Блог им. Geolog72

Русал — выбор подписчиков

 

В рубрике «Выбор компании по просьбе подписчиков» пришли к тому, чтобы я сделал обзор Русала.

Русал – один из крупнейших в мире производителей алюминия. Основную часть продукции компании составляют первичный алюминий, алюминиевые сплавы, фольга и глинозем. Активы компании включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечного продукта, – от горнодобывающих комбинатов до алюминиевых и фольгопрокатных заводов. Это позволяет компании контролировать все этапы производственного процесса, обеспечивая высокое качество продукции. 

Заводы и представительства Русала находятся в 19 странах на пяти континентах. При этом основные производственные мощности компании расположены в Сибири, что дает компании два важных преимущества: доступ к возобновляемой и экологически чистой гидроэлектроэнергии и близость к самому перспективному мировому рынку – Китаю.

Финансовые результаты:

Выручка компании уменьшилась на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $2,1 млрд. Снижение выручки обусловлено падением продаж алюминия в I кв. 2019 г. на 22,2% год к году – до $1,7 млрд. Региональная структура продаж скорректировалась в связи с санкциями OFAC, которые имели больший вес в европейских направлениях. Чистая прибыль за январь-март упала на 44% и составила $0,3 млн.

Русал — выбор подписчиковСлабые финансовые показатели обусловлены тем, что в I кв. 2019 г. цены на алюминий снизились на 13,9% — до $1,859/т по сравнению с $2,159/т годом ранее, на это наложилось укрепление рубля, что не в пользу для экспортёра. К тому же компания ещё только оправилась от санкций.Русал — выбор подписчиков Скорректированная EBITDA уменьшился на 60,5% – до $0,2 млрд. Показатель EBITDA упал за счет снижения результатов от операционной деятельности с $393 млн за I кв. 2019 г. до $73 млн. Русал — выбор подписчиков Капитальные затраты в I кв. 2019 года снизились на 46% — до $136 млн квартал к кварталу. При этом компания продолжает инвестировать в свои ключевые проекты в соответствии со своими стратегическими приоритетами. Русал планирует потратить порядка $200 млн на строительство Тайшетского завода. На сегодняшний день компания осуществляет строительство за счет собственных средств, а в дальнейшем планируем закончить строительство с привлечением проектного финансирования. Также компания Русал перенесла запуск Тайшенского завода с IV кв. 2020 года на 2021 г.

«Пока мы считаем, что в состоянии достроить завод за счёт собственных средств и проектного финансирования, которое мы возобновляем, — ведём переговоры с ВЭБ.РФ и синдикатом российских банков. Пока о партнёре мы речь не ведём» — сказал Олег Мухамедшин, директор по стратегии. 

Что касается капитальных затрат в целом, то компания прогнозирует их на уровне прошлого года, это порядка $800 – 900 млн.

Чистый долг вновь стал расти и составил $7,5 млрд. Долговая нагрузка Net Debt/EBITDA за последние 12 месяцев выросла до 4,15х.

Русал — выбор подписчиков В дальнейшем долговая нагрузка будет увеличиваться, компании необходимы денежные средства для реализации инвестиционной программы. Для поиска средств, Русал планирует вернуться на рынок панда-бондов, где торгуются облигации, номинированные в юанях до конца года.

Менеджмент компании сказал: «Работаем в Китае над возобновлением кредитных рейтингов, чтобы вернуться на рынок панда-бондов. Я думаю, что до конца года, если все будет нормально, вернемся на этот рынок».

В связи с вышеперечисленным, считаю, что нисходящая динамика финансовых показателей Русала может продолжиться из-за укрепление рубля и снижения цен на алюминий. Торговые войны между США и Китаем оказывают влияние на ценообразование алюминия на рынке. К тому же у компании высокий уровень долговой нагрузки, который Русалу не удастся сократить в ближайшее время из-за снижения финпоказателей и роста капитальных затрат. 

Ещё один риск, который может вернуться, это корпоративный конфликт с Норильским никелем и снижение дивидендных выплат, которые они выплачивают Русалу. Но есть и позитивный фактор, компания занимается сменой британской юрисдикции на российскую, путем перерегистрации из Джерси в специальный административный район Калининграда, сообщила вице-президент компании Елена Безденежных. Сменив иностранную юрисдикцию на юрисдикцию РФ, Русал получает статус международной компании и возможность без ограничений совершать валютные операции и расчеты. Также предусмотрены налоговые льготы, в частности снижение налога на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов и при продаже акций.

Учитывая вышеперечисленные риски и спад финансовых показателей, считаю нецелесообразно покупать акции Русала, как минимум до урегулирования конфликтов между США и Китаем и восстановления цен на алюминий. Также нужно дождаться эффекта от смены юрисдикции, а точнее посмотреть, на сколько он скажется на конечной прибыли компании. 

P.S.: Дорогие читатели, плюсуйте, комментируйте! Буду и дальше стараться для вас! 

 

Всем спасибо за внимание! Присоединяйтесь к Passive Invests и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Telegram — @Passive_Invests

VKontakte — @passiveinvests

★3
8 комментариев
да, я его купил на всё с плечами и держу, в нём большой рост скоро
avatar
karpov72, чем обоснован большой рост, ещё и скоро?
avatar
karpov72, какой брокер?
avatar
А дивиденды будут?
avatar
По 40 как раз продам после восстановления цен на алюминий и урегулирования споров с китаем.
да уже и провода алюминиевые разрешили и пиво в банках чего-то там, да когда ж он с колен-то поднимется?
как выводили бабки из России так и будут выводить
А я держу пока, хотя жалею что не скинул в феврале на хаях:( покупал 27.70 в мае 18-го:( убытки…

теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW