Блог им. AVBacherov

Консенсус прогноз. Готов для включения в инвестиционный бюллетень

Друзья!

Добил модуль консенсус прогнозов. И скорее всего он будет включен в следующий инвестиционный бюллетень.

Кроме расчёта самих консенсус прогнозов с учетом вероятности их исполнения (писал в прошлый раз https://smart-lab.ru/blog/534364.php), я добавил часть, в которой смешиваются исторические данные по ожидаемой доходности с консенсус прогнозами с учётом разных степеней доверия для каждого из показателей.

Вот так это выглядит в табличке (описание столбцов описывает суть расчётов)
Консенсус прогноз. Готов для включения в инвестиционный бюллетень
Также я добавил расчёт ожидаемых доходностей по Security Market Line (SML), чтобы было удобнее сравнивать бумаги, которые интереснее взять в портфель, а для каких лучше купить ETF на IMOEX. И нанёс на графики со «смешанными» ожидаемыми доходностями SMLдля индекса IMOEX, получилось весьма наглядно.
Консенсус прогноз. Готов для включения в инвестиционный бюллетень

Принцип отбора стал существенно проще: SMLIMOEXпоказывает, какие активы стоит рассматривать в качестве интересных для включения в портфель инвестора. Активы ниже данной линии не должны быть интересны инвестору, поскольку в этом случае ему проще купить ETF на данный индекс. Понятно, что такой подход действует для равных ставок по безрисковому размещению и кредитованию, но я не думаю, что кто в здравом уме захочет покупать тот же GMKNу которого риск выше на 8 п.п., а ожидаемая доходность  выше всего на 2 п.п. по сравнению с индексом.

Полный расчёт, правда на данных от 29.03.2019, можно посмотреть по данной ссылке http://ab-trust.ru/matlab/consensus/consensus_new2_public.html

В конце отчёта даны таблицы ковариаций и корреляций, которые полезны тем, кто умеет проводить оптимизации портфелей. Я подробно рассматривал этот на примере в Excel на своём курсе Три Кита инвестиций. Участники курса имеют файл с примером решения таких задачу. В него достаточно подставить интересующий вектор смешенных доходностей из таблицы, и ковариационную матрицу, затем провести оптимизацию с учётом условий интересующих инвестора и его толерантности к риску.

Надеюсь я успею добавить данный блок в инвестиционный бюллетень уже к следующему его выпуску.


Посты по этой теме ранее: https://smart-lab.ru/blog/527218.php https://smart-lab.ru/blog/534364.php

Моя визитная карточка QR:
Консенсус прогноз. Готов для включения в инвестиционный бюллетень



теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW