dr-mart

НПФ Газфонд купил 2% акций Россетей

1. Важно, что аналитики ВТБ-Капитал пару месяцев назад поставили RSTI на SELL с TP=0,08 руб, потенциал -92%. Ещё тогда мне показалось, что это прям какой-то «заказ».

2. Пока ВТБ-Кап даунгрейдил, в мозговике #11 я писал, что 
в Россетях может быть драйвер роста на 25%-30% вверх, легко
В мозговике 19#1 идею эту повторил:
Как мы уже писали, теоретически возможна идея в Россетях из-за намерения провести рыночное SPO.
Кстати никаких других идей особо в последние пару месяцев и не было.

В двух словах, в чем соль:
Россети платят ничтожные дивиденды по обычке.
При этом холдинг по МСФО самый дешевый
НПФ Газфонд купил 2% акций Россетей
ссылка на эти таблицу и график (фундаментал на смартлабе)

Проблема только в том, что прибыль и EBITDA у конторы консолидированные, реального кэща приходит существенно меньше, а тот кеш который приходит, перераспределяется в виде инвестиций от одних региональных сетей в другие. В общем, еще одна нерыночная стройка, руководит которой Ливинский.
Суть в том, что удвоить капу в Россетях ниче не стоит, только лишь улучшив корп управление и сделав перераспределение денежных потоков на холдинге более адекватным. 
Тут уж раздолье для инсайдеров — именно инсайдеры скупят сеть и поднимут ее акции к тому моменту, когда хорошие новости выйдут, думал я

Новостей так и не вышло, а вот акции выросли на 40%+ всего за пару месяцев.
Итак, Россеть за пару месяцев разбежалась с 0,68 до почти рубля.
НПФ Газфонд купил 2% акций Россетей

Ну и любопытно что кто-то упорно тарил-тарил, не ясно основываясь на чем, а потом 23 января по хаям сдал весь скупленный объем ПНФу Газфонд (УК Лидер) по цене 0.9744 руб.
Читаем Ъ: В «Россети» попался миноритарий
Объем — 2% акций, сумма сделки $49 млн.
Владимир Скляр пишет:
Ровно после проведения крупной сделки этот рост полностью остановился, что выглядело неестественно
позже в заметке ВТБ-Капитал он же пишет:
Стоит отметить, что стабилизация волатильности в котировках после роста на 9% в предыдущие два дня подкрепляет наше мнение об искусственном росте цен.

Аналитики Атона и ВТБ Капитала Корнилов и Скляр, оперируя доступной информацией, считают, что акции Россети ао переоценены.

Тут возникает два вопроса?
1. Кто тарил бумагу прежде чем сдать ее по хаям НПФу? Может тот, кто знал, что НПФ купит дороже?;-)
2. Почему НПФ решил, что купить Россети ао в хай привлекательно, когда рынок в эту историю не верит?

Да не, просто обидно, что ЦБ гоняется за мелочью беззащитной типа Элвисов, а такие вещи никто никогда не мониторит.
★5
а почему решили что рынок не верит? 
avatar

Igr

Дали заработать кому надо. Что тут необычного для нашей страны?
Отличный пост. Таких давно не было. Так и живем: решил Ливинский (или кто там) договорились с конторой и попилили. Формально обосновали — зашли ПФ, купили по установленной цене. Вот это и есть инсайд, здесь и надо расследовать (хотя все на поверхности и так, достаточно просмотреть и немного отработать вводные). А так — позор ПФ и руководству Россетей. По хорошему — отменить и трахнуть
своровалис
Ну газфонд — те еще тупни. Они в свое время брали префы Возрождения по штуцеру и выше — ынвесторы, блин. 
Натравить ЦБ не мешало бы. А так НПФ вообще разойдутся
Этот Шамалов постоянно что-то тут с мосбиржей мутит.





Вот, например, 29 октября 2018 года в лидерах по объему торгов на ММВБ были акции никому особо не известной компании ГАЗКОН (он там был председателем совета директоров). В 11:53 было реализовано более 20млн акций по цене 295р, всего на сумму более 6млрд рублей. 

Предыдущая сделка с этими акциями состоялась три с половиной года назад, на сумму 180 тыс.р.
civilizator, вы знаете кто такой Шамалов? Если нет - поинтересуйтесь.
Намёк: 
  • Управление внешнеэкономических связей Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (1993 -1995).

Может тарила контора в интересах НПФ Газфонд. Такой объём одномоментно не собрать в стакане, вот и тарили 2 месяца. Сделку оформили через биржу.
khornickjaadle, а че оформили по хаям? Это похоже на перелив бабла
Тимофей Мартынов, а кто сказал, что хаи? Ты уже заглянул в будущее на 2-3 года, и выяснил, что сейчас максимум?
MadQuant, я говорю по локальный хай
Вот интересно, а если действительно у Россетей нет никаких фундаментальных драйверов для роста цены акций и такая низкая дивидендная доходность, то что с этими акциями будет делать НПФ Газфонд, когда акции снова упадут до 70-80 копеек? Держать и получать мизерные дивиденды?  Дивидендная доходность 1,2%  — ну просто шикарное инвестирование пенсионных накоплений!
Лыжник, всем плевать, откаты получили свои а пенсы утрутся в очередной раз
Лыжник, правильно мыслете. китайцы, китайцы, кругом одни китайцы. и по рублю и даже по пять никто им отдавать не будет ;)
 Я думаю, что эта история ждет своего «Навального», который раскопает коррупционную схему и покажет, кто конкретно и на какую сумму погрел руки на этой истории.
Тимофей… насчет втб капитала вы не совсем правы...
рекомендация продавать с целью 0.08 вышла 21 мая 2018 года..
хотя цена уже тогда выглядела безумной...-92 проц от той цены..
когда на тот момент активов на балансе у сетей было в 7 раз больше цены сетей...
тут еще один момент… на новости о допке по номиналу в сентябре был резкий выброс цены вверх… от 0.66 до 0.85… правда потом быстро опустили ее… обратно почти… поймав много трейдеров на аптрасте...
НО идея то никуда не делась!)) Вы тогда написали, что так и знали, что упадет цена… потому что не верили в идею допки...
НО… это тупо просто вернули цену  для НАБОРА ПОЗЫ КРУПНЫМ ИГРОКОМ… обычная тактика… и вот… пришли к финишу… на котором кто то еще раз решил навариться… все просто…
Если будет допка, значит цену должны  выше номинала задрать и подержать там. Идея еще отыгрывается? Тем более свежий кеш есть, после перелива НПФу.
avatar

Rezident

Тимофей,  ------Да не, просто обидно, что ЦБ гоняется за мелочью беззащитной типа Элвисов, а такие вещи никто никогда не мониторит.-----  а ты посмотри, кто хозяин Лидера и в каких он отношениях с П и сразу поймешь, почему ЦБРФ не реагирует на такое
avatar

megatrade

megatrade, а кто хозяин?
Тимофей Мартынов, г-н Ковальчук
Тимофей Мартынов, президента и председателя совета фонда можно посмотреть на их сайте: https://gazfond.ru/about/management/president/

Управляет ими УК Лидер, где сам Газфонд — крупнейший акционер.
В мозговике 19#1 идею эту повторил

А пока вы мозговили — я после праздников аккуратом перед ростом россетей на лям тарнул (по всей технике их надо было брать). Если бы вы не мозговили, а торговали — сейчас бы не было обидок на инсайдеров =)

Да не, просто обидно, что ЦБ гоняется за мелочью беззащитной типа Элвисов, а такие вещи никто никогда не мониторит.

А кто сказал, что не мониторит? Просто мониторинг едет медленно, но верно: пока документы запросить, пока все проверить. Элвиса ведь тоже выловили за год-два (а может и поболе) после начала манипулирования. И до этих доберутся, если были манипуляции. Это, кстати, далеко не факт
avatar

MadQuant

MadQuant, а че ты злой такой?:)
Я свою копейку в соцсетях забрал
Логика твоего комментария в том, что мне не стоит разбираться в происходящем и писать в блог?)
Тимофей Мартынов, я и правда злой, но к твоему посту зло не применялось) Просто над анализом, как мне показалось, превалируют больше эмоции — типа, вот бумажка говно, и все-то считают что дорогая, а вот инсайдеры-засранцы вона куда ее угнали. И никто этим жуликам, в отличие от жулика-ПреслиМарламова по рогам не даст.
Ну, во-первых, вилами по воде писано что инсайдеры — акции вообще редко слушаются аналитиков и фундаментальные индикаторы (разве что долгосрок), в моменте могут преобладать и эмоции. Во-вторых — у тебя странное представление, что крупные фонды если решили брать — то берут не смотря ни на что и по любой цене. А это не так — если цена слишком высока, то могут и передумать, поэтому стратегия «набрать акций под покупку Газфондом, «разогнать» цену и по ней сбыть» может и не сработать, и можно остаться с большой позой, взятой по завышенной цене, а это не айс для инсайдеров. IRKT вон посмотри какие кренделя вытворяет со второй половины прошлого года — может, тоже напишешь расследование деятельности инсайдеров?)
MadQuant, здорова. я тоже брал сети на такую сумму, на 0.88 сдал пол позы. Сейчас думаю, дадут деревянный или повезут на санях вниз? Какие мысли? Я больше склоняюсь сдать сегодня вторую часть.
 Вдвойне обидно, когда твоя накопительная часть пенсии управляется такими «профи» из НПФ Газфонд.
avatar

Archy3000

Archy3000, так накопительная часть заморожена хрен знает какой год
Вакула Демидов, как я понимаю, денежные средства, перечисленные в нпф в качестве накопительной части пенсии до начала заморозки никто не изымал в бюджет.

....все тэги
UPDONW