Блог им. ruh666

Германия разместила первые в мире 30-летние облигации с отрицательной доходностью ... И это провал

Вчера вечером, когда мы анонсировали утреннее размещение Германии того, что станет первым в мире сверхдлинным (30-летним) аукционом с отрицательной доходностью, мы сказали, что «трейдеры будут внимательно следить за уровнем переподписки при продаже, которая приблизилась к рекордно низкому уровню в июле после падения за последние три аукциона". И, конечно же, это оказалось довольно сложной задачей, так как размещение облигаций была технически неудачным.

Вот что произошло: утром в среду, когда вся кривая доходности была ниже нуля, а доходность 30-летнего аукциона должна была стать отрицательной, это отражает снижение ожиданий инфляции и роста в ближайшие годы и в преддверии повторного запуска ЕЦБ QE в следующем месяце. — Германия надеялась продать около 2 млрд. Евро облигаций со сроком погашения до 2050 года. Однако, когда доходность облигаций резко выросла на аукционе, а доходность 30-летних облигаций Германии выросла с -0,18% до -0,10%, спрос внезапно упал. Германия разместила первые в мире 30-летние облигации с отрицательной доходностью ... И это провалИ вот, когда пыль улеглась, оказалось, что Германии удалось продать всего 824 млн евро из общей суммы в 2 млрд евро с рекордно низкой доходностью -0,11%, при этом Бундесбанк был вынужден не размещать почти две трети, так как спрос снизился. Другими словами, это был провальный аукцион.

Благодаря вмешательству центрального банка, отношение ставки к покрытию было чуть выше единицы, или 1,05 раза, по сравнению с 1,07 раза для предыдущего размещения аналогичных облигаций 17 июля, в то время как реальная ставка подписки, которая учитывает удержания Бундесбанка — снизился в 0,43 раза против 0,86 раза на предыдущем аукционе. Все, что ниже 1, указывает на отсутствие реального рыночного спроса на весь выпуск.

«Технически это провальный аукцион», — сказал Йенс Питер Соренсен, главный аналитик Danske Bank AS. «Я не всех волнуюсь по этому поводу — поскольку инвесторы всегда могут просто покупать в будущем и не должны участвовать в аукционах».

Он может не волноваться, но картина, безусловно, неприятна. Хуже того, это означает, что может возникнуть разрыв между первичным (аукционом) и вторичным рынком, где иностранные инвесторы готовы отправлять доходности до рекордно низких уровней на открытом рынке, но на аукционе сохраняют спокойствие, что приводит к потенциальному воздушному карману между рынком и аукционными ценами.

Как добавляет Bloomberg, Commerzbank AG ожидал, что спрос поступит от страховщиков жизни и макроинвесторов до размещения. Это не осуществилось.

В связи с этим возникает вопрос: будет ли эта мини-забастовка покупателей на историческом аукционе катализатором, который приведет к резкому повышению доходности? Пока что нет — несмотря на слабый спрос, доходность облигаций упала до -0.13% после аукциона, а в прошлом торговалась на уровне -0.117%, что говорит о том, что покупатели меньше беспокоятся о неудаче и больше беспокоит то, что случится с европейской экономикой в будущем.

перевод отсюда
★11
А можно купить такую облигацию в шорт и получать купонный доход?
avatar

Трутнев

Трутнев, можно, но тока опг «гос-во», што оно и делает)
avatar

RUH666


Судя по бессвязности речи, Йенс Питер Соренсен — профессиональный боксер, пропустивший несколько тяжелых ударов в голову или близкий родственник Кличко.
avatar

Сергей Симонов

Сергей Симонов,  Гуртовщики мыши
avatar

Yury Platonov

В чём смысл облигаций с отрицательной доходностью?
Багатенький Буратина, можно реповать под «более отрицательную». или потом продать  под «более отрицательную»
avatar

RUH666

Тоже интересно в чем смысл? Они берут в долг больше, а отдают меньше, как так?
avatar

rhmdiL

rhmdiL, выше отв.
avatar

RUH666

Зачем их покупают, не лучше просто в валюту держать, так сказать 0-я доходность?
avatar

AlexGood

AlexGood, можно реповать под «более отрицательную». или потом продать  под «более отрицательную»
avatar

RUH666

RUH666, а если в ЕС начнется период инфляции и «более отрицательной» тогда не будет? А кеш это гарантированный 0
avatar

Hix

Hix, тада не повезёт)
avatar

RUH666

AlexGood, из-за инфляции она ненулевая. Скорее всего отрицательная доходность это плата за то что держишь не в кэше, а в электронном виде.
AlexGood, У ЕЦБ ставка депо -0.4% против нулевого купона у облиг + возможный рост цены.
avatar

Yury Platonov

AlexGood, хранение наличной валюты это риск и расходы. Речь о крупных суммах, разумеется.
avatar

товарищ

товарищ, 
хранение наличной валюты это риск и расходы. Речь о крупных суммах, разумеется.

а как же риск дефолта по облигам?!

avatar

AlexGood

Похоже золото слишком мало стоит, учитывая что пассивное удержание таких инструментов нанесет двойной удар по инвестору… С другой стороны современные облигации вообще не подразумевают стратегию buy&hold.
avatar

alpet

инвесторы вообще обнаглели, не берут облигации с отрицательной доходностью. ))) ахаха. забастовка инвесторов.
дивный чудный мир
avatar

reglament

Приучают массы, что хранить деньги под отрицательный процент норма. Вот когда запретят нал, то все сбережения мира будут приносить убытки. Работай и трать всё до копейки! В какой то мере это должно помочь мировой экономике. Но это хождение по острию ножа.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW