Блог им. JediMik

White castle – не-публичные бургеры

Для меня стало открытием, что вовсе не Мак и Кинг старейшие сетевые бургеры в США. Первопроходец – компания White Castle, и они с 1921 года остаются частной компанией. То есть, их акции не обращаются свободно на биржах, и капитал компания не привлекала через IPO.

Не-публичность этого семейного бизнеса (раз у них CEO правнучка основателя) объясняется желанием идти своим путём, не ставить деятельность в зависимость от желаний других акционеров, в частности не желание идти по агрессивному пути экспансии и предоставлении франшизы. Все ресты компании (несколько сотен) находятся у неё в собственности.

Так же, удивительно, что именно White Castle более других брендов ассоциируется у американцев с гамбургерами.

Какие-то открываются, какие-то закрываются, средняя выручка одного заведения увеличивается и это всех устраивает. Были попытки экспансии в Азию в 90-х, но дело быстро загнулось. Хотя, сейчас работает пара мест в КНР. А в ЕС ничего у них нет.

А ещё, классная тема, у них 20% выручки -это розница. Т.е. они под своим брендом продают в супермаркетах замороженные гамбургеры. Вот бы пригласить их в Москву, а то Мак надоел, в Кинге я травлюсь, а KFC… тоже надоел. 

Пост набросал по мотивам 15-минутного видео от CNBC (не думайте, что я пиарю Comcast, я уже месяц как не их акционер)))
Интересно, что в США есть компании, которые идут своим путём, ломают стереотипы «гонки за прибылью»/ долей рынка. 

Загуглил по картинкам. На вид их бургеры как-то не очень, по сравнению с маком.
avatar

aii

aii, точняк, квадратные

....все тэги
UPDONW