Блог им. Geolog72

Северсталь: финансовые результаты за II кв. 2019 г. по МСФО. Снижение дивидендов.

Северсталь традиционно первая открыла сезон отчётностей и уже опубликовала финансовые результаты за II кв. 2019 г. по МСФО. Выручка составила $2177 млн по сравнению с $2259 млн в II кв. 2018 г., тем самым уменьшилась на 3,6%. Чистая прибыль снизилась с $557 до $475 млн. Финпоказатели снизились в результате увеличения себестоимости из-за роста цен на железорудное сырьё и укрепления российской валюты. 

Северсталь: финансовые результаты за II кв. 2019 г. по МСФО. Снижение <a class=дивидендов." title="Северсталь: финансовые результаты за II кв. 2019 г. по МСФО. Снижение дивидендов." /> Свободный денежный поток компании упал с $867 до $652 из-за увеличения капитальных затрат почти в два раза. Как я и писал в прежнем обзоре, Северсталь начинает входить в новый инвестиционный цикл.  Северсталь: финансовые результаты за II кв. 2019 г. по МСФО. Снижение дивидендов.В результате снижения FCF у компании уменьшился квартальный дивиденд на акцию на 40% по сравнению с аналогичным передом прошлого года. Совет директоров Северсталь рекомендовал выплатить дивиденды за II кв. 2019 г. в размере 26,72 руб. на акцию. Текущая квартальная дивидендная доходность составляет 2,5%. Акционеры рассмотрят вопрос о дивидендах на внеочередном собрании 6 сентября 2019 г. Датой закрытия реестра на получение квартальных выплат рекомендовано утвердить 17 сентября 2019 г.Северсталь: финансовые результаты за II кв. 2019 г. по МСФО. Снижение дивидендов. Хочу отметить, что компания собирается платить дивиденды в долг. CFO компании Алексей Куличенко сказал: «Мы планировали, чтоб будем выплачивать больше дивидендов, чем наш free cash flow. Это означает, что мы будем занимать разницу. В какой форме — это будет зависеть от привлекательности рынка на тот момент. Мы оцениваем все доступные опции. Видим, что все они открыты, и будем выбирать. Во втором полугодии точно планируем выход на долговой рынок». Северсталь уже увеличила чистый долг с $863 млн до $1,46 млрд.

Резюме:

Результаты оказались в рамках ожиданий, моё мнение остаётся прежним: «Несмотря на высокую дивидендную доходность, я считаю, что стоит держаться в стороне от металлургического сектора. Торговые войны между США и Китаем окажут негативное давление на акции всех компании металлургического сектора из-за ослабления мировых цен на сталь, а укрепление рубля приведёт к снижению финансовых показателей. Также грядёт новый инвестиционный цикл, уже в 2019 г. Северсталь планирует капитальные затраты в размере $1,4 млрд. В связи с этим, маржа компании и дивидендная доходность будут снижаться, а акции компании сменят восходящий тренд». 

P.S.: Дорогие читатели, плюсуйте, комментируйте! Буду и дальше стараться для вас! 

Всем спасибо за внимание! Присоединяйтесь к Passive Invests и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Telegram — @Passive_Invests

VKontakte — @passiveinvests

★2
3 комментария
Отличный обзор, Дмитрий. 

Алексей Куличенко сказал: «Мы планировали, чтоб будем выплачивать больше дивидендов, чем наш free cash flow. Это означает, что мы будем занимать разницу.


Этот момент в политике компании я не понимаю.

Неужели выгоднее брать в долг для выплаты дивов, пытаясь сохранить котировки, чем просто сказать «ребята, нам нужны деньги, дивиденды снижаем» ?

avatar
Captain_Smirnoff, Спасибо, полностью согласен) Видимо частный бизнес, поэтому заинтересованы в сохранении капитализации. 
avatar
Captain_Smirnoff, возможно Мордашову нужен определённый денежный поток от дивидендов. И снижать его он не намерен.
avatar

теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW