Блог им. ruh666

Опасность более глубоких сокращений добычи нефти ОПЕК +

ОПЕК + согласилась сократить добычу на 500 000 баррелей в сутки, что повысило цены на нефть в пятницу. Во время торгов в середине дня цена на WTI была около 60 долларов за баррель, а Brent приблизилась к 65 долларам.

В целом сокращение добычи ОПЕК на 1,2 млн. Баррелей в день (мб / д) возрастет до 1,7 мб / д. Эти детали были сообщены в четверг. Но когда ОПЕК + сделала это официально в пятницу, Саудовская Аравия также заверила рынок, что продолжит добровольное сокращение сверх того, что требуется.

С саудовскими сокращениями общий вклад возрастает до 2,1 млн. баррелей в день сокращений. Сделка вступает в силу в январе, и группа вновь встретится в марте. Из дополнительных 500 000 баррелей в сутки на ОПЕК придётся около 372 000 баррелей в сутки, а на группа, не входящая в ОПЕК во главе с Россией, — 131 000 баррелей в сутки.

В своем заявлении ОПЕК отметила важность того, чтобы «каждая отдельная страна придерживалась своих добровольных корректировок производства». Это был дипломатический способ призвать страны, которые не соблюдали требования соблюдения в течение большей части этого года, такие как Ирак и Нигерия.

Что из всего этого получится?

ОПЕК + явно хотела восполнить избыток предложения, который большинство аналитиков увидели в 2020 году. Эта сделка не поддалась прогнозам большинства аналитиков, которые считали простое расширение практически неизбежным. Получение всех на борт для дополнительных сокращений было большим подъемом.

Однако сделка длится только до марта. Несмотря на то, что он, очевидно, может быть продлен, ОПЕК +, похоже, считает, что профицит может быть временным и разрешимым.

Есть несколько других факторов, которые немного подрывают воздействие. Наиболее важным является то, что группа уже перевыполняла соглашение, то есть они уже сокращали глубже.

«Благодаря добровольным и недобровольным сокращениям добычи ОПЕК в течение нескольких месяцев добывала значительно меньше, чем предусмотрено соглашением», — говорится в примечании Коммерцбанка.

«Другими словами, последние решения меняются очень мало».

Инвестиционный банк добавил, что опасность для ОПЕК не миновала.

«Мы считаем, что вчерашние решения не зашли достаточно далеко. В конце концов, избыточное предложение в первом квартале 2020 года намного превышает 500 000 баррелей в день », — заявил Коммерцбанк в пятницу.

«Более того, остается неясным, каким образом значительный избыток, который также будет наблюдаться во втором квартале, можно сдержать без сокращения производства».

В результате банк видит риски снижения цен на нефть.

Другие аналитики также указали на проблемы только с 3-месячной сделкой.

«Ключевой вывод на данный момент заключается в том, что формализованное соглашение до марта 2020 года мало помогает рыночной цене оценить ее перспективы за пределами этой точки, или, другими словами, почти увеличивает относительный уровень неопределенности, с которой приходится сталкиваться рынку. с и оставляет много места для спекуляций », — говорится в сообщении JBC Energy в пятницу.

Goldman Sachs отметил, что короткая продолжительность может позволить Саудовской Аравии «уйти», если другие производители не будут полностью соблюдать.

Но это также может быть просто признаком того, что ОПЕК + считает, что ее задача не столь сложна.

«Мы действительно видим некоторые риски избыточного предложения в первом квартале из-за снижения сезонного спроса на нефтепродукты и сырую нефть», — заявил министр энергетики России Александр Новак.

Степень профицита — и масштабы задачи ОПЕК по сбалансированию рынка — будут в значительной степени зависеть от того, сможет ли американский сланец продолжать расти. В отчете Rystad Energy говорится, что рост сланцев продолжается, даже если WTI останется в середине 50-х цен. Это еще предстоит выяснить, и финансовое напряжение, распространяющееся в отрасли, создаст огромные проблемы для буровиков, пытающихся поддерживать рост.

Но сокращения ОПЕК + могут дать ход сланцевым буровикам, если им удастся повысить цены.

Опасность для картеля заключается в том, что, если сокращения будут работать слишком хорошо — если они повышают цены слишком высоко — американский сланец может прийти в норму, потенциально увеличивая темпы бурения и угрожая новой волне поставок. Затем OPEC +, возможно, потребуется снова расширить сокращение.Опасность более глубоких сокращений добычи нефти ОПЕК +перевод отсюда

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь
★7
Амеры будут доить саудитов, беря с них плату «натурой» за обеспечение безопасности нефтедобывающей инфраструктуры.  А оприходуют ее у себя, как «сланцевую». 
avatar

Пилат

Страны входящие в ОПЕК будут снижать добычу, а страны не входящие в ОПЕК будут наращивать добычу.  Первые беднеют, а вторые богатеют.
ОПЕК снижает добычу. Нефть растет. Амеры инвестируют в сланец.

ОПЕК наращивает добычу. Нефть падает. Сланцу — кранты. Кредиторы дохнут, как мухи. Невозврат долгов. Эффект домино. Начало кризиса в США.
Сергей Симонов, США ещё свою нефть из стратегического запаса нынче не продала, ждут чтобы им цену повыше подняли 
Я так понимаю, что ОПЕК скоро сообщит, что совсем прекращает добычу нефти!
avatar

Lukoip

Lukoip, ОПЕК+ сообщит)

....все тэги
UPDONW