dr-mart

Как влияет М2 на разгон ВВП или зачем ЦБ изымает рубли из экономики?

Тут статью в эксперте прочитал. Автор пишет, что в России появились признаки надвигающейся рецессии:
  • продажи автомобилей упали в феврале 2019 впервые за 2 года
  • грузоперевозки по ж/д упали в декабре 2018
  • перевозка цемента сократилась еще раньше — в марте 2018
  • рынок тяж.грузовиков падает с августа 2018
Ну и делается намёк на то, что виною кризиса является то, что ЦБ зажимает ликвидность. Типа М2 когда снижается, тогда и наступает кризис.
Так было в 1998.
Так было в 2008.
Так было в 2015.
А причина сжатия денежной массы всего одна — валютные интервенции. Когда ЦБ покупает рубли и продает валюту, рублей в обороте становится меньше.

Прикол в том, что корреляция между реальным ВВП РФ и реальной денежной массой составляет 99,78%.

Годовое изменение темпов М2:
Как влияет М2 на разгон ВВП или зачем ЦБ изымает рубли из экономики?

Только теперь валютные интервенции выглядят немного по-другому. Как ЦБ изымает рубли из экономики?
Казалось бы, ситуация обратная — ЦБ продает рынку рубли, покупает на них доллары!
рублей по идее должно больше в обороте оказываться.
Рубли попадают в бюджет а бюджет не тратит излишек, а снова покупает на них доллары.
С точки зрения долгосрочной макро-устойчивости это пожалуй правильно. 

Автор статьи в Эксперте отмечает, что надо разогнать денежную массу до +30-60% в год, тогда и экономика оживёт.
Мне же что-то подсказывает, что ДА, ОЖИВЁТ на какое-то время, но при этом мы меньше сбережем, а ускорение будет временным — все будет просрано на кредиты и потребление, а намеки на рост зарплат будут мгновенно сожраны ростом инфляции. Зато потом, когда нефть шлепнется вниз, падение экономики будет более острым и ощутимым.

Я не сильно разбираюсь в вопросе денежной массы и ее связи с экономикой, поэтому буду рад, если увижу под постом содержательные комментарии по существу.
★4
значит пора антикризис запускать 
avatar

Andrey Varyukhov

Andrey Varyukhov, плюсую за антикризис. Скучаю по формату
avatar

DRBUZZ

Про M2 еще часто вспоминают в связи с правилом currency board и соотношением М2/ЗВР как верхней границы валютного курса.
Ну у нас при Игнатьеве сильно росла М2, чуть ли не по 30% в год, а ЗВР были константой. Потом Набиуллиной за это расплачиваться девальвацией пришлось. Зато денег много напечатали, подняли зарплаты, бюджетники стали ездить в Турцию :) а потом двухкратная девальвация. В 2015 М2 зажали, так потому что предыдущее десятилетие ускоренными темпами росла, а курс держался.
avatar

Анастасия К

Вот здесь можно смотреть М2 и ЗВР для разных стран. Таиланд у нас особенно любят сравнивать, типа там не было девала :)
ЗВР на сайте tradingeconomics.com
tradingeconomics.com/thailand/foreign-exchange-reserves

M1-M3 supply на сайте tradingeconomics.com
tradingeconomics.com/thailand/money-supply-m3

По штатм, понятно, на сайте фед. резерва. Кстати, ускорился рост у них
www.federalreserve.gov/releases/h6/current/default.htm
avatar

Анастасия К

Ну так и должно быть наверное, то надули пузырь, то сдули, колебания м2 либо предвосхищают кризис, либо следуют за ним.
avatar

drow

М2 хорошо но М0 более информативен.
***
ЦБ может поступать по разному как прятать рубли в подвалы(когда продал доллары, так и пускать в оборот (тем самым разгоняя инфляцию)
Т.е мы може предположить что если ЦБ считает что ж… а временная то он складывает рубли и наказывает спекулей.
Если ж… а окажется большой то он проиграет оставшись на едине с резанной бумагой .
как это было:
В 1991- 92 он попытался заморозить вклады населения ( но неполучилось) курс бакса на черном рынке уходил и товарной массы явно не хватало случился пи… ц (все цены выросли в 2000 раз)
1998 — он продавал, продавал доллары удерживая курс в коридоре но к августу у него неоказалось наличных долларов — у него опять не получилось ,(пришлось объявлять дефолт)
на графике М0


Но в 2008  у него получилось, он удержал рубли смотрим как М0 снижалось и рост курса удалось сдержать.

***

А Черный Живоглот, а сейчас как будит?
avatar

Константин

Константин, 
это как Сахипзадовна решит.
Если люди будут накупать валюту и пересиживать рублевое безденежье кушая пшенку без масла и ждать деньги бюджетников и опять на деньги бюджетников покупать доллары, то ЦБ не выдержит.
А если вы будете сдавать баксы штоб купить семгу и картошку на завтрак, тогда ЦБ — переиграет валютных спекулей.
Черный Живоглот, а с чем связан по вашему возрастающий рост М0 после даты дефолта (17 августа 1998)? Почему М0 возрастает, а М2 падает.
Население кошмарит банки?
И почему в февр. 2009 году резко обратная картина.
И еще… в чем вы делали такие красивые графики (цифры на самом графике помогаю визуализации, это Excel?)
И еще, а в 2014-2015 графика такого нет у вас?
Александр Петров, в 98- вом все банки легли
ЦБ просто лил деньги в систему как из ведра, недвижка в рублях за год в два раза вверх.
**
ЦБ понимает и просчитывает глубину кризиса, но если ошибка — дефолт.
Если совсем грубо выразится, то он шортит бакс, но иногда по его шортам случается вынос наверх и  маржин колл.(1992,1998)
***
Это интернет — графики не мои
все есть и М0 за 2014-2015 тоже в доступе (кажется «вестник» ЦБР)

Сегодня была новость, что количество расчетов  наличными увеличилась впервые за долгое время. Нехороший признак.
Oskolkov, 
это да, 
увеличение расчетов наличными = просто увеличение проходок деньгами ,
Увеличение проходок  требует или увеличить кол-во товаров или сократить кол-во денег.
Увеличить товары невозможно, нол можно сократить кол-во рублей в экономике, а их итак мало = угроза дефляции
Oskolkov, блокировки счетов по 115-ФЗ делают свое дело, тем более что банки научились это для своей собственной выгоды использовать и похоже поставили на поток.
avatar

Skeptik

Раз спрос на ОФЗ растёт, значит денег дофигища.
avatar

chizhan

Для экономического роста нужны темпы роста М2 не ниже 20%. Так было при Геращенко. А при Набиулиной ЦБ РФ зажимает денежную массу.
avatar

Елена Е

Когда ЦБ покупает ЗВР, то на рынок выбрасываются рубли. Эти рубли, стало быть, попадают в руки экспортёрам, так как доллары добывают у нас только они. Всё это позволяет развиваться уже существующему экспорту — нефти, алюминия и т.д., так как держит валютный курс и, по-сути, печатает нашим экспортным корпорациям необеспеченную прибыль, в то время как вся другая экономика — от ещё не существующей, до «национальной» — проигрывает нечестную конкуренцию из-за того, что в отличие от экспортёров, которым прибыль печатает ЦБ, вынуждена жить «на свои».

Дополнительно, из-за роста М2 и высвобождения денежной массы из под ренты ЦБ, у банков появляется возможность снижать ставку, выходить из ОФЗ и голубых фишек и других бумаг, принимаемых ЦБ по РЕПО и пр., наращивать кредитную эмиссию, что, по-идее, ещё сильнее разгоняет М2.

Но эта М2  экономике совсем-совсем не нужна, потому что выиграть от роста М2 не на чем. Оттого и ставки падают до тех пор, пока кредиты таки не начнут браться коммерческими предприятиями.

Брать некоммерческие кредиты и выливать их на рынок (через гос.закупки, зарплаты или пенсии), разгоняя инфляцию, прибыль и издержки — можно, только радости от этого не будет никакой. Лучше уж дождаться пока у господ капиталистов созреют какие-нибудь очередные планы по захвату мира    расширению бизнеса и у них возникнет необходимость бросить миллиарды рабов на строительство пирамид привлечения источников финансирования — они сами придут за М2 и, удивительным образом, поднимут её вместе с ростом реального ВВП.

Автор прав в другом — изъятие М2 покупкой ЗВР и/или поднятием ставки рефинансирования поднимает финансовые издержки предприятий, для погашения которых им, предприятиям, приходится сокращать объём производства и, одновременно, увеличивать цены. Так, например, если сравнить кризис 2008 и 2014 гг, то можно увидеть, как политика сжатия денежной массы усугубляет экономическую рецессию, вызывая безработицу, сокращение реального ВВП и т.д. (В 2008 г. ЦБ удерживал курс доллара, продавая ЗВР и покупая рубли)


Но это не означает, что если дуть в ниппель с другой стороны, то это может привести к каким-то там обратным эффектам. Даже банки, вероятнее, не снизят ставки, а просто вернут ЦБ свои долги, дополнительно вложившись в доллар, еврооблигации, или ещё куда-нибудь. В конце-концов, просто проесть их могут — толку-то бегать за предпринимателями, если те даже под 0% не возьмут лишних (сверх необходимого оборотного капитала) кредитов?!

 

avatar

Kot_Begemot

Тимофей, а experiment за что забанил?
avatar

Igr

Сергей блинов уже не первый раз пиарит рост М2, какие он цели преследует сказать сложно.
avatar

Роман Ранний

Попробую по существу. Тезисов много.

Отправная точка, теория о том, что у нашего ЦБРФ нет цели развития экономики. Как например у банка Китая или ФРС США. Они проводят политику дешевых денег: печатание дешевых денег под низкий процент. Итог такой политики: создается много кредитных денег, которые идут на развития экономики — в производство. Прирост денежной массы не создает инфляцию, так как выпущенные деньги создают дополнительный товар. Товарная и денежная масса в равновесии. Так растет ВВП у них.
У нас с 1991г. по сей день ЦБРФ проводит политику финансовой репрессии. Наш ЦБРФ держит денежную массу на заниженном уровне по отношению к товарной. Изъятие денежной массы их оборота постоянно. Это делает стоимость денег в экономике высоким. Проценты по кредитам грабительские для предпринимателей — развитие экономики за счет кредитования специально тормозится. 

Корреляция денежной массы и ВВП действительно высокая. Но связь другая. При наступлении внешних шоков (98, 08, 14гг.) ЦБ зажимает денежную массу еще больше дабы не дать банкам и всем остальным спекулировать валютой. Играть против ЦБ, так как валюта ходила в коридоре, который контролировал ЦБ валютными интервенциями.

Поэтому источник кризисов в РФ не зажатие ЦБ ликвидности в конкретный момент времени, а слабость, неразвитость экономики, подверженность внешним шокам, зависимость от цен на нефть и экспорта металлургов и т.д. 

Предложение повысить денежную массу на 30-60% здравое в этой ситуации. Однако при существующей системе финансовой репрессии это невозможно. Как эти деньги доставить до предпринимателей которые должны двигать экономику? Под какой процент? Ведь если деньги будут вложены в реальное производство то инфляции не будет, как например это делали в Китае. 

Инфляция в России имеет другую природу. Одна не от переизбытка денежной массы, а от:
1. ежегодной индексации тарифов естественных монополий;
2. валютных потрясений;
3. рост налоговой нагрузки. 

Поэтому ЦБРФ лукавит когда говорит о том, что мы не можем сделать деньги дешевле и доступнее — у нас тогда возникнет инфляция) Бред. 

Последнее. Самое интересное и познавательное! 
Вам не кажется странным, что до 2014 года, в период высоких цен на нефть, наш бюджет всегда закрывался большим профицитом? Что такое профицит бюджета? В слабой, не развитой, нищей экономике, государство после того как соберет налоги (доходная часть бюджета), говорит: «Мы собрали очень много налогов, а тратить мы их не будем (расходная часть бюджета) ибо инфляция)». В бюджет закладываются низкие расходы, на развитие экономики деньги не идут, и так хватит. А профицит бюджета складывается в стабилизационный фонд, потом потратим… Выкачивание денег из экономики во всей красе. 

Всем добра и профитов. 

Кирилл Глухов, Отличный комментарий!
avatar

Astronomer

Ну начнем сейчас печатать — а рост ВВП на чем будет? На подорожании инвест. бетона и бензина и на нем всего? Монетарными методами убить работающую сбалансированную экономику можно, а построить нельзя. То что раньше когда печатали и что то развивалось скорее — следствие низкой базы, периода высоких цен на энергоносители и так или иначе оприходование наследия СССР (в том числе квал. кадров и производств). Сейчас нет ни одного из этих факторов.

avatar

My Shadow

// Автор пишет, что в России появились признаки надвигающейся рецессии:
  • продажи автомобилей упали в феврале 2019 впервые за 2 года
  • грузоперевозки по ж/д упали в декабре 2018//

Ю.Корея экспорт апрель Г/Г:
— электроника = -24.7%
— экспорт в Китай =-12%
— общий экспорт = -8.7%
неужели кто то прозрел, что тетя в очках жмет рубли, а реальная инфляция все равно выше 5%.
avatar

Alexander

Ты же занкачивал Финек? У тебя должны были предподавать макро и кейсеанство? Ответ в том что не просрано будет.
avatar

gluhov

Вообще-то этот график нефть напоминает. От этого отталкиваться надо, а остальное в России это производная цены на нефть
avatar

AndreyG

сейчас не цб, а минфин м2 зажимает по сути. а цб на все наплевать, кроме инфляции.
avatar

monko

это борьба с инфляцией так проявилась...
но судя по последним данным инфляцию задавили, так что вожжи можно отпускать
avatar

ves2010

Ну конечно эксперт в очередной раз написал бред. Увеличение денежной массы *краткосрочно* приводит к росту ВВП (потом все сжирает инфляция) за счёт того, что излишки денег подстёгивают спрос, и производители реагируют на это увеличением выпуска. У нас эта работающая в штатах теория работает плохо, потому что:
— нет конкуренции, производители жадные, излишки денег сразу выливаются в рост цен без роста выпуска даже краткосрок
— большая доля этих денег пойдет на потребление импорта типа тачек, что опять же связано с тем, что адекватной продукции внутри страны, выпуск которой могли бы стимулировать эти деньги, нет
avatar

MadQuant

А картинка к статье откуда? Блумберг?
1) можно послушать лекции профессора ВШЭ по макроэкономике: https://smart-lab.ru/blog/522400.php
Замулин очень хорошо объясняет и про денежную массу и про разные возможные результаты её повышения

2) если лень и хочется попроще, то можно Crimsonalter послушать (например, вот: www.youtube.com/watch?v=6WSDCaA8g4s), он несколько политически ангажирован, на мой взгляд (и вообще не профессор ВШЭ, а ютуб-блогер), но экономические вопросы освещает разумно.
avatar

Евгений


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW