Блог им. rfynututkm

Чем "точнее" доходность, тем хуже


         Как-то уже писал, чем маркетинг для лохов отличается от маркетинга для людей. Примет много – конкретно сейчас об одной. Точность там, где не может быть никакой точности в принципе.

         Если видите объявление типа «научим инвестировать с доходностью от 28% годовых», «трейдинг с доходностью от 120000 рублей в месяц» и т.д. – сразу мимо. Никаких дополнительных вопросов можно не задавать. Очевидно, что авторы этих объявлений держат своих клиентов за идиотов, и зарабатывать планируют, не борясь с идиотизмом – а ему потакая. А если кому не очевидно… вот честно, здесь вопрос даже не в финансовой грамотности. Здесь вопрос в таких свойствах души, что носителя этих свойств даже не особо жалко.   

         И наоборот, корректный, честный, а главное, профессиональный человек – будет максимально расплывчат в плане ожидаемой доходности.

         Именно так он будет прогнозировать свои доходы с рынка, максимально обтекаемо, с поправкой «бог даст». Также и в околорынке (давайте допустим, что честные люди тоже иногда им занимаются). Если он будет учить кого-то хорошим, умным, честным вещам, он просто повысит его шансы, а любая обещанная цифирь – от лукавого.

         Максимум, что может быть, это «на дистанции более 10 лет с подавляющей вероятностью обгоните инфляцию» (если речь про пассивные инвестиции), «вероятно, на дистанции обгоните бенчамарк в пределах 10% годовых» (если активные инвестиции), «получите положительное смещение вероятности» (если речь про трейдинг).

         Какое именно положительное? Да хрен бы его знал. Как человек, имеющее это смещение лет семь, вот так и говорю.

         Важно, конечно, что вы умеете, какое у вас оружие – но также важно, какую карту сдаст рынок в этом году.

        Но если индексный инвестор просто довольствуется любой картой, что придет, у трейдера будет… ох, по-разному будет. Но если с рисками с ума не сходить, будет что-то в диапазоне от -10% до +100%, в среднем ближе к -10%. В среднем это, кстати, заметно лучше, чем у инвестора, и с меньшей просадкой – но это не точно.

         Какую именно когнитивную иллюзию эксплуатируют гады-маркетологи, прекрасно понятно.

        Точная цифра, падая на неподготовленный ум, рождает ощущение достоверности. «Работаю меньше среднего, зарабатываю… точно не знаю, но вроде больше среднего, да». Какой-то мутный ответ для неофита. То ли дело «меня зовут Иван, поднимаю в день 12500 на бинарках». Вот тот Иван, который 12500 – его обычно просто не существует, вообще. А тот, который дал новичку нормальный ответ – будет сочтен мутным типом.

         Да, не стоит путать общий вопрос – с конкретным вопросом по исторической доходности той или иной «стратегии» на реале. Там ответ всегда точное число (с оговоркой, при каком сайзе и риске это было достигнуто). Но это всегда – частный, локальный вопрос. Он не так уж интересен, если вы не покупатель конкретной стратегии.      

         И спрашивают ведь обычно не о частностях. «Скажи-ка, бывалый дядя, а сколько с трейдинга в месяц мне на карточку капнет?». А если дядя порадует точным ответом вместо объяснения, почему вопрос дурацкий, и как спросить правильно – все, в общем, с дядей ясно.



         На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

★1
Вам скоро вся брокерня и околорынок на «торпед» скинется...
Плюс за авторство не глядя…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, не, я ж имен не называю, у меня нет ресурса, чтобы кого-то давить — а просто гавкаться не хочу. К тому же, если Вы не заметили, я и сам местами околорынок :) при всем презрении к точным цифрам есть даже какие-то цифры, например, вон страта, вообще никак не связанная с фондой РФ



Александр Силаев, 
Что Вы из себя представляете, понятно по Вашему «Труду». А насчет околорынка — надо ж чем то кормится на просадках. ИМХО, я на это смотрю философски — первичные знания дешевле и быстрее купить. Вот только как определить качество? Вот Вам идея на будущее — напишите азбуку спекулянта. Не факт, что заработаете охулиарды, но если «Деньги без дураков» написали, значит, мотивация писать полезные книги есть.
Удачи в трейдинге и книгах!
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ну я как бы нечто такое и написал, 2-я часть книжки оно и есть
Александр Силаев, 
Видимо не догнал пока, перечитаю исчо…
avatar

Mezantrop

Как-то раз, увидев в очередной раз подобного рода объявление «меня зовут Иван, поднимаю в день 12500 на бинарках», я подумал: «Как ведь не стыдно так откровенно врать». А потом понял хитрость. Если тот самый Иван не покупает/продаёт бинарные опционы, а просто является хозяином этого сайта, где происходит игра, то он вполне себе не врёт — действительно «поднимает 12500 на бинарках», но не как игрок, а как выгодоприобретатель! Теперь читаю все похожие объявления именно так, и получается чистейшей воды правда и никакого обмана :)
avatar

Oleg Gusev

Мне кажется, что посчитать доходность и даже ее гарантировать, особого труда не составляет. Вопрос в другом. За что вам такую доходность дают. И если вы готовы принять такие условия, то проблем нет.
Дмитрий Новиков, а как это — гарантировать? )) обычно доходность дают за то, что она не гарантирована ))

Александр Силаев, Возможно, не очень удачно сказано. Можно рассчитать доходность. От обратного. Например, вы хотите 50% годовых. Можно сделать 50%, но за что вам 50% заплатят?
Согласен с Дмитрием ( выше)
Ну например, имею я от облиг какую то понятную доходность, скажем 5% год.
А вам я обещаю четкую цифру в 2%

И где здесь развод? ( С объявлением точных цифр)
avatar

Sergiovy

Sergiovy, развод в цифрах, превышающих безрисковую ставку
avatar

Vladimir T

Vladimir T, про это было сказано в статье?
avatar

Sergiovy

Sergiovy, «научим инвестировать с доходностью от 28% годовых» — этого мало?
avatar

Vladimir T

Vladimir T, Я же про безрисковую ставку — об этом не было ничего сказано.
avatar

Sergiovy

Sergiovy, если начинать всякий раз с базовых истин, а они тут подразумеваются, то текст никогда не закончится.
Тем более, речь в данном посте совсем о другом.
«Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении.»
avatar

Vladimir T

Vladimir T, я за точные формулировки. Неточности — всегда можно интерпретировать по своему...

Ну и я уже давно научился никому ничего не обещать ( по большому счету) 
С этим, как раз все нормально...  Просто тема на мой взгляд высосана из пальца, поэтому я и трольнул чутка :(

avatar

Sergiovy

Sergiovy, интернет большой и позволяет писать всем и обо всём, а важность и актуальность определится со временем.
avatar

Vladimir T

Vladimir T, Это да!
 «Истина — дочь времени, а не авторитета»

Не помню, кто сказал…
avatar

Sergiovy

Sergiovy, дефолт или просадка — и привет вашим «стабильным» 5%. Обещать доходность инвестиций по закону даже нельзя.
avatar

Денис Г.

Денис Г., Еще г-н Райкин меня учил — дурочку гонять!
Если законы чего то запрещают, то это не значит, что так оно и есть. Тем более что адекватным людям давно понятно, для кого и под кого пишутся законы.  Не будем обещать ничего на бумаге, а на словах так и скажем:
Буду тебе 5% гарантировать, пока смогу, можно и свои деньги на это поставить. Как не смогу — верну все в тот же момент.  Просто есть такие ребята, у которых есть деньги, но ни на какие уговоры чего то там инвестировать — они не идут. Жмутся за 1.75%  годовых. Вот я им и предложу — 5 гарантированно по гарантию моего капитала, но остальное все мое. Если не хотят рисковать, то я ничего не могу с этим поделать. 
Слово мое Твердое:) никогда еще не нарушалось.  Статистика есть кое какая. Не вижу оснований для таких твердых  обещаний с моей стороны. И кидать никого не собираюсь. Не обещаю ест- нно, что это навсегда. Посмотрим, как пойдет. Хочет больше — пусть сам рискует.
Как такая идея проходит?
avatar

Sergiovy

Денис Г., да, дефолт или там просадка регулируется правильно выбранным риском по инструменту, всякими дополнительными техническими способами, типа ограничениями брокером макс просадки депо и другими...
По факту я ориентируюсь на свою статистику — где то около 40% год. Под это дело — почему бы 5 не дать?
avatar

Sergiovy

Sergiovy, вы тоже из тех, у кого «где-то Х% в год». Ну тогда ок :)
avatar

Денис Г.

Денис Г., я из тех, кто считает, что 1/8 доходности грех не рискнуть:) да, чтобы делать 40 в среднем, я стараюсь делать 80 ... 
Меня всегда ругали за то, что я на 4-ю даму закладываюсь = перестраховщик еще тот. 
Не волнуйтеся зазря:)
Все нормально у меня ( во рифма пошла:)
avatar

Sergiovy

Еще и вдогонку профучастникам обещать доходность по инструментам без фиксированной ставки запрещено законодательством:
1. для брокера — по доходу от инвестирования хранимых им денежных средств клиентов (п.п.3.3 Правил осуществл.брокерской деятельности, пост.ФКЦБ № 03-38/пс);
2. для рекламодателей-профучастников — по доходу от ценных бумаг (ст. 34 Закона ″О рынке ЦБ″);
3. для всех рекламодателей — по доходности и доходам по привлечённым денежным средствам (ст 17 Закона ″О рекламе″).
Поэтому опытные лоховоды гуры-физики и форексники-юрики пишут доходность ДО 100500%. И это честно со всех сторон. -100% ну или -60% это ведь до, а не более.
avatar

Maxim Sheyko

Вот я тоже теряюсь, когда меня спрашивают какую доходность можно на бирже получить :)
avatar

Sergey

Sergey, правильный ответ — любую!
Вопрос — ск вы готовы за этот шанс заплатить?
avatar

Sergiovy

Так-то оно так, только положительное смещение матожидания не продать)
avatar

Pavel


....все тэги
2010-2020
UPDONW