Блог им. AVBacherov

«Рулонный человек» идёт в мусор, или почему я не буду следить за акциями Rollman в ближайшие 5 лет

У Уоррена Баффета есть небольшая статья «Самое главное – история деятельности», и она как нельзя лучше подходит к данной ситуации.

Сейчас объясню почему. Достаточно много людей считают, что они инвестируют на основании фундаментального анализа, когда через различные скринеры выбирают бумаги с какими-нибудь коэффициентами P/E, P/BV и т.д., которые вроде как характеризуют оцененность бумаг рынком по сравнению с различными показателями финансово-хозяйственной деятельности компании. При этом я встречал некоторые варианты где брался не один показатель, а некая их совокупность, которая вроде как уменьшает риск инвестиций. Но как я всегда говорю на своих вебинарах и на своем курсе Три Кита Инвестиций, скринер может служить только поводом для изучения деятельности компании глубже, и только понимание сути бизнеса, исторического подтверждения его стабильности развития и хороший момент для покупки акций могут стать основанием для инвестиций, сделанные на основе фундаментального анализа.

«Рулонный человек» идёт в мусор, или почему я не буду следить за акциями Rollman в ближайшие 5 лет

В поле моего зрения для оценки попала Группа компаний
Rollman, акции которой торгуются на Московской бирже с тикером RLMN, и она является отличном примером, который показывает, что акции компании не стоит покупать инвесторам.

Текущие показатели P/E, P/BV и коэффициент ликвидности выглядят привлекательными, но принятие решения на их данных будет опрометчивым для инвестора. Потому что история деятельности компании неинтересна инвестору.

Потому что 5-летниетемпы роста выручки в среднем составляли минус 2% годовых, акционерный капитал имеет негативную тенденцию и сокращается темпами 20% в год, а волатильность чистой прибыли в 1,5 раза выше усредненного значения за 7 лет. Кроме того, убыток 2017 года превышал прибыль полученные за года 2015, 2016 и 2018.

«Рулонный человек» идёт в мусор, или почему я не буду следить за акциями Rollman в ближайшие 5 лет
Вот почему очень важно смотреть на историю деятельности компании. Уже на этом этапе оценок, проводить любые дальнейшие исследования, на мой взгляд не имеет смысла, и я просто вычеркиваю её из своего чек листа минимум на 5 лет.

Ну так то везде, даже на заборе написано: смотреть историю показателей, а не один в этом году — при чем здесь фундаментальный анализ? Это как хаят тех.анализ при пробое уровня…
avatar

Mezantrop


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW