Тут
статью в эксперте прочитал. Автор пишет, что в России появились признаки надвигающейся рецессии:
- продажи автомобилей упали в феврале 2019 впервые за 2 года
- грузоперевозки по ж/д упали в декабре 2018
- перевозка цемента сократилась еще раньше — в марте 2018
- рынок тяж.грузовиков падает с августа 2018
Ну и делается намёк на то, что виною кризиса является то, что ЦБ зажимает ликвидность. Типа М2 когда снижается, тогда и наступает кризис.
Так было в 1998.
Так было в 2008.
Так было в 2015.
А причина сжатия денежной массы всего одна — валютные интервенции. Когда ЦБ покупает рубли и продает валюту, рублей в обороте становится меньше.
Прикол в том, что корреляция между реальным ВВП РФ и реальной денежной массой составляет 99,78%.
Годовое изменение темпов М2:
Только теперь валютные интервенции выглядят немного по-другому. Как ЦБ изымает рубли из экономики?
Казалось бы, ситуация обратная —
ЦБ продает рынку рубли, покупает на них доллары!
рублей по идее должно больше в обороте оказываться.
Рубли попадают в бюджет а бюджет не тратит излишек, а снова покупает на них доллары.
С точки зрения долгосрочной макро-устойчивости это пожалуй правильно.
Автор статьи в Эксперте отмечает, что надо разогнать денежную массу до +30-60% в год, тогда и экономика оживёт.
Мне же что-то подсказывает, что ДА, ОЖИВЁТ на какое-то время, но при этом мы меньше сбережем, а ускорение будет временным — все будет просрано на кредиты и потребление, а намеки на рост зарплат будут мгновенно сожраны ростом инфляции. Зато потом, когда нефть шлепнется вниз, падение экономики будет более острым и ощутимым.
Я не сильно разбираюсь в вопросе денежной массы и ее связи с экономикой, поэтому буду рад, если увижу под постом содержательные комментарии по существу.
Ну у нас при Игнатьеве сильно росла М2, чуть ли не по 30% в год, а ЗВР были константой. Потом Набиуллиной за это расплачиваться девальвацией пришлось. Зато денег много напечатали, подняли зарплаты, бюджетники стали ездить в Турцию :) а потом двухкратная девальвация. В 2015 М2 зажали, так потому что предыдущее десятилетие ускоренными темпами росла, а курс держался.
ЗВР на сайте tradingeconomics.com
tradingeconomics.com/thailand/foreign-exchange-reserves
M1-M3 supply на сайте tradingeconomics.com
tradingeconomics.com/thailand/money-supply-m3
По штатм, понятно, на сайте фед. резерва. Кстати, ускорился рост у них
www.federalreserve.gov/releases/h6/current/default.htm
***
ЦБ может поступать по разному как прятать рубли в подвалы(когда продал доллары, так и пускать в оборот (тем самым разгоняя инфляцию)
Т.е мы може предположить что если ЦБ считает что ж… а временная то он складывает рубли и наказывает спекулей.
Если ж… а окажется большой то он проиграет оставшись на едине с резанной бумагой .
как это было:
В 1991- 92 он попытался заморозить вклады населения ( но неполучилось) курс бакса на черном рынке уходил и товарной массы явно не хватало случился пи… ц (все цены выросли в 2000 раз)
1998 — он продавал, продавал доллары удерживая курс в коридоре но к августу у него неоказалось наличных долларов — у него опять не получилось ,(пришлось объявлять дефолт)
на графике М0
Но в 2008 у него получилось, он удержал рубли смотрим как М0 снижалось и рост курса удалось сдержать.
***
это как Сахипзадовна решит.
Если люди будут накупать валюту и пересиживать рублевое безденежье кушая пшенку без масла и ждать деньги бюджетников и опять на деньги бюджетников покупать доллары, то ЦБ не выдержит.
А если вы будете сдавать баксы штоб купить семгу и картошку на завтрак, тогда ЦБ — переиграет валютных спекулей.
Население кошмарит банки?
И почему в февр. 2009 году резко обратная картина.
И еще… в чем вы делали такие красивые графики (цифры на самом графике помогаю визуализации, это Excel?)
И еще, а в 2014-2015 графика такого нет у вас?
ЦБ просто лил деньги в систему как из ведра, недвижка в рублях за год в два раза вверх.
**
ЦБ понимает и просчитывает глубину кризиса, но если ошибка — дефолт.
Если совсем грубо выразится, то он шортит бакс, но иногда по его шортам случается вынос наверх и маржин колл.(1992,1998)
***
Это интернет — графики не мои
все есть и М0 за 2014-2015 тоже в доступе (кажется «вестник» ЦБР)
это да,
увеличение расчетов наличными = просто увеличение проходок деньгами ,
Увеличение проходок требует или увеличить кол-во товаров или сократить кол-во денег.
Увеличить товары невозможно, нол можно сократить кол-во рублей в экономике, а их итак мало = угроза дефляции
Дополнительно, из-за роста М2 и высвобождения денежной массы из под ренты ЦБ, у банков появляется возможность снижать ставку, выходить из ОФЗ и голубых фишек и других бумаг, принимаемых ЦБ по РЕПО и пр., наращивать кредитную эмиссию, что, по-идее, ещё сильнее разгоняет М2.
Но эта М2 экономике совсем-совсем не нужна, потому что выиграть от роста М2 не на чем. Оттого и ставки падают до тех пор, пока кредиты таки не начнут браться коммерческими предприятиями.
Брать некоммерческие кредиты и выливать их на рынок (через гос.закупки, зарплаты или пенсии), разгоняя инфляцию, прибыль и издержки — можно, только радости от этого не будет никакой. Лучше уж дождаться пока у господ капиталистов созреют какие-нибудь очередные планы по захвату мира расширению бизнеса и у них возникнет необходимость бросить миллиарды рабов на строительство пирамид привлечения источников финансирования — они сами придут за М2 и, удивительным образом, поднимут её вместе с ростом реального ВВП.
Автор прав в другом — изъятие М2 покупкой ЗВР и/или поднятием ставки рефинансирования поднимает финансовые издержки предприятий, для погашения которых им, предприятиям, приходится сокращать объём производства и, одновременно, увеличивать цены. Так, например, если сравнить кризис 2008 и 2014 гг, то можно увидеть, как политика сжатия денежной массы усугубляет экономическую рецессию, вызывая безработицу, сокращение реального ВВП и т.д. (В 2008 г. ЦБ удерживал курс доллара, продавая ЗВР и покупая рубли)
Но это не означает, что если дуть в ниппель с другой стороны, то это может привести к каким-то там обратным эффектам. Даже банки, вероятнее, не снизят ставки, а просто вернут ЦБ свои долги, дополнительно вложившись в доллар, еврооблигации, или ещё куда-нибудь. В конце-концов, просто проесть их могут — толку-то бегать за предпринимателями, если те даже под 0% не возьмут лишних (сверх необходимого оборотного капитала) кредитов?!
Отправная точка, теория о том, что у нашего ЦБРФ нет цели развития экономики. Как например у банка Китая или ФРС США. Они проводят политику дешевых денег: печатание дешевых денег под низкий процент. Итог такой политики: создается много кредитных денег, которые идут на развития экономики — в производство. Прирост денежной массы не создает инфляцию, так как выпущенные деньги создают дополнительный товар. Товарная и денежная масса в равновесии. Так растет ВВП у них.
У нас с 1991г. по сей день ЦБРФ проводит политику финансовой репрессии. Наш ЦБРФ держит денежную массу на заниженном уровне по отношению к товарной. Изъятие денежной массы их оборота постоянно. Это делает стоимость денег в экономике высоким. Проценты по кредитам грабительские для предпринимателей — развитие экономики за счет кредитования специально тормозится.
Корреляция денежной массы и ВВП действительно высокая. Но связь другая. При наступлении внешних шоков (98, 08, 14гг.) ЦБ зажимает денежную массу еще больше дабы не дать банкам и всем остальным спекулировать валютой. Играть против ЦБ, так как валюта ходила в коридоре, который контролировал ЦБ валютными интервенциями.
Поэтому источник кризисов в РФ не зажатие ЦБ ликвидности в конкретный момент времени, а слабость, неразвитость экономики, подверженность внешним шокам, зависимость от цен на нефть и экспорта металлургов и т.д.
Предложение повысить денежную массу на 30-60% здравое в этой ситуации. Однако при существующей системе финансовой репрессии это невозможно. Как эти деньги доставить до предпринимателей которые должны двигать экономику? Под какой процент? Ведь если деньги будут вложены в реальное производство то инфляции не будет, как например это делали в Китае.
Инфляция в России имеет другую природу. Одна не от переизбытка денежной массы, а от:
1. ежегодной индексации тарифов естественных монополий;
2. валютных потрясений;
3. рост налоговой нагрузки.
Поэтому ЦБРФ лукавит когда говорит о том, что мы не можем сделать деньги дешевле и доступнее — у нас тогда возникнет инфляция) Бред.
Последнее. Самое интересное и познавательное!
Вам не кажется странным, что до 2014 года, в период высоких цен на нефть, наш бюджет всегда закрывался большим профицитом? Что такое профицит бюджета? В слабой, не развитой, нищей экономике, государство после того как соберет налоги (доходная часть бюджета), говорит: «Мы собрали очень много налогов, а тратить мы их не будем (расходная часть бюджета) ибо инфляция)». В бюджет закладываются низкие расходы, на развитие экономики деньги не идут, и так хватит. А профицит бюджета складывается в стабилизационный фонд, потом потратим… Выкачивание денег из экономики во всей красе.
Всем добра и профитов.
Ну начнем сейчас печатать — а рост ВВП на чем будет? На подорожании инвест. бетона и бензина и на нем всего? Монетарными методами убить работающую сбалансированную экономику можно, а построить нельзя. То что раньше когда печатали и что то развивалось скорее — следствие низкой базы, периода высоких цен на энергоносители и так или иначе оприходование наследия СССР (в том числе квал. кадров и производств). Сейчас нет ни одного из этих факторов.
Ю.Корея экспорт апрель Г/Г:
— электроника = -24.7%
— экспорт в Китай =-12%
— общий экспорт = -8.7%
но судя по последним данным инфляцию задавили, так что вожжи можно отпускать
— нет конкуренции, производители жадные, излишки денег сразу выливаются в рост цен без роста выпуска даже краткосрок
— большая доля этих денег пойдет на потребление импорта типа тачек, что опять же связано с тем, что адекватной продукции внутри страны, выпуск которой могли бы стимулировать эти деньги, нет
Замулин очень хорошо объясняет и про денежную массу и про разные возможные результаты её повышения
2) если лень и хочется попроще, то можно Crimsonalter послушать (например, вот: www.youtube.com/watch?v=6WSDCaA8g4s), он несколько политически ангажирован, на мой взгляд (и вообще не профессор ВШЭ, а ютуб-блогер), но экономические вопросы освещает разумно.