Блог им. ruh666

ЦБ зафиксировал в марте исторический минимум безработицы. Повлияет ли это на планы снизить ставку

    • 30 апреля 2019, 08:21
    • |
    • RUH666
  • Еще
Уровень безработицы, очищенный от сезонного фактора, в марте снизился до минимума за всю историю наблюдений и составил 4,5%, сообщается в обзоре департамента денежно-кредитной политики Банка России. Низкая безработица считается инфляционным риском, ее нынешний уровень может изменить намерение ЦБ, озвученное на последнем заседании, начать снижение уже во втором—третьем кварталах этого года (раньше запланированного), считают многие экономисты.
ЦБ зафиксировал в марте исторический минимум безработицы. Повлияет ли это на планы снизить ставкуС моей точки зрения, это не так. Во-первых, одним из основных факторов снижения безработицы стало уменьшение объема трудовых ресурсов под воздействием демографических тенденций. Во-вторых, последние годы политика ЦБ состоит в сохранении денежной массы примерно на текущих уровнях (или с небольшим приростом, писал об этом тут). Для этого ему нужно держать ставку на уровнях, близких к рыночным. А основные факторы риска, включаемые в валовую рыночную ставку — возможная негативная конъюнктура мировых рынков и санкции на гос.долг. Если по поводу первого можно спорить, то риск санкций на госдолг практически сведён к нулю. Поэтому, скорее всего, планы ЦБ по снижению ставки вряд ли изменятся.
★3
2 комментария
c 01/01/19 новая методика расчета уровня безработицы + к этому — изменена постановка на учет в ФЗ, теперь только 3 мес в году тебя могут признавать безработным (но не всем дают этот статус ) + пособие по безработице, потом пинок под зад, ты не безработный,… и не важно нашли тебе работу или нет, пособие не платят - и до следующего года… опять на 3 месяца… а работы как не было так и нет…
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW