dr-mart

Факты по рынку в октябре

Гэп между мировой экономикой и фондовыми рынками расширился еще больше в октябре. Рынок конечно «умнее», ибо знает все и действует наперед, поэтому привожу факты без выводов. Спонсор рубрики: mozgovik.com :)

  • ФРС наращивает баланс в 2 раза быстрее чем во время QE3 — запущена программа выкупа векселей объемом $60 млрд в мес.
  • Трамп уверяет что торговая сделка с Китаем будет заключена уже 17 ноября
  • Последняя волна роста рынка совпала с началом нового QE от ФРС, о котором было объявлено 10 октября 2019. На этом фоне американский рынок вышел на новые рекордные уровни S&P500 = 3090
  • Конгресс США начал процедуру импичмента Трампа
  • 2 месяца назад мы составили список американских акций, которые теоретически больше всего страдают от замедления мировой экономики. За последний месяц портфель таких акций вырос на 13%, что означает, что инвесторы поверили в будущее улучшение экономики и внешней торговли
  • История трех подряд понижений процентной ставки от ФРС за 1975, 1996 и 1998 годы показывает, что доходность рынка S&P500 составила в районе 15-23% в течение 12 месяцев после третьего снижения, поэтому не удивительно, что в стадии оптимизма участники рынка рассчитывают на рост +10%, и цель в районе 3300 по S&P500.
  • Индикатор суммарной рыночной капитализации к ВВП США приблизился к рекорду 2000 года равному 150%
  • 3/4 отчитавшихся компаний S&P500 показали снижение прибыли на 2% за год — худшее значение с 1 квартала 2016 года
  • Мировая торговля сокращается 3 месяца подряд, — последний раз было в ноябре 2009
  • Все важные экономические индикаторы США в октябре были хуже ожиданий (кроме двух запаздывающих — ВВП и рынок труда).
  • Промпроизводство США -0,4%
  • Розничные продажи США -0,3%
  • ISM промышленный (США) уже три месяца подряд ниже 50.
  • Объем сделок M&A в США в сентябре был минимальным за 5 лет
  • Промпроизводство Германии сокращается 10 месяцев подряд. Последний раз такое было в 2009
  • Доля понижений кредитного рейтинга по leveraged loans в США максимальная за 10 лет
  • Корпоративные прибыли в США до налогов не растут c 1 квартала 2012 года, оставаясь на уровне чуть выше $2 трлн. (ссылка) Рынок акций США вырос за это время на 120%. Похожая ситуация была в 2000 году.
  • В сентябре продажи акций корпоративными инсайдерами были максимальными за 20 лет
  • Доверие потребителей США относительно доверия бизнеса — максимальная разница с 2000 года
  • Базовая инфляция в США (core CPI) = 2,4%г/г — максимальная с 2008 года.
  • ISM услуги (США) в октябре = 54,7 — вырос с минимального значения 52.6 за 3 года
  • В Гонконге техническая рецессия -0,6%г/г в 3 кв.
  • Мировой спрос на ювелирные украшения в 3 кв 2019 сократился на 16%.
  • Накануне пробоя максимумов S&P500 индекс бычьего настроения американской ассоциации частных инвесторов (AAII) был на экстремальном минимуме 29.84, что означает что люди были без акций. Обычно за таким пессимизмом следует продолжительное ралли > 1 года. Сейчас быков уже 34% против среднего значения 38%.
  • Доля портфелей хедж-фондов в акциях была на минималках за 10 лет = ниже 20%
  • Ежемесячный опрос BAML подтверждает что управляющие сидели в октябре по уши в облигациях и вышли из акций. Это может поддержать рынок акций, когда фонды будут возвращаться на него из защитной позиции.
  • Интересно, в 2008 году эти индикаторы не сработали как противоположные! Накануне краха Lehman Brothers и последующего обвала рынка инвесторы также были крайне скептичны.
  • 22 октября Китайский ЦБ сделал экстренную инъекцию ликвидности в банковскую систему в размере 250 млрд юаней. Такие интервенции были дважды в этом году — в январе и в мае. Причины неизвестны.
  • ВВП Китая продолжает замедляться. В 3кв он составил 6% (пред. 6,2%) — новый минимум с 1992 года.
  • Китайский промышленный PMI в октябре — новый минимум, 49.3. Сокращение 6 месяцев подряд.
  • PMI услуг Китая в октябре = 52.8, минимальный с февраля 2016. Ниже был только в 2009 году.
  • В следующем году в Китае должно быть погашено “субфедеральных” облигаций на 2 трлн юаней ($283 млрд), что на 58% больше, чем в этом году.
К слову, экономический цикл США не заканчивается только лишь ценой дутых бюджетных трат и дутой монетарной политики. В нормальной экономике ненормально тратить столько бюджетных денег. К слову, в еврозоне дефицит бюджета сейчас только 0,7% ВВП.
Факты по рынку в октябре
★7 | ₽ 1
Это в продолжение опроса по опасным ситуациям на рынке? Действительно, ситуация характерная
avatar

Grigory Saveliev

«Если все ждут кризиса (обвала)-то он не случится». Разве это аксиома?

avatar

Олег Кобяков

Олег Кобяков, нет, пока ситуация стабильна, а вот если случится что-то из ряда вон выходящее, катаклизм природный, Аляска Наша, битва за Тайвань, то все эти ожидание мгновенно реализуется на рынке. В общем кто-то должен нажать на спусковой крючок.
avatar

drow

drow, падение индексов на 20-30 процентов это тоже мировой катаклизм.Он случится, а за ним всякое прочее.
avatar

Олег Кобяков

Олег Кобяков, с какой стати должно падение случиться? Сейчас единственный нестабильный фактор — это торговая война Китай-США, пока существует неопределённость рынки заливают баблом. Если отношения восстановятся то никаких падений и не будет. И вот только если к соглашению они не придут то тогда рынки конечно поштормит. 
avatar

Александр

Олег Кобяков, 
Если все ждут кризиса (обвала)-то он не случится». Разве это аксиома?

глупость это. Какой то дурак сказал, теперь все повторяют.
в 2007-2008 многие ожидали кризиса, кризис развивался неспеша   никто не виноват, что  до всех масс дошло с 2007  только к сентябрю 2008. 
Как в РФ зима наступает? Как — опять зима наступила — снег выпал — он никогда не должен выпадать пока его все ждут. А то что листья пожелтели и осыпались и ночью минусовая температура — это всё армагедонщики за уши притянули.
Олег Кобяков, ну так и произошло по сути))
Все ждали обвала а рынок хаи
Кто-то ставит на взрывной рост волатильности в 1м квартале 2020.
avatar

37old

Пока ФРС и ЕЦБ печатает (разбрасывает деньги с вертолета) я считаю что ничего интересного не будет. Риски конечно зашкаливают и нужно иметь % кеша в $ для страховки. Но сидеть и ждать у моря погоды тоже неправильно.
avatar

Andy20

Andy20, 
Пока ФРС и ЕЦБ печатает (разбрасывает деньги с вертолета) я считаю что ничего интересного не будет.

согласен — однако меня смущает отчётность Дойче. Печатают все печатают — как он сумел 3 млрд убытков сделать?  Это сколько же надо напечатать чтоб Дойче  нулевой убыток показал?



Богдан, как банки по твоему зарабатывают если ставки на нуле?)
Тимофей Мартынов, 
как банки по твоему зарабатывают если

правильно.
Никак не зарабатывают.
Только хуже им становится.
Казалось бы что нам с этого — ан нет — посмотрите сколько в ВВП составляет прибыль от финансовых институтов. Как только в фин секторе проблемы — на рынках развитых стран начинаются большие проблемы с ростом ВВП.
Иными словами, мой ответ
Пока ФРС и ЕЦБ печатает (разбрасывает деньги с вертолета) я считаю что ничего интересного не будет


это верно — однако,
снижение ставки -  только покупка времени.
На сколько хватит купленного времени неизвестно.
Однако, если немцы не договорятся о слиянии банковского сектора Европы ("Германия жаждет нового банковского союза " контрагенты, я так понимаю, против, чтоб делить долги Дойче на всех, думаю что зная про эту проблему, Великобритания они и решили сбежать из этого колхоза пока не начался ветер с камнями -  не для того они Лондонский Сити строили столетиями, чтоб платить теперь за немецких банкиров).
И соответственно — сверхнизкие ставки Цб — эффект от которых не спасает финансовюю системы — это временная мера, которая не может предотвратить КИРДЫК ДОЙЧЕ


Тимофей Мартынов, отрицательными ставками по привлеченным, нулевыми по размещенным. Никого же сейчас не смущают отрицательные доходности по бондам? Комиссия «за хранение». Но переход через ноль будет болезненным.
avatar

Supric

Богдан, есть мнение, что это все еще отголоски 2008 года, всплывают «токсичные активы», а сейчас все под реструктуризацию списывают - https://ria.ru/20190711/1556391863.html
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, 
отголоски 2008 года

какое мнение — это факт.
Даже на сегодня Дойче отказывается опубликовать — списки деривативов на балансе.  Может там всё не так и плохо- а может не хотят «поднимать панику»


«Но самый главный элемент кризиса — это так называемая книга деривативов Deutsche Bank, то есть набор деривативных финансовых инструментов, которые находятся на балансе немецкого банка и которые вот уже много лет „кровоточат деньгами“, причем как немецкие финансовые регуляторы, так и сам менеджмент „Дойче“ отказывается опубличить конкретный набор „токсичных“ активов, которые вот уже десять лет отравляют его финансовое состояние.»
Богдан, у каких деривативов срок жизни 10 лет?
avatar

Value

Value, 
ставки на проценты по ипотечным облигам, ставки на разницу роста ВВП Еврозоны и США — очень много опционных стратегий с длительным сроком
Andy20, пока они разбрасывают, можно устроить кризис в отдельно взятой стране. Еще туже затянув пояса.
avatar

Value

Обзор хороший, но для многих очень длинный. Если короче — тренд не меняется с 2009 года — очередное куе и снижение ставок цб -очередной рост рынков акций. И похрен на фундаментал, торговые войны — поток халявного бабла поднимает наверх все. Еще в 2008 читал Авантюриста про проблему огромных мировых долгов — как оказалось это вовсе не проблема — главное — околонулевые и отрицательные ставки — и все, проблемы нет. При такой политике в жопе сберегатели в кэше, депозитах и облигациях, а собственники активов, коими кстати являются все в списке Форбса — в шоколаде.
avatar

Пилат

Скопидом, сберегатели и есть, обычно, собственники активов.
avatar

Value

Value, 
 поток халявного бабла поднимает наверх все

и убивает ДОЛГИ в т.ч. пенсионные накопления


относится ли ДОЛГ (облигации) к активам? Если не относиться то  отчего долговой рынок многократно больше акционного?

Правильно понимаете — написали что то про Форбс — а не интересовались распределением между долгом/акциями/товарами  капитала  у участников Форбс. 
Вроде все верно и в корне не верно. Сейчас опишу в своем посте
Игорь Егоров, верно то, что приносит профит. Вы весь год, начиная с января, периодически магедонили про обвалы — те, кто велся на это и шортил (я не имею в виду пипсунов интрадейщиков) — находится в глубокой жопе. Про последнюю партию лохопедов здесь https://www.finanz.ru/novosti/fondy/vzlet-rossiyskikh-akciy-razoril-5-tysyach-treyderov-na-mosbirzhe-1028674122  Резюмируя, прогнозы делать надо тогда, когда уверен в этом на 100 процентов, а тыки пальцем в небо — это ни о чем. По мне — предполагаю до Нового года консоль на хаях.
avatar

Пилат

Скопидом, Товарищ, давайте вы будете обсуждать себя и свои мысли, а не свои фантазии про мои посты. Я ж вам ничего не должен, не нравится не читайте
один из лучших мозговиков ever

Есть мнение, что кризис будет ползучим и медленным. Т.е. ФРС, ЕЦБ, МВФ, ЦБ стран поимели опыт 2008 года и теперь не дадут рынкам падать резко. Это стыкуется по прогнозам на пару долл/руб- медленный и нудный рост пары к 80 руб/долл.

 

Кстати, Тимофей привел кучу разнородных фактов. Разделите их на две группы- за рост фин.рынков и за падение. Посмотрите на результат, продолжайте расталкивать поступающую инфу в эти колонки. Может где-то скопится критическая масса, а может все уравновесится.

павел петрович попов, 
ЦБ стран поимели опыт 2008 года и теперь не дадут рынкам падать резко

тоже так считаю. Все стали умными. Квантовые компьютеры к торговле приспособили. Думаю научились  пузыри сдувать медленно, благодаря бесконечной ликвидности ЦБ. 

да и кому нужны эти резкие схлопывания?

Если бы один урод из Леманов не упёрся в 2008 — может и просадки не было бы.

Однако — схлопывание, резкое, позволяет сильно отбросить Китай в развитии. Вот был у них ВВП  в 2019 году 14,2трл долларов — а потом будет 9 трлн — пусть опять начинают понемногу расти. 
павел петрович попов, думаю, будут нулевые ставки и нулевой рост.
avatar

Value

Пользуясь случаем, попрошу Тимофея Мартынова, как владельца ресурса, как можно жестче модерировать то, что размещается на главной странице ресурса. Это его визитная карточка и каждый пост с названием вроде «Завтра обвал» должен быть подкреплен железобетонной аргументацией. В этом случае меньше будет постов от обиженных, которые повелись на флуд, огребли лосей, а потом пишут здесь, что это пустой и бесполезный ресурс. Желающим флудить на тему апокалипсиса — создайте группу «Апокалипсяне»  и там вещайте все, что угодно. Я тоже грешен, могу пофлудить, но делаю это в отдельно взятой ветке, а не на главной странице смартлаба или разделах, посвященных конкретным рыночным инструментам.
avatar

Пилат

Скопидом, скажите тоже… а шортить кто будет?
avatar

Value

Хорошая подборка 
avatar

iaa9001

из всего этого понятно, что как бы плохо не было в мировой экономике достаточно ФРС снова запустить печатный станок и рынок пойдет обновлять новые исторические максимумы — вся суть современной экономики в этом комментарии вместо учебников в вузе :)
avatar

meat

ИМХО, новости, события, чьи-то действия не влияют на обвалы рынков. Рынки обвально падают, когда накапливается большое количество длинных маржинальных позиций с близкорасположенными стопами. Особенно хорошо это происходит, когда до этого происходит экспоненциальный или вертикальный рост, что и было в 2008 году. А «новость» подтянется.
Да и продаж можно выделить не меньше двух видов, это продажа собственных акций и открытие шортов. Сейчас вертикального роста нет, а нудный поступательный рост с подтягиванием стопов давно идет, поэтому обвал тоже будет, но не такой как в 2008 году, а такой как в декабре 2018 года в S&P и нефти и т.п. Но не смогу сказать откуда он случится в том же S&P, да и кто знает, кроме кукла? Сейчас кажется, что из диапазона 3100-3300, но что такое «кажется» на рынке? Соответственно любое куе не поддерживает рынок, а готовит благодатную почву для дальнейшего снижения. Еще один сигнал, что снижение будет скоро это panic buy, вынос стопов шортистов, покупай, все пропало и т.п., его кстати пока тоже не особо заметно. Мне кажется, что на рынках периодически бывают даже пробные распродажи, чтобы посмотреть как пойдет и если не пошло, то их используют для снижения стопов и дальнейшего движения вверх.
Все ИМХО, конечно.
avatar

Егор

Егор, 
когда накапливается большое количество длинных маржинальных позиций с близкорасположенными стопами.

и отсутствие БАЙБЕКОВ — которые эти стопы «снимают».

вот нету байбеков в микрокапитализации  — и сомтрите какое расхождение уже накопилось (после шпильки вниз в 2018)






Да и продаж можно выделить не меньше двух видов, это продажа собственных акций и открытие шортов.

иными словами использование левереджа (кредита) в торговле (где найти \ти исторические данные не знаю)


Отличный пост! Факты — это лучшее, что может быть!
А Кинг Шульца с его тенденциозными выборками из выборок фактами назвать нельзя!
avatar

_xXx_


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW