dr-mart

Про цены на бензин

Год назад в этом видео я объяснял почему цены на бензин растут. Если коротко, причина — в высокой стоимости нефти в рублях. И это вина не нефтяных компаний, а налогового режима, который определяет правительство. Кухарки считают, что раз Россия добывает нефть, значит цена должна быть низкой.

Но за это должен кто-то заплатить. При этом кухарки не понимают, что именно бюджет и должен платить компенсацию низких цен на бензин, на авиакеросин и т.п.

Почему? Потому бюджет получает сверхдоход из-за высокой цены нефти в рублях, а обратным эффектом являются растущие цены на топливо на внутреннем рынке.

Альтернатив всего несколько:
1. Дать рублю сильно укрепиться, тогда продажи нефти на внутр.рынок станут более привлекательными по цене.
2. Цены на бензин растут рыночном образом и никто их не держит.
3. Нефтяные компании продают нефть дешевле рыночной цены на НПЗ, берут убыток на себя.
4. НПЗ работают с отрицательной маржой и разоряются.
5. Ну и самый логичный и правильный путь — компенсация из бюджета.

По факту у нас последнее время была ситуация №4.
Хотя конечно есть рабочая альтернатива — заставить продавать экспортеров определенные объемы нефти на внутренний рынок по сниженной цене (№3). Но это конечно нерыночный механизм, лично я не совсем понимаю его последствия.

Вертикальные интегрированные компании поддерживали свои НПЗ, поэтому те продолжают работать.
Независимые НПЗ, у которых нет своей добычи, в жопе. Почему? Потому что ВИНКи держат цены на бензин на низком уровне, а нефть продают дорого. Маржи как в нефтепераработке так и в розничной продаже бензина вообще не остается, либо она отрицательная.

Так, например, за последний год, обанкротился крупнейший независимый НПЗ — Антипинский НПЗ.

А написать про это меня побудило интервью главы ТАИФа в ведомостях, который сказал, что у них убыток от нефтепереработки за прошлый год — 9 млрд рублей, т.к. своей добычи нет.

Зачем это написал? Просто чтобы вы понимали суть проблемы лучше. 
★3
32 комментария
1. Дать рублю сильно укрепиться, тогда продажи нефти на внутр.рынок станут более привлекательными по цене.

А есть данные по объему внутреннего рынка против экспорта?
avatar
Каакой АДвокат пропадает
avatar
СТоит добавить, что последние 2-3 года основным драйвером роста цен на гсм стал НДПИ
avatar
dnmsk, именно, и ситуация продолжит в этой части усугубляться, а если исчо рубль подешевеет -то и подавно 
avatar
Тимофей, цены на бензин растут не столько из-за того какая нефть, а больше по причине инфляции, иногда опережая иногда отставая, но в целом по больнице где то так.Поэтому все эти финты конечно хорошо, но цены на бензин будут расти при любой нефти в любом варианте, при такой инфляции)А вот то что вы описали, это уже вторичный фактор, но тоже существенный.Не может быть такого, что в среднем около 8 годовых у нас инфляция, а бензин будет стоять как вкопанный))
avatar
matroskin, Цены на бензин выросли из-за налогового маневра — т.е. переноса части налогов на добычу с экспорта. И роста акцизов.
avatar
Andrew_Kl, ок.пусть будет по вашему, спорить не буду, это тоже фактор, но не основной.Просто в следующем году они опять вырастут, и далее тоже.Не будут они падать или оставаться неизменными, хоть при  каких маневрах, при обесценивании рубля.Хоть какие вы маневры делайте, на мой взгляд первоначально причина -инфляция, а остальное вторично.
avatar
matroskin, Возможно, я не прав, но инфляция и есть рост цен. Т.е. если сказать что цены растут, потому что они растут, это будет истиной, но не очень информативно. У инфляции, т.е. роста цен, есть причины. Например, повышение НДС внесло свой вклад в инфляцию, падение рубля — тоже. И таких факторов много. И рост налогов, включенных в цену бензина — один из них.
avatar
Andrew_Kl, Инфляция на мой взгляд это обесценивание валюты, которое потом выражается в росте цен.Цены могут вырасти из-за повышения спроса, но это не будет инфляцией.А вот если напечатать допустим в два раза больше бумажек, то из-за обесценивания денег будет рост цен.Так вроде? На мой взгляд первично все таки обесценивание, а рост это уже ответная реакция экономики.Да, Факторов много.А падение рубля из-за чего?(я так понял относительно доллара считаете?) не из-за того что у доллара инфляция 2 а у нас 8, копим копим, хлоп выравняли-уронили рубль)
avatar
matroskin, Но ведь обесценение валюты и есть рост цен. В том числе через рост спроса. Печать новых денег приводит к росту спроса, а он — к росту цен. Причем даже не так важно, обеспечены они или нет. До 2014 года ЦБ эмитировал рубли, скупая валюту. Т.е. рубли были обеспечены ростом ЗВР. Но при  этом не обеспечены товарной массой. И цены росли, поскольку рос спрос.
А вот падение рубля относительно доллара, с моей точки зрения, влияет на инфляцию из-за наличия во многих товарах импортной составляющей. Т.е. их себестоимость, и как следствие цена, становится больше. И из-за выравнивания цен по экспортируемым товарам. Если у производителя есть возможность продать свой товар на экспорт, то он не будет продавать его дешевле на внутреннем рынке (конечно с учетом сопутствующих расходов).
А насчет падения рубля, думаю, тут несколько причин. И длительная разница в инфляции — не самая весомая.
avatar
Цены в рублях соответсвуют рыночным — сравните стоимость в США (график)



Самостоятельно занятие: Ответить упадет ли у нас цена больше чем на 3 рубля, как в Америке :)))) 


avatar
Glk, а почему вы цены на бензин берете только в США, почему не страны ЕС? 

В США цены на топливо стараются не облагать налогами, так как в США фактически отсутствует общественный транспорт и иметь машину там вопрос не удобства, а возможности перемещаться, банально доезжать до работы, магазина, больницы.  

Всему виной одноэтажная застройка. 

При этом США  добирают свое в налогах на других видах налогов, годовой налог на дом в 160 метров кв. где-то под 5000 долларов в год ну и куча всего другого тоже есть.  
Рубль укрепился и цена нефти выросла, а в итоге? Сегодня с утра заправлялся на лукоиле и увидел что цена за ночь выросла на 10 копеек. Вчера дешевле была.
Все эти домыслы фигня.

avatar
gagarin, да все подтянули… на ГАЗПРОМНЕФТЕ дороже чем на BP :)
Но скидки по их картам рулят )
В общем, как ни крути, а кругом одни лоси 
avatar
Можно сделать бакс по 100 рублей и убрать налоги из бензина и фсё!!!
В итоге государство с экспорта нефти будет получать больше бабла в 1.5 раза… но условно 0% внутри страны… При этом зажать цену не выше 30р за литр.
Люди получат дешевый бенз, НПЗ не разорятся, но будет дорогой импорт (из-за курса)!
Чё произойдёт? Да банально начнут производить внутри страны с ДЕШЕВЫМИ энергоресурсами!!! Кто по итогу выиграет? Реальный сектор мать его, а не банкиры и чиновники!!!
Свой Мужик, много Вы с того бензина производите? 
Вообще, мысль сделать нас всех в полтора раза беднее, чтобы шевелились пошустрее, многим понравится? 
avatar
SergeyJu, почему в 1.5 раза беднее у нас 100% всего, что мы покупаем импорт? Да с айфонами придётся ужаться первое время… Это долгий спор вообще… Без подъёма внутреннего производства — мы один хрен к этому придём, но уже ничего не исправим и будет очередной бах как в 2014 году, но бенз будет в итоге по 100!
В буханке хлеба наверное 50% — топливо )
Свой Мужик, в буханке хлеба 146% — топливо. В остальном Вы тоже правы…
avatar
Тимофей Мартынов. " Платон мне друг, но истина дороже". Всё верно написали. Но. Нельзя не отметить, что Россия один из самых серьёзных игроков на нефтяном рынке и безусловно какие-то преференции собственному населению должны быть, а иначе зачем все эти богатства страны, которые по Конституции, кстати, прнадлежат всем гражданам с паспортом РФ. Даже нет необходимости быть первопроходцами, достаточно обратиться к опыту стран также располагающими крупными запасами нефти и газа. Google и Яндекс в помощь, чтобы понять какие цены на автозаправках таких нефтедобывающих стан как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иран, Туркменистан, Казахстан, Ирак и т.д. 
avatar
Уже много лет у нас цены на бензин примерно соответствуют ценам в США. Кто-то хочет, как в Европах, в 2-3 раза выше? 
В малонаселенных нефтедобывающих странах они могут быть много дешевле. У нас, если серьезно, золота середина, хотя каждый хочет покупать чужое дешевле и продавать свое дороже. И поэтому все, что есть в продаже, кажется ужасно дорогим. 
avatar
SergeyJu, жаль, что зарплаты наши не соответствуют ни США, ни Европам. Разве что у путина и ко.
avatar
 Можно уже наконец, опять разрешить продавать бухло на АЗС )))
Ну и лекарства до кучи...
Проблема в том, что o5 к этому будут идти ближайшие несколько лет.
Свой Мужик, продавать на АЗС алкоголь и вещества — это круто. Леголайз и сильное снижение рубля, давайте, не стесняйтесь, выкладывайте всю программу принуждения населения к производственной деятельности. 
avatar
Цены на бензин растут рыночном образом и никто их не держит.-В мае 18 роснефть подняла цены оптовые и уже в июне разница между оптом и АЗС роснефти была 1,5-2 рубля.В нормальной стране такой компании уже не стало.
В 19 в мае, цены оптовые, на бирже, выросли почти на 30%, рост на АЗС роснефти в пределах 2-3%.
Какой там В РФ рынок, б… ть, о чем Вы пишите, есть СПб, посмотрите историю.
Кстати, именно этим объясняется, в основном, рост прибыли роснефти.
avatar
ks62, 
avatar
мимо проходил, ролик на НТВ есть по этому поводу, чекай… Легко больше входит )))
Тимофей. Почему посты этого товарища с таким содержанием не отправляются в оффтоп? Дважды уже жалобу написал.
https://smart-lab.ru/blog/547180.php
avatar
мимо проходил, https://youtu.be/J1rVQMO0eqE?t=735 вот ролик про который я говорил с привязкой по времени…
Почему бы не вариант н3 — то есть государственным (читай — принадлежащим России и ее народу) нефтяным компаниям, получающим сверхдоходы, не подрезать свою ренту и продавать на внутренний рынок бензин в убыток? Типа жрать черную икорку ложечками, купленными по цене 80 тысяч руб (!!!) деньги есть, а обеспечить собственных конечных владельцев дешёвым бензином — денег нет?
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW