dr-mart

Сооснователь брокера Exante Алексей Кириенко ответил на все вопросы про компанию и бизнес

12 февраля пообщались в московском офисе Exante с Алексеем Кириенко, соонователем компании.
У второго основателя Exante Анатолия Князева я брал интервью в 2014 году.
Разговор получился интересным и открытым.

 
Хронометраж:

00:00 Приветствие
00:45 Можно ли доверять EXANTE?
02:15 EXANTE – кухня?
04:32 Почему не выводятся биржевые номера сделок в терминал?
05:34 Как убеждаете крупных клиентов в надежности?
08:00 За что SEC наехало на компанию? Сколько потратили денег на юристов?
11:00 Сколько клиентов у EXANTE и средний счет?
12:36 Как выйти на зарубежный рынок (опыт Сингапура)
16:52 Сколько программистов работает в EXANTE?
17:08 Услуги EXANTE: в чем конкурентное преимущество?
17:40 Где хранятся деньги клиентов?
20:33 Как работает устроен брокеридж в компании?
20:53 Можно ли торговать на таких рынках как Украина, Монголия, Иран, Венесуэла?
21:33 Выплаты дивидендов по акциям
23:11 Опционы в EXANTE, риск-менеджмент.
26:33 Могут ли граждане Беларусии открыть счет?
26:44 Стакан Level 2 по американским акциям
28:30 Чем EXANTE лучше Interactive Brokers?
34:01 Возможности для профессиональных управляющих
33:30 Индивидуальные условия для клиентов
34:00 Есть ли managed accounts для управляющих?
35:25 Минимальный депозит €10,000
36:36 Как относиться к структурным продуктам?
37:52 Участие в IPO на американских акциях без комиссий
38:24 Конкуренты EXANTE
38:57 Можно ли делать бизнес в России?
40:39 Биткоин еще обновит хай

https://smart-lab.ru/brokers-rating/Exante

  • обсудить на форуме:
  • Exante
  • Ключевые слова:
  • Exante
★12
57 комментариев
поХаям, 
не журналист
не трейдер
Тимофей Мартынов, Журналист, журналист. Талант не пропьёшь.
avatar
fot1985, сам ты журналист
Тимофей Мартынов, Хороший журналист отличная профессия, вон как какой-нибудь Познер.
avatar
поХаям, нет-нет
Тимофей Мартынов, согласен с людями) хороший журналист, почему не используешь талант не понятно, мог бы реально Верникова потеснить
avatar
Тимофей Мартынов, Талантливый человек талантлив во всем.Ну или почти)
avatar
А почему компания рекламирует открыто инструменты для квал инвесторов не имеет лицензии ЦБ тем самым нарушая требования mifid и законы РФ? И ты Тимофей способствуешь нарушению:-) не боится ли компания получить огромные штрафы от регулятора, того же cysec за такой беспринципный подход?
avatar
AlexVestor, при торговле надо пройти анкетирование. открыто говорить это одно а торговать это другое
avatar
AlexVestor, чето не помню чтобы они открыто рекламировали инструменты
Тимофей Мартынов, Тим, согласно закону РФ и их регуляторке (кипрской в первую очередь) компания НЕ ИМЕЕТ право на территорри другого государства или в сети интернет, если это ПРЯМО или КОСВЕННО нарушает законы этого государства РЕКЛАМИРОВАТЬСЯ! Их блог, интервью с тобой, реклама в сети все это НАРУШЕНИЯ! Они об этом не могут не знать:-) или по твоему бкс кипр, открытие кипр и т.д. не рекламруются тк с бюджетами проблемы?:-)))
avatar
AlexVestor, ну не похоже на рекламу
AlexVestor, то, что мы ведем блог, смм, а также общаемся с Тимофеем на темы, интересные пользователям Смартлаба, не является рекламой. Мы не боимся получить штраф за беспринципный подход, потому что подход у нас очень принципиальный: мы выступаем за качественный доступ ко всем ведущим биржам мира. :)
avatar
EXANTE, пусть нас рассудит cysec. Является это рекламой или нет. Мне не трудно написать жалобу со всеми пруфами. Если выяснится, что не нарушаете открою у Вас счет.
avatar
AlexVestor, отлично, ждем ваши документы!
avatar
поХаям, супер! и таки журналист на 100 % ), не трейдер )//

это на какой ты скорости видос посмотрел?))




avatar
поХаям, есть такое. Как в немецком кино, когда достаточно мгновения чтобы понять, зачем сантехник пришёл к одинокой хозяйке.
avatar
В доле?
avatar
— Почему не выводятся биржевые номера сделок в терминал?
— Любому клиенту мы готовы предоставить отчетность по запросу.

мда…
avatar
На каких островах они зарегестрированы?
avatar
Stoic, на которых власти не задают вопросы))
avatar
Интервью супер. Спасибо. Единственно боюсь что у тебя рука тяжелая, ты как то про сибирски йгостиниц рассказывал (они мне не нравились, а потом дефолт. но сорри я в чем то могу ошибиться). 

avatar
antonbell, 
avatar
Хорошее видео, спасибки! Вопросов возникает множество по просмотру видео!
Рома Б., например каких вопросов?
Тимофей Мартынов, чет в комментах все обсирают этого брокера, а я так и не понял -  мне открывать там счет или нет?
avatar
alexBarter, да хз че обсирают
конструктивной критики не заметил
Alex, средний счет $250к
Тимофей Мартынов, у них бати миллионеры были?
avatar
1. Про средний счет, который почти такой же как в IB — смешно
2. Если брокера нету на https://brokercheck.finra.org/, то все остальные лицензии абсолютно не имеют смысла. Это не юридическая защита (лицензии, который не в Штатах получены), а бумажка для успокоения. «Ну никто же с такой лицензией еще не убежал и не закрылся» — отличный аргумент. В суде, если вдруг они закроются со всем деньгами клиентов — будет отличным доводом.
3. Для регистрации аккаунта требуют только паспорт+подтверждение адреса. С учетом плеча от 20% (что уже portfolio margin account) — вам даже не надо подписывать никакие бумаги для NYSE и т.д. И так же для Market data. Это уже намекает на то, что юридически — никакие акции, которые вы купите, вам не пренадлежат. И в наихудших сценариях, вы остаетесь ни с чем, и FINRA вам ничем не поможет. А поверьте, конфликты и с брокерами лицензионными случаются, и упоминания о FINRA ой как быстро их подталкивают на большую оперативность работы и сговорчивость со своими клиентами. А тут же, если вы будете чем-то недовольны/вам не по делу что-то закроют, снимут часть средств — вы можете жаловаться в спортлото.

Есть куча лицензионных брокеров(в штатах), которые дают прямой выход на американские биржи гражданам из СНГ с различными депозитами и различными целями. Не тратьте время и не берите риск от разных EXANTE, Just2trade и прочих «кипрсколицензионных» компаний.
avatar
OLOLOEV, кроме IB какие броки работают?
avatar
OLOLOEV, «Есть куча лицензионных брокеров(в штатах)» — например?
avatar
OLOLOEV, 

1. Почему смешно? Мы считаем это просто позитивным фактом

2. Мы открыто заявляем, что у нас нет лицензии в США, и мы не считаем ее единственно значимой. 
Стоит отметить у нас не было ни одного суда или глобальной претензии. Если у вас другие данные — приведите пример.

3. У нас есть лицензии европейских регуляторов, которые также имеют высокие требования к компаниям. Мы проходим аудиты в KPMG, что подтверждает нашу прозрачность.
avatar
EXANTE, 
1. Который не относится к защите прав ваших клиентов с юридической стороны. Т.е. субъективный фактор.
2. Как говорят иногда «историческая доходность не гарантируют схожую доходность в будущем». Это репутационная составляющая. Она может быть отличной(в прошлом и в текущий момент). Но это тоже субъективный фактор.
3. Европейские регуляторы могут регулировать европейский рынок. Как они могут регулировать деятельность в штатах? Опять же репутационная (т.е. субъективная) составляющая.

    Допустим кто-то из ваших сотрудников решит (вот чисто ему захотелось «по приколу») совершить сделку на деньги клиента. И компания (вот тоже так сложилось) не обращает на жалобы клиента внимания. (Я очень утрированный и грубый пример привожу, просто для наявности). Что в этом случае может сделать (с юридической стороны) ваш клиент, что бы защитить себя от подобного?
    Допустим, если у вас есть лицензия в штатах — он напишет в арбитраж Финра, и там будет разбирательство. И если Клиент прав — брокер возвращает все убытки клиенту связанные с этим разбирательством. Если не возвращает — теряет лицензию (которая стоит не малых денег). В этом и состоит суть лицензии Штатов. Что у брокеров появляется реальная обязанность следовать правилам/законам. А не просто репутационная. И с учетом того, что счет клиента открываются как суб счета на вашу компанию, а не напрямую на клиента, — юридически клиент не владеет ни одной акцией, которую он покупает. Верно же?
    Я уже не говорю, если владельцу вдруг станет плохо и она скажет «я устал, я ухожу», и убежит куда-то. Какие реальные механизмы есть защиты прав у клиента? Обратиться в европейский регулятор, что компания из Кипра украла деньги? или в Кипрский регулятор? А что мешает вам ответить, что «клиент потерял все на бирже штатов». Как Кипрский регулятор это проверит? Никак. как и любой другой, кроме Finra, которая может работать только с лицензированными брокерами США.

    И по поводу вашего ответа на вопрос 
«28:30 Чем EXANTE лучше Interactive Brokers?» один из ответов «у IB сложная комиссия, допустим если они на биржу отправят ордер напрямую ваша комиссия увеличится». — А что если клиент отправит ордер по EDGA по рынку и встретит там кого-то? У него будет Rebate. 



    Или просто лимитку ARCA кинет или nasdaq или еще что-то и она исполнится — то он тоже rebate получает по 0.002 за акцию. Т.е. комиссия может уменьшиться на 70% (с первоначальной 0,0035 за акцию). И собеседник в интервью сказал это как минус какой-то, представив только одну сторону вопроса, только когда снимают Fees. Почему? Да, если по маркету кинуть arca/nasdq/edgx то с вас еще и fees снимут. Так это не «сложная комиссия». Это комиссия так и должна считаться. Все TAF fees/ NSCC fees и т.д. На этом даже строятся некоторые стратегии, что бы зарабатывать с rebat-ов только. А вы предоставляете Rebate своим клиентам, в случае если условия выполнены?
avatar
OLOLOEV, Американский рынок действительно очень зарегулированный, однако это не означает, что для клиента это всегда хорошо. Ошибочно считать, что только американский регулятор — единственный, кто может отозвать лицензию или оштрафовать. Степень ответственности компаний перед своим регулятором равнозначна.

Алгоритм защиты своих прав в спорных ситуациях везде один: вы обращаетесь в суд, а также с жалобой к регулятору. Кстати, мы отчитываемся в MFSA по жалобам, которые возникали у наших клиентов (у клиентов EXANTE претензий практически нет). Однако если у компании жалоб много, то регулятор в эту компанию приходит с проверкой.

Более того, линейно сравнивать регуляции некорректно. Вы торгуете в IB, и ваша позиция понятна. Справедливости ради стоит отметить, что вы оперируете пока только своим мнением, продуктивнее будет, если мы перейдем на факты :)

avatar
alm, тож торгуешь через них?
интервью посмотрел?
EXANTE 

Если я правильно понял, у вас не отображаются ECN в стакане на амер акциях.
Если это так, то каким образом вы выбираете куда послать заявку?
Чем это отличется от смарт ордеров в IB?
Кому начисляются рибэйты за добавление ликвидности?

В контексте «мы нацелены на крупных инвесторов» — Неужели им хватает «одного окна»? Планируется изменение интерфейса для поддержки возможности раскидать разные графики (разные окна) на разные мониторы?

avatar
Alpha, спасибо за хорошие вопросы. Мы уточним и скоро вернемся к вам с ответами.

Что касается разных окон, то их можно можно раскидать по мониторам.
 
avatar
Alpha,
1. Согласно политике BEST execution мы отправляем ордера клиента на маршруты с самыми выгодными ценами для него.
2. Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду под термином «смарт-ордер»?
3. Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду под термином «добавление ликвидности»?
avatar
EXANTE, Ошибся. SmartRouting. https://www.interactivebrokers.co.uk/en/index.php?f=1685
avatar
Alpha, у нас execution построен по другому принципу. Мы отправляем заявки клиента на маршруты с самыми выгодными для него ценами.
avatar
Alex, крупными клиентами считаются те, у кого на счету свыше €500 тыс.
avatar
Alex, уточните, пожалуйста, что именно вас интересует.
avatar
Alex, акции украинских эмитентов гораздо веселее торгуются на рынках Польши и Лондона. FXPO — Ferrexpo, KER — Kernel, AST — Astarta и другие.
avatar
Alex, это и физические, и юридические лица.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW