dr-mart

Анализ отчетности банка. Нюансы с ценными бумагами и репо.

Этот пост я пишу скорее для того, чтобы узнать и уточнить, а не рассказать.
Взял отчетность МСФО Банка Санкт-Петербург за 2 квартал 2018.

Там есть 2 пункта (7) и (8), с которыми я никак не могу разобраться.
Анализ отчетности банка. Нюансы с ценными бумагами и репо.
Насколько я понял, 

предположения 1
[1-1] (7) Судя по формулировке, это у Банка были облигации. Банк прокредитовал (?) другие банки этими облигациями бумагами и получил за это % (?).
[1-2] Но судя по комментарию в отчётности, были у Банка облигации, и банк, не продавая их, «передал из третьей стороне», чтобы «привлечь денежные средства». Соответственно, возникает впечатление, что банк заложил свои бонды в других банках, чтобы получить кэш. Допустим бонды банка на 10 млрд руб переместились из (6) в (7), при этом у банка выросли денежные средства на 10 млрд но и вырос пассив «Средства банков» на 10 млрд руб. Правильно я понял?

[1-3] Не понимаю, по пункту (7) банк получает проценты или платит проценты? По идее, если (7) записано в Активы, то Банк должен получать по ним проценты (?) Но если [1-2] правильно, то банк платит проценты. Вопрос — как узнать сколько?
[1-4] Если получает, то кому нах понадобилось кредитоваться облигациями, а не деньгами? Это те, кто шортит бонды что ль?
[1-5] Если облигации даны в заём, то получает ли Банк на них купон?

предположение 2
(8) насколько я понял, пункт (8) обратен пункту (7). Если я правильно разобрался с (7), то этот тот объем, на который банк взял в залог облигаций, отдав деньги. То есть это по сути кредит третьей стороне под залог облигаций. Тут уж Банк наверняка получает проценты.

Есть, кто разбирается в теме?
★2
7 комментариев
В ВК billikid ответил:
7 это бумаги из портфеля банка, которые он репует для привлечения ликвидности.

8 это бумаги, которые банк получил у контрагентов и предоставил им ликвидность
Электромонтёр, почему так думаешь?:)
они вон план разработали для утроения капитализации за два года:)
я решил последить за ними
Лучше проанализировать бенифициаров))Банчик работает в интересах «конкретных» людей и капуста так или иначе выводится в их оффшорные кармашки))
avatar

По п.7 проценты обычно получает временный владелец бумаг (который им является согласно договору РЕПО).

Тут, судя по цифрам, банк сильно химичит. Ценные бумаги составляют примерно 185 млрд.руб. в активах, а кредиты, классическая банковская деятельность, 270 млрд.руб. Смотрите в доходах, какую долю доходов приносят ценные бумаги. Могу предположить, что существенно меньше, чем кредиты. И нужны они для рисования баланса. 

avatar
[1-1] Нет. Это бумаги которые заложены, под которые привлечен кэш. У БСП есть проблемы с ликвидностью. Поэтому он закладывает бумаги, платит % и получает кэш. Но бумаги передаются без прекращения признания, поэтому в Активах.
[1-2] Да
[1-3] Напрямую никак. Если сам банк в отчетности не опубликует. Косвено можно попытаться посчитать по ф.102, возможно получиться. 
[1-4] РЕПО у банков обычная и очень частая операция.
[1-5] Если обратная ситуация. То да банк получает %. Если наоборот привлекает кэш под %, а в залог бумаги, то платит.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн