Блог им. point_31

ИСКЧ - EBITDA вам, а не прибыль

Всем привет, Друзья. Заглянул тут в отчет ИСКЧ и хотел бы коротко пробежаться по основным моментам.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram

Выручка неуклонно растет из года в год. За 2018 год рост составил 30% до 0,65 млрд рублей. При этом рост себестоимости получилось сдержать и она осталась на уровне 2017 года. Но это никак не помогло прибыли выйти в плюс по году. Однако убыток составил минимальное значение с начала года 0,034 млрд рублей. На выручку и прибыль также негативно сказалась переоценка ценных бумаг на сумму 0,12 млрд рублей.
ИСКЧ - EBITDA вам, а не прибыль
Самое интересное, что рентабельность по EBITDA составила положительные 22,8%. Впервые за пять лет вышла в плюс, что положительно с точки зрения восприятия. Долговая нагрузка по итогам 2018 года снизилась за счет частичного погашения долгосрочной задолженности.

Компания входит в инновационный сектор. Имеет ряд налоговых льгот, в связи с чем статья расходов «налог на прибыль», исторически имеет значение со знаком плюс. В 2018 году пересчет налога на прибыль добавил в копилку компании 0,035 млрд рублей.
ИСКЧ - EBITDA вам, а не прибыль
В связи с отрицательной балансовой стоимостью и прибылью расчет мультипликаторов является нерелевантным. Компания до сих пор не может выйти в плюс по прибыли и естественно не платит дивиденды. Это негативные сигналы инвесторам. Однако, я к компании стал более лояльным в связи с динамикой ее финансовых показателей. Продолжение политики руководства на минимизацию издержек может вывести прибыль компании за 2019 год в исторический плюс, а может быть и поднимет интерес инвесторов к ней.

* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

  • обсудить на форуме:
  • ИСКЧ
★2 | ₽ 10
4 комментария
а как Вам 1 кв 19 года?

выручка упадал с 49 до 19  или -60%
с\с снизилась на 30% лишь!!
а управленческие расходы составляют 70%! от выручки (13 млрд)
и лишь прочие доходы, какие-то  на 20 млрд, позволили сократить падение чпр.

но акциям понравилось) растут вроде
avatar
Бланш, отрабатывают еще позитивную отчетность по РСБУ, вновь вышедшую. По итогам полугодия будет более полная информация, посмотрим
Владимир Литвинов, просто, я к чему спросил Ваше мнение..
мне кажется- всё это рисованное и опер прибыль неожиданная.
судя по Управ. расходам и прочим доходам- я бы ждал коллапса бумаги.  риск для меня- запредельный.
avatar
Бланш, согласен. Риски по бумаге большие, собственно, как и по всем акциям инновационного сектора. Коллапса я не жду. Но и прибыль ждать может быть придется не один год.

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW