dr-mart

Коротко по рынку

В пятницу произошла смена мощной парадигмы на рынке. 

Весь год экспортеры были защищены бюджетным правилом. Курс $ при помощи минфина улетел на уровни, которые очень далеки от реальности (объективно). Пока у вас есть ожидания «девала», вы как инвестор, можете комфортно сидеть в акциях экспортеров — у вас есть валютный хедж, который вас спасает от падения цен на сырье. Ну и растущая рублевая выручка конечно с некоторым лагом после прошедшего ослабления рубля.

Но. Представьте у вас ожидания «девала» полностью закончились. ЦБ заявил об отмене бюджетного правила до конца года в  пятницу. Вы понимаете две вещи:

1. рубль сильно недооценен и можно быстро продать бакс и успеть купить много рублей на них

2. на эти рубли можно купить много рублевых компаний, которые все в хлам попадали с начала этого года.

Вот они все и выстрелили за последние два дня. Еще думаю можно подумать о шорте рублебочки. Сегодня давали в районе 5400 продать, если брать через декабрьский контракт Si. Запомните как говорится этот твит. Думаю 10% такой трейд до конца года даст. Но у этого трейда есть 2 риска:
1. мощный вынос нефти
2. новая волна жестокой русофобии в США
★2 | ₽ 10
56 комментариев
Доллар подозрительно держат, думаю ещё может к 72-75 сходить точно.
avatar
VipPREMIER, не пойдет — там лонгисты выходить начнут. Не раньше нового года уже. Или действительно мощных санкций которыми пока не пахнет.
avatar
Laukar, а шортисты где начнут выходить?)))
Дмитрий, пожалуйста, да кто ж в своем уме бакс-то сейчас шортит??
avatar
Алексей Суриков, я шорчу, через деривативы, но немного
а нал продал
avatar
Сергей Кузнецов, вы спекулянт, вероятно?
avatar
Алексей Суриков, есть такое, но и имею долгосрочные активы — акции алроса
avatar

а сколько по вашему объективно должен стоить доллар?  

 

а когда он стоил 34 это тоже было объективно? 

avatar
Igr, мне не надо знать сколько
я знаю что в нормальных условиях он был бы существенно дешевле
Тимофей Мартынов, согласен, $ надо шортить (можно бочку, но это тяжелее).
Но важны точки входа и инструменты.
Можно через продажи опционов кол на си

хотя хочется от 72 продавать
avatar
Сергей Кузнецов, не выйдет ничего у вас господа хорошие с шортом доллара. Накажут  и сильно… теперь дорогой рубль и дорогая бочка очень выгодна путеру в условиях когда его обставили красными флажками как волка… так и есть… кредитов нет… доллары начнут тихой сапой и под лживыми обещаниями( как обычно) изымать с рук населения… рубль девальвируют- факт..  но этого выиграют однозначно компании путера нефтеграбители))по любому… нефть скорректируется и на вынос… рупь на 73 первая остановка и потом 75-80… минимум
avatar
Олег Цебренко, что-то здесь и долгосрочная политика и краткосрочные спекуляции

я вообще решил отказаться от валюты. Живу в рублевой зоне — храню в ОФЗ. Те что заначены давно, буду тратить за бугром и иногда продавать в РФ за рубли (вчера рублей не было по 68,10 немного отдал). А потом останусь совсем без валюты )))
avatar

Тимофей Мартынов, а что по вашему нормальные условия?  если б не взяли Крым, ели б не санкции, если б без путина, если б нефть дорогая или что то ещё?

 

и сколько по вашему он был бы?

avatar
Igr, без огромных закупок ЦБ и без истерии по новым санкциям

avatar
siesta00, ну они ж наверное не просто так закупают?)
avatar
Igr, в последние кризисы правительству пригодилась денежная подушка и ему понравилось ее иметь. Правительство дает указание финансовому блоку нарастить подушку-заначку. Минфин берет под козырек и начинает скупать доллары. Рубль падает (по разным причинам). Может ли Минфин перестать скупать доллары, при условии того, что он получил указание нарастить резервы до определенной величены? Может, но для этого нужны серьезные причины, с которыми можно идти в правительство и объяснять, что скупку валюты необходимо остановить, и доллар по 70 это как раз подходящий повод. Сам шорчу Si от 70
avatar

Голяков Алексей, а я пока в лонгах, вообще по причинам ТА

 

ну и вижу воровство и неэффективность власти, что не даёт поводов считать что по 70 это дорого 

avatar
и в нефти контанго, не айс для шорта, 50 центов каждый месяц теряется
avatar
Русофобии США достала  

avatar
Кудрин, в US это просто предвыборная кампания, никакой русофобии
avatar
 Вы еще не забывайте, что если Штаты прикажут своим выйти из нашего госдолга, то мы можем и 80, и 90 увидеть. Но я думаю, что они пока что не будут так ронять рубль, а то сами голые выпрыгнут
avatar
Алексей Суриков, уже сказали самое худшее по долгу что могли

Тимофей Мартынов, сказать-то сказали, но пускай закончик утвердят, тогда посмотрим насколько страшен черт.
avatar
США вряди успокоятся, наши акции будут оставаться под давлением, похоже нужно ждать когда уйдут почти все нерезы и вот потом тут между собой будем гонять наш рынок!
avatar
завтра будет резкий скачек в баксо-рубле
Биотехнолог, знать бы еще в какую сторону :).
avatar
VipPREMIER, я склоняюсь что наверх
VipPREMIER, он и говорит.
резкий скачек)

Биотехнолог, до экспирации 20.09 думаю не будет скачков
avatar
Сергей Кузнецов, не слежу за фьючерсами
Санкции будут ещё в этом году и не раз… орловский уже доказывал олейнику, что даже Сургут с банками отстаёт от самого бака… Эля в пятницу сказала, что баки будет брать в любой момент не взирая на курс, но тока когда спадет вола.
avatar
RUB — FX — ЦБ
ЦБ РФ вернется к регулярным покупкам валюты на рынке при снижении волатильности, невзирая на курс — Набиуллина..
avatar
Nikita Medvedev, она это говорила ещё в пт
Nikita Medvedev, спасибо, что отметили
я не видел этого заявления
Тимофей Мартынов, а заказчик кто? Минфин. Набиуллина лично не принимает решение.
avatar
Nikita Medvedev, ставку еще повысят и продолжат покупать.
avatar
2. На прошлой неделе Перри (министр энергетики США) встречался с Аль-Фалихом, а потом, через день с Новаком. Также Новак встречался с Перри и потом с Аль-Фалихом. Логика встречи простая, выборы в Ноябре у штатов и чтобы до этого времени, нефть на Иране не улетела в небеса.
avatar
Тимофей, а куда удалился ваш пост про безумные санкции сша от 07.09.18 г., где вы писали, что америка заблокирует все транзакции российских банков???)))))
и т.д.
avatar
Крупный игрок, ничего не удалялось
все что я писал на эту тему здесь:

mozgovik.com/a/20180810.pdf
Крупный игрок, заблокирует америка все транзакции или нет — этого я знать не мог. Я мог лишь предполагать что будет, если это произойдет.

По указанной ссылке (в конце) я отмечал, что не рассматриваю этот сценарий как основной
Все очень поверхностно в обзоре. Риски есть всегда. И про неодоценность по ФА рубля уж знают все. Сейчас лучшая рекомендация была бы просто играть по принципу лудомании: упало купил выросло продал. Но приоритет локально от шорта, глоб лонг. НУ и плюсом помнить что валюты это всегда крайне сложные инструиенты для прогнозирования
Сергей Дементьев, 
валюты это всегда крайне сложные инструиенты для прогнозирования

а какие легки?
avatar
А что, у них русофобия волнами Эллиота идет?))
У нас то америкафобия нонстоп потоком, без перерыва на обед))
avatar
у рубля нет дна…
avatar
Надеюсь вы понимаете, как вы ошиблись. И как ошиблись те, что прочитали ваш пост. И мало того, все те, кто поддались панике были наказаны. Нет комментариев. В следующий раз будьте аккуратнее в ваших рассуждениях, ибо вы пишете публично. Мне, в принципе, наплевать (я только зарабатываю на этом))), но вы должны думать и о других трейдерах.
avatar
а что реально есть люди у которых «ожидание девала» зависело только от бюджетного правила? по моему все ждут развязки с отравлением и 22 ноября — а бюджетное правило по сравнению с этим всем — так, пшик…
avatar
Тимофей, надеюсь вы понимаете, как вы ошиблись. И как ошиблись те, что прочитали ваш пост. И мало того, все те, кто поддались панике были наказаны. Нет комментариев. В следующий раз будьте аккуратнее в ваших рассуждениях, ибо вы пишете публично. Мне, в принципе, наплевать (я только зарабатываю на этом))), но вы должны думать и о других трейдерах.
avatar
Крупный игрок, о том что мы ошиблись мы понимаем лишь спустя время.
время еще не прошло а я уже ошибся по-вашему)
что вам дает основания так полагать?:))
Тимофей Мартынов, «Коротко по рынку» — это Кречетова фишка))) 
avatar
Отличные инвест. идеи!
avatar
Глядя как сша пытается всех нагнуть в мире, то был бы Крым или не было бы… все было бы примерно так же как есть, плюс/минус 
avatar
Тимофей, я имел лишь ввиду ваш неправильный перевод с английского того документа о санкциях, что потом обсуждался в конгрессе. Там не было (как вы указали ст.283) сказано о блокировке транзакций Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и т.д. ничего! Там говорилось лишь о госдолге РФ. И ваши рассуждения о том, к чему может привести блокировка всех транзакций и счетов в долларах могли ввести в заблуждение отдельных участников рынка…
avatar
Крупный игрок, там не говорилось о блокировке транзакций ага

там говорилось что-то вроде что собственность банков будет полностью заблокирована на территории США

де-факто это означало что никакие платежи с этими банками делать нельзя будет
“(2) exercise all powers granted to the President by the International Emergency Economic Powers Act (50 U.S.C. 1701 et seq.) to the extent necessary to block and prohibit all transactions in all property and interests in property of one or more of the Russian financial institutions specified in subsection (b) if such property and interests in property are in the United States, come within the United States, or are or come within the possession or control of a United States person.
https://www.congress.gov/bill/115th-congress/senate-bill/3336/text
Тимофей Мартынов, вы опять возвращаетесь к этой теме)))) Сейчас ведь уже совершенно не важно, что там говорилось конкретно… Поскольку ничего толком так и не произошло)))!!!))!!! В том документе, что вы указали ранее, была обозначена ст.286, однако позже, прочитав Bill можно было увидеть, что такой статьи в документе нет!)) Легкая паника на рынке в тот момент присутствовала, однако, сразу после этого RTS рос подряд 6 торговых дней))))) Вот, собственно говоря, и все..)

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW