Блог им. AVBacherov

Реальная инфляция и денежная масса

12 октября 2017 года на своей странице в фейсбук, я опубликовал пост про реальную инфляцию. Конечно, слова реальная я употребил в контексте тех рассуждений, и собственной бухгалтерии, которую веду длительное время. Так вот, у меня получалось, что реальная инфляция (или — моя инфляция) составила 11% годовых с начала 2013 по октябрь 2017 против 8% ИПЦ по официальной статистике.

Готовя материалы для своего инвестиционного бюллетеня по включению макроэкономических показателей, я вспомнил о такой прекрасной экономической мысли, как количественная теория денег. Хочу отметить, что принципы количественной теории разделяли многие поколения экономистов, например, Юм и Фридмен. Для общего понимания о ней хорошо написано в книге Грегори Мэнкью «Экономикс», я же ограничусь здесь простым написанием основного уравнения:

M*V=P*Y
Где М – количество денег, V – скорость обращения денег, P – цена произведённых товаров, Y – количество товаров, иными словами P*Y – это ВВП.Как утверждает сам Мэнкью — скорость обращения денег в долгосрочной перспективе можно считать величиной неизменной. Зная показатели ВВП и денежного агрегата М2 для России, легко посмотреть, как это утверждение работает на примере российской экономики.
График 1
Скорость обращения денег в Российской экономике, на основании официальной статистики

Из графика хорошо видно практически двукратное падение. О чём нам это может говорить? Экономика неточная наука, поэтому может быть проблема в этом! Но намного интереснее пойти немного дальше. Сторонники количественной теории отмечают, что инфляция и предложение денег на большом горизонте практически равны друг.
График 2
Индекс потребительских цен и Агрегат М2 по данным Федеральной службы государственной статистике и Центрального Банка РФ
А на этом графике картина совсем безрадостная. Получается, что по величине денежной массы темп инфляции должен составлять около 24% годовых, в то время как официальная имела темп всего 12%. Интересное соотношение – практически ровно в два раза. Именно так люди часто «ощущают» расхождение официальной и личной инфляции в различных опросах. Вспомнился мне доклад представителя Банк России на каком-то большом экономическом форуме, где он «утверждал» что люди просто не умеют правильно “считать”, “наблюдать”, “ожидать” инфляцию, про это ещё хорошо Андрей Мовчан (Andrei Movchan) написал у себя. Похоже он «лукавил»! Но это лирическое отступление.Ну а теперь самое интересное!

График 3
Реальная инфляция и денежная масса

Если считать, что тенденция по «моей инфляции» сохранилась в течение года, то я «укладываюсь» в показатели по приросту M2.На мой взгляд, такие совпадения не могут быть случайными. И вероятнее всего мы для подавляющего большинства людей, мы имеем дело с самыми не радужными цифрами.

Наверняка проводя исследования М2 и инфляций для США, можно показать почему условно «равновесный курс». Возможно я сделаю это на досуге, и поделюсь с вами в будущем.
★1
Пожалуйста, пересчитайте инфляцию, свою и росстатовскую по одной методике — через сложный процент. Разница окажется заметно меньше. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, тут посчитана ростатовкая — с сентября 2013 по сентябрь 2018. Использованы месячные данные...

Алексей Бачеров, я про методику, Вы считали простой процент или сложный? Я Вас по годовым данным проверил, у меня вышло, что Вы росстатовскую занизили. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, посчитан сложный процент. Возьмите помесячные данные, пересчитайте, и увидете — 1,41. Как на рисунке (красный цвет).
К чему все это?
avatar

id465378

Официальная статистика не учитывает инфляцию финансовых активов, если бы учитывала, было бы почти полное соответствие с М2.
avatar

Владимир Мальцев

Владимир Мальцев, в количественной теории денег об этом нет разговора. Да и в принципе, ввп по методу расходов учитывает инвестиции в основной капитал, значит содержит инфляцию на инвестициях.
Алексей Бачеров, ввп по методу расходов, согласен, содержит, а вот инфляция (ИПЦ, PCE и т.д.), сомневаюсь.
Владимир Мальцев, я оттолкнулся от классического представления количественной теории денег, изложенной вкратце Грегори Мэнкью в своем «бессмертном» учебнике. Если Вы готовы развить тему дальше, буду рад почитать Ваши соображения (с графиками, расчётами и т.п.)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW