пока вы не вовлечены в процесс, то есть не в «позиции», не в «теме», во всех смыслах, то восприятие информации не столь остро, когда наоборот).
avatar
если твой отец Говард Баффет, то в принципе можно вообще читать только этикетки от шмоток и все равно что то да добьешься)))

avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW